Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Ирина Писарева в беседе с «Москвой 24» предупредила, что некоторые привычные продукты и напитки могут причинить вред, если употреблять их на голодный желудок.
Специалист отметила, что в первую очередь это касается всех цитрусовых — апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов, а также свежевыжатых соков из них. По её словам, высокая концентрация фруктовых кислот, попадая в пустой желудок, резко повышает его кислотность. Такой процесс может вызвать изжогу и в перспективе привести к развитию гастрита или язвенной болезни. По этой причине подобные продукты рекомендуется есть только после приёма пищи или сочетать, например, с кашей.
Отдельное внимание Писарева обратила на кофе. Она подчеркнула, что употребление этого напитка натощак, особенно в крепком виде, стимулирует выработку желудочного сока. Кислота, выделяющаяся в результате, начинает воздействовать на слизистую и разрушать её, что также может спровоцировать гастрит. Врач посоветовала пить кофе не ранее, чем через полчаса после основного приёма пищи.
Кроме того, эксперт предостерегла от употребления холодных напитков на голодный желудок. Они, по её словам, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, что может вызвать спазмы и болевые ощущения. Газированные напитки, помимо этого, повышают кислотность и способствуют вздутию.
Диетолог подчеркнула, что холодная жидкость в целом замедляет процесс пищеварения. Это может привести к затруднениям в переваривании последующей пищи и вызвать дискомфорт.
Ранее диетолог и эндокринолог Антон Поляков предупредил о риске развития рака из-за колбасы на завтрак.
Диетолог Жаровская посоветовала пить кефир вместо чая или кофе на завтрак
Диетолог Солнцева назвала лучшие источники омега-3 для организма
Во сколько лучше всего завтракать?
Диетолог Бурлаков рассказал о содержании омега-3 в фермерской и дикой рыбе