Правильный рацион поможет сохранить активность и работоспособность мозга в течение долгих лет, о чем «Вечерней Москве» рассказал диетолог Михаил Гинзбург.
По его словам, важно питаться лососем или скумбрией минимум три-четыре раза в неделю, так как в этой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для формирования клеточных мембран, а также йод и витамин D.
Кисломолочные напитки стоит пить один-два раза в день, чтобы улучшить работу пищеварения. Пользу принесут и продукты, богатые пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола, овсяная и гречневая крупа. В ягодах, зелени, овощах и фруктах достаточно необходимых человеку от 50 лет и старше флавоноидов и витаминов группы B.
«Например, овощи должны быть в каждом приеме пищи, чтобы их количество в день в общей сложности было полкилограмма. Также не менее двух фруктов и 50 граммов ягод ежедневно. Помимо этого, важно съедать пучок зелени: рукколы и петрушки», — заявил диетолог.
Полинасыщенные жирные кислоты играют отдельную не менее важную роль в работе мозга, а добавить их в рацион можно с орехами. Эксперт посоветовал есть около 50 грамм каждый день: это может быть арахис, миндаль, фундук и грецкий орех. Имбирь, перец, куркума, лук и чеснок также положительно повлияют на работу мозга, резюмировал Гинзбург.
Ранее диетолог Наталья Лазуренко раскрыла полезные свойства зеленой гречки.