1530

Жизнь после коронавируса. В чём опасность постковидных осложнений

Второй год пандемии даёт врачам примерное понимание, как лечить заболевание и предотвращать патологические изменения в организме. Но что делать с последствиями перенесённой инфекции? Этот вопрос сегодня беспокоит умы учёных подчас больше самой болезни.

Долго и серьёзно

Терапевты, оториноларингологи и инфекционисты обсуждали последствия коронавируса на состоявшемся недавно «круглом столе» «Пандемия COVID-19: постапокалипсис или постковидный синдром? Что нас ждёт?».

Они привели данные ВОЗ: 80% госпитализированных пациентов и около 20% людей страдают от долгосрочных симптомов коронавируса, длящихся до 12 недель и более. Последствия заболевания, или «долгий» COVID-19, - патологическое состояние, которое проявляется стойкими физическими, медицинскими и когнитивными последствиями, включая угнетение иммунитета, фиброз лёгких, сердца и сосудов.  

Патологические нарушения наблюдаются в сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, иммунной системах переболевших. Список симптомов обширный: слабость и усталость, нарушения сна, одышка, ощущение неполного вдоха, головные боли, боли в мышцах и суставах, искажение запаха и вкуса, выпадение волос, кожные проявления, когнитивные нарушения, иммунодефицит.

Некоторые из участников дискуссии считают, что SARS-CoV-2 с его загадочной природой, выраженной заразительностью и влиянием на иммунную систему человека, может привести к изменению структуры инфекционных заболеваний на планете. Иммунодефицит в результате инфицирования COVID-19 активирует бактериальную инфекцию и суперинфекцию, что даёт обострение хронических заболеваний и затяжное течение.

Новые подходы

«От медицины сегодня требуется проложить путь к разработке и клиническому применению новых специализированных иммунных противовирусных стратегий, новых терапевтических подходов к лечению COVID-19»,  – считают участники дискуссии.

Они отметили, что основное внимание уделяется сейчас лечению острого заболевания COVID-19. Однако необходимо обратить внимание на отдалённые последствия инфекции и методы их предупреждения или снижения до минимума.

По мнению Гришиной Татьяны Ивановны - доктора медицинских наук, профессора клинической аллергологии и иммунологии действительного члена РАЕН, уже в середине 2020 г. учёным стало понятно: без иммуномодуляторов в условиях нынешней пандемии в принципе обойтись невозможно. Но среди иммуномодуляторов необходимо выбирать препараты с противовоспалительной активностью – это залог эффективности лечения COVID-19 и профилактики постковидного синдрома.

«К таким лечебным средствам относится аминодигидрофталазиндион натрия, известный на рынке как Галавит, а также его аналоги Тамерит и Тамерон», - уточнила она.

На «круглом столе» рассказали об исследовании, проведённом в ковид-госпитале Первого МГМУ им. Сеченова, где первый из названных препаратов применяли в комплексной терапии у пациентов с COVID-пневмонией средней и тяжёлой степени. Это способствовало предотвращению всплесков «цитокинового шторма», а также снижению прогрессирования поражения лёгочной ткани, дыхательной недостаточности, гипоксии.

Результаты ещё одного исследования, когда этот препарат принимали медработники для профилактики, показали снижение риска развития средних и тяжёлых форм COVID-19. 

Профилактический приём аминодигидрофталазиндиона натрия способствует нормализации иммунного ответа, восстановлению баланса цитокинов, регулированию активности антиоксидантных ферментов, что может помочь нормализации иммунной системы и улучшению состояния здоровья людей с постковидным синдромом.

Исследования по оценке эффективности терапии постковида продолжаются.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество