941

Снизит риски осложнений. Почему онкобольным необходима вакцинация

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

Вопрос вакцинации от коронавирусной инфекции сегодня актуален, как никогда ранее. Речь идет не только о формировании коллективного иммунитета, но и о защите от наиболее тяжелых последствий этого опасного заболевания людей из групп риска.

О том, почему онкобольным необходима вакцинация от COVID-19, АиФ.ru рассказала заместитель главного внештатного специалиста по онкологии, ведущий научный сотрудник научного отдела общей онкологии ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А. С. Логинова ДЗМ», д. м. н. Ирина Андреяшкина.

Ирина Андреяшкина.
Ирина Андреяшкина. Фото: Информцентр правительства Москвы

Вакцинация важна для пациентов с онкологическими заболеваниями, для которых в силу их состояния и особенностей проводимой терапии COVID-19 несет повышенный риск осложнений и летального исхода.

И наш опыт, и рекомендации мирового врачебного онкологического сообщества говорят о том, что защита от коронавирусной инфекции для этой категории пациентов крайне важна. Причем не только для тех, кто находится в стадии ремиссии, но и в случае хронического течения основного заболевания.

Эта точка зрения не является частной. В ряде зарубежных публикаций подтверждается безопасность применения вакцин от COVID-19 у онкологических пациентов, находившихся под наблюдением врачей и в процессе лечения. Более того, эксперты отмечают, что у этой категории пациентов формируется высокий адекватный уровень иммунной защиты даже на фоне проведения терапии, направленной на подавление естественного иммунитета. Европейское онкологическое общество, Американское общество клинических онкологов, ряд других авторитетных профессиональных ассоциаций однозначно высказываются в пользу вакцинации онкопациентов от коронавирусной инфекции. 

«Опасений быть не должно»

В лице онкологических больных врачи сейчас имеют категорию людей, которые длительно находятся на лечении иммунной и таргетной терапией, химиотерапией. Это пациенты трудоспособного возраста, длительно, непрерывно находящиеся на лечении. И им вакцинация от коронавирусной инфекции позволяет снизить риски осложнений от последующих заболеваний. Причем она никоим образом не мешает проводить любые виды лечения по поводу онкологического диагноза. Более того, имеющийся московский опыт вакцинации онкологических пациентов полностью подтверждает эти наблюдения.

Для меня как заместителя главного внештатного специалиста-онколога очевидно, что онкологические пациенты могут и должны быть вакцинированы. Это позволит не утратить в период пандемии те положительные результаты, которых удалось достичь в Москве в борьбе с онкологическими заболеваниями. Более того, вакцинация от COVID-19 является, наряду с борьбой с онкологическими заболеваниями, равной по значимости задачей применительно к нашей категории пациентов.

Опасений здесь быть не должно. У нас есть не только эмпирические наблюдения, но и практические рекомендации, подготовленные в том числе и с учетом международного экспертного опыта. Радует, что чаще всего наши пациенты спрашивают не о том, как им избежать вакцинации, а о том, как им сделать прививку. Это правильный подход. Вакцинация не несет риска для онкологических больных, а о возможных ограничениях обязательно предупредит врач. Но это достаточно редкие ситуации, в подавляющем большинстве случаев вакцинация не только показана, но и жизненно необходима. Это общее мнение медицинского онкологического сообщества и всех ведущих онкологов Москвы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество