2861
Рейтинг вопроса
2
+ -

Почему в России низкая смертность от COVID-19?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

Директор Программы по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкл Райан обратил внимание на низкую смертность от коронавирусной инфекции в России. По его словам, в РФ статистика смертности от коронавируса «необычная» и «сложная для понимания», хотя средний возраст населения и система здравоохранения не особо отличаются от европейских стран, где смертность выше.

«Конечно, это необычно, что количество смертей относительно количества заражений очень низкое», — сказал Райан. Низкая смертность от COVID-19 на фоне высокой заболеваемости в России также может быть связана с большим охватом тестирования, предположил представитель ВОЗ. «Важно, чтобы российские власти проанализировали подход к подсчету смертей и убедились, что ведут его корректно», — подытожил Райан.

По данным на утро 11 июня, в России было выявлено 502 436 заразившихся коронавирусом, 6 532 из них умерли. По числу заболевших COVID-19 РФ занимает 3 место в мире, по числу умерших — 13. По данным Роспотребназора, за последние сутки в стране выявлено 8 779 новых случаев коронавируса в 84 регионах. За весь период выписаны по выздоровлению 261 150 человек.

В мире по состоянию на 11 июня зарегистрировано 7 370 328 подтвержденных случаев (прирост за сутки — 128 778 случаев), 418 756 летальных исходов (прирост за сутки — 5 188).

Чем объясняют низкую смертность российские эксперты?

В Министерстве здравоохранения РФ низкую смертность от коронавируса объясняют тем, что россияне своевременно обращаются за медпомощью и врачи успевают быстро начать лечение. Как заявила главный внештатный инфекционист Минздрава Елена Малинникова в эфире программы «Спасибо, доктор», в России многое зависит от быстроты оказания помощи. Малинникова уточнила, что под смертностью подразумевается соотношение числа умерших от заболевания к средней численности населения. По ее словам, россияне вовремя обращаются к специалистам и запущенные случаи встречаются достаточно редко.

Ранее директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев говорил, что низкий показатель летальных исходов в России связан с большим числом пациентов с легким течением болезни и своевременной подготовкой больниц к эпидемии.

Директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Василий Акимкин объяснил низкую смертность пациентов с коронавирусом в России ранней диагностикой и своевременным выявлением инфекции у людей, которые не имеют симптомов. По его словам, таких в стране 70-80%.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 24» отметил, что в РФ высокий уровень популяционного иммунитета к коронавирусу. По мнению ученого, он в несколько раз выше, чем у жителей многих стран Европы, а также США, что также влияет на уровень смертности.

В Кремле заявили, что низкая смертность от коронавируса в России объясняется эффективностью системы здравоохранения, а большое число заразившихся — масштабной кампанией по тестированию. «Наша страна использует максимально возможное количество тестов на коронавирус. Чем больше тестов вы проводите, тем больше выявляете», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как определяют смертность от коронавируса?

В российском Минздраве объясняют, что учет умерших больных с коронавирусом зависит от заключительного диагноза. Согласно рекомендациям ведомства, диагноз умерших с подозрением на COVID-19 в 100% случаев устанавливается по итогам вскрытия. Вскрытие проводят в максимально ранние сроки. Аутопсийный материал отправляется в региональное отделение Роспотребнадзора, а в морге проводится подробный гистологический анализ. 

Только после того, как все результаты получены, ставится окончательный диагноз. Пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией могут не попасть в число умерших от COVID-19, если в качестве причины смерти у них указаны сопутствующие заболевания.

Ряд стран включает в статистику всех умерших, у которых тест на коронавирус оказался положительным. Так, в Германии в статистику попадают все скончавшиеся пациенты с положительным тестом на коронавирус. В Бельгии включают в итоговую статистику летальности от COVID-19 и смерти, где было просто подозрение на заражение новым вирусом. В Италии, если человек заболел COVID-19 и умер, его внесут в статистику смертности от коронавируса независимо от сопутствующего заболевания: диабета, астмы и др.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах