Примерное время чтения: 5 минут
290

Под знаком COVID-19. ВОЗ рассказала об уроках и первых итогах пандемии

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Алексей Сухоруков / РИА Новости

Вторая волна пандемии не является неизбежной, хотя угроза велика. Когда появится вакцина и будет ли она вообще, неизвестно. Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения сообщило журналистам последнюю информацию по ситуации с COVID-19.

Сотни тысяч жертв

На начало июня ситуация не радужная. «В Европейском регионе свыше 2,2 миллиона случаев COVID-19. Умерло более 181 тысячи человек,  сообщил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.  Несмотря на то что еженедельное число случаев уменьшилось почти на половину по сравнению с апрелем, риск остается очень высоким. В некоторых странах мы видим постепенную стабилизацию или снижение числа новых случаев. Российская Федерация и Украина выходят на этот путь».

Один из самых частых вопросов, который обсуждается сегодня специалистами,  будет ли вторая волна эпидемии. Чаще всего называют следующие сроки: конец октября  ноябрь. Однако у ВОЗ нет категоричной позиции на этот счет.

«Вторая волна не является неизбежной,  считает доктор Клюге.  Однако все большее число стран снимает ограничения. Существует явная угроза повторного всплеска инфекции COVID-19. В Азии, которая пострадала от первого удара, возникают повторные случаи каждый раз, когда внимание снижается или ослабевает контроль. Если не купировать эти всплески, то вторая волна может наступить. И она может стать очень разрушительной».

Что нужно делать, чтобы не допустить большого количества жертв, известно. Это выявление, изоляция и обследование всех подозрительных случаев, перевод на карантин и под наблюдение всех контактировавших, своевременная помощь тем, кто в ней нуждается, и готовность при необходимости повторно ввести некоторые ограничения. А вот вакцины от коронавируса в этом списке нет. По поводу её разработки (да и в принципе появления эффективного и безопасного препарата) у ВОЗ нет конкретных сроков и дат.

А будет ли вакцина?

«По всему миру сейчас делаются большие инвестиции, чтобы разработать как можно быстрее безопасную вакцину против COVID-19,  рассказала старший специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций Европейского бюро ВОЗ Катрин Смолвуд.  Мы все знаем, что никаких гарантий здесь нет, это очень трудоемкий и долгий процесс. И никто не может сказать, когда эта вакцина будет. 30 вакцин находятся в процессе разработки. Около 10 вакцин уже проходят клинические испытания. А клинические испытания сами по себе тоже занимают долгое время. Были разговоры о более ранней стадии разработки вакцины, но я хочу сказать, что это совершенно новый вирус. Нам известны другие коронавирусы, такие как SARS (атипичная пневмония), MERS (ближневосточный респираторный синдром). Вакцины, которые против них разрабатывали, не будут действовать против COVID-19. Прежде чем эта вакцина будет окончательно разработана, она должна пройти все клинические испытания и быть безопасной для человеческого организма».

Пандемия поставила здравоохранение многих стран перед серьёзными проблемами, не связанными с коронавирусом напрямую. В частности, снижение объёмов помощи больным хроническими заболеваниями. «Во всем мире сейчас идет рост случаев, когда не было возможности предоставить услуги здравоохранения определенным группам населения,  отметила представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович.  Одна из причин  перепрофилирование медучреждений, оказывающих плановую помощь. Вторая причина  изоляция, которая вынудила людей не обращаться за помощью. В мире на 49% снизилась терапия людей с диабетом, на 42%  лечение онкозаболеваний, на 31%  людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 63%  реабилитация. По России такие цифры. Например, вмешательство по острому инфаркту миокарда, лечению заболеваний, которые фактически приводят к острому инфаркту миокарда, сократилось на 25%».  

Однако, по словам доктора Вуйнович, есть и хорошие примеры. Она привела в пример Алексеевскую больницу в Москве, где врачи наладили контакты по телефону с пациентами, которым требовалось лечение и консультации. И даже в условиях карантина в специальных амбулаторных отделениях эта помощь продолжала оказываться. Есть большая потребность в помощи пожилым людям с деменцией и проблемами памяти. Прорабатывается онлайн-схема, которая может помочь им и их семьям, чтобы они могли иметь доступ к лечению.

Почему болеют медики?

Ещё одна серьёзная проблема  высокая заболеваемость медиков. По данным ВОЗ, в некоторых странах она достигает 20%. Каждый пятый врач оказывается заражен COVID-19. «Это связано в первую очередь с недоступностью средств индивидуальной защиты медиков в этих странах»,  уверен старший специалист отдела систем здравоохранения и охраны общественного здоровья Европейского бюро ВОЗ Игорь Перехинец.

Есть и ещё одна причина высокой статистики заболеваемости среди медиков. «Медработники проходят тестирование на коронавирус больше, чем обычные члены общества»,  отмечает Катрин Смолвуд.

Хотя во многих странах ослабляется карантин, некоторые подумывают о возобновлении туристических услуг, расслабляться пока рано. По мнению специалистов ВОЗ, ни одну страну мира пока нельзя считать иммунной по отношению к COVID-19, т. е. такой, где большинство населения приобрело иммунитет к коронавирусу.

«Сегодня наши дела обстоят не лучше, чем это было в начале года. У нас по-прежнему нет ни вакцины, ни лечения от COVID-19. Хорошая новость в том, что мы многому научились после первой волны. Если возникнет новый всплеск, мы будем лучше подготовлены»,  подводит итог доктор Клюге.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах