Исследователи из клиники Ортенау Оффенбург и Йенского университета имени Фридриха Шиллера не исключают, что при коронавирусной инфекции может помочь пчелиный яд, пишет газета Известия.
Отмечается, что учёные попросили немецких пасечников, столкнувшихся с COVID-19, заполнить онлайн-анкету. В неё были включены вопросы, касающиеся специфики работы, в том числе о количестве укусов пчёл в 2020 году и реакции на них.
22% респондентов рассказали, что перенесли коронавирус. Свыше 40% опрошенных сообщили, что не заболели, хотя имели контакты с носителями инфекции. Кроме того, некоторые пасечники отметили, что в том или ином виде употребляли прополис.
«Поскольку противовирусные эффекты пчелиного яда были обнаружены в нескольких исследованиях, мы не можем исключать, что введение пчелиного яда при коронавирусе может иметь прямой профилактический или смягчающий эффект», - заявили учёные и отметили, что, по их мнению, пчелиный яд нужно применять в начале болезни.
Ранее исследователи из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма сообщили, что нашли натуральные продукты, которые могут подавить до 97 процентов патогенов коронавируса в организме. По их словам, речь идёт о зелёном чае, а также о соках граната и черноплодной рябины.