Примерное время чтения: 2 минуты
987

Учёные приблизились к раскрытию загадки «пузырей Ферми»

Москва, 9 декабря - АиФ-Москва.

Международный коллектив исследователей, в состав которого входит завотделом звёздной астрофизики МГУ академик Анатолий Черепащук, зафиксировал рентгеновское излучение от горячего газа в нашей Галактике и открыл гигантские квазисферические образования, что может помочь в решении загадки «пузырей Ферми». Результаты работы учёных обнародованы в журнале Nature.

«Пузырями Ферми» называют гигантские пузыри газа, от которых исходит интенсивное гамма-излучение. Они были открыты в 2010 году. Пока специалисты не могли установить точно, что стоит за этим явлением.

В исследовании были использованы данные, полученные с космической рентгеновской обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма». За 1,5 года она дважды совершила полный рентгеновский обзор всего неба. Исследователи отмечают, что удалось зафиксировать «с беспрецедентной чувствительностью» рентгеновское излучение от горячего газа в Галактике. 

«В опубликованной работе описано открытие гигантских квазисферических образований (пузырей), излучающих в рентгене и связанных с центром нашей Галактики. Эти пузыри расположены симметрично над галактической плоскостью и под ней, причем их размеры достигают 14 килопарсек, что сравнимо с размерами Галактики (примерно 30 килопарсек). Резкие края этих пузырей отражают бесстолкновительные ударные волны, образованные при взаимодействии вещества пузырей с межзвездной средой. Открытие этих рентгеновских пузырей позволило разрешить давнюю загадку. Доказано, что знаменитый северный полярный шпур (протяженное газовое образование) является не близким остатком вспышки сверхновой звезды,  а частью протяженной, масштаба целой Галактики, структуры, тесно связанной с «пузырями Ферми», - отметил Анатолий Черепащук.

Также группа учёных  пришла к выводу, что сверхмассивная чёрная дыра проявляла сильную активность в прошлом. Они полагают, что между нашей Галактикой и указанной областью существует сильная форма коэволюции (совместной эволюции).

«Сильная форма коэволюции предполагает не только влияние Галактики на активность чёрной дыры, но и обратное влияние чёрной дыры на характеристики Галактики», - заключил учёный. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах