Примерное время чтения: 6 минут
2470

Многоликий вирус. Чего ждать от нового штамма ковида

АиФ Здоровье № 1-2. «Омикрон» — самый заразный и не последний штамм COVID-19? 18/01/2022 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

«Омикрон» накрыл мир, как цунами. Считается, что он в шесть раз заразнее своих предшественников, и число выявленных заражённых уже бьёт все мыслимые рекорды. Всё это вызывает массу вопросов: что будет дальше, как ковид связан с сезонно­стью и есть ли разница, какой именно у тебя штамм?

Наши эксперты:

заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова;

— младший научный сотрудник клинического отдела, врач-терапевт Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Дарья Хавкина.

Станет ли ковид сезонным?

У новых штаммов заболевания основные свойства старых острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) сохраняются: это передача воздушно-капельным путём и распространение преимущественно по органам дыхания. Но ОРВИ чаще болеют с наступлением холодов, у COVID‑19 пока чёткой сезонности, к сожалению, нет. Хотя анализ волн заболеваемости в разных странах показывает, что число заболевших выше в холодное и дожд­ливое время года (например, в России) и при очень жаркой погоде, когда люди много времени проводят под кондиционерами (например, в Саудов­ской Аравии, Узбекистане). Для того чтобы вирус стал сезонным, необходимо наличие иммунитета у большинства населения.

Почему появляются новые штаммы?

Чем больше заболевших, тем больше вероятность изменения генетической структуры вируса. Но сохраняются и закрепляются только те мутации, которые дают вирусу новые преимущества по сравнению с предшественниками. Поэтому «омикрон», который быстрее распространяется и заражает больше людей, вытеснил предшественников. При этом способность к более агрессивному поражению у штамма может быть и выше, и ниже. Но убивать «хозяина» возбудителю невыгодно: со смертью человека вирус не сможет распространяться и тоже погибнет. Поэтому летальность у «омикрона» ниже – такая мутация позволит ему оставаться дольше среди населения.

Какой штамм?

Уточнение штамма нужно только эпидемиологам для проведения профилактики и научных исследований, подготовки к росту числа заболевших. Людям определять конкретный штамм не нужно – лечение эффективно при заражении любым SARS-CoV‑2, а вакцинация – по-прежнему основная профилактическая мера. Изменения структуры вируса привели к некоторому снижению эффективности вакцин. 

Но проведённые в России исследования показали, что вирус­нейтрализующая активность крови против «омикрона» после вакцинации «Спутником V» достаточно высока.

5 самых известных штаммов

Штаммы ковида ВОЗ обозначает греческими буквами, чтобы не дискриминировать страны, где эти разновидности вируса были обнаружены. Вирус SARS-CoV‑2 дошёл до литеры «омикрон» – 15-й буквы греческого алфавита, при этом две предыдущие буквы, «ню» и «кси», пропустили. Почему? В первом случае название штамма напоминало бы английское слово new («новый»), а во втором – звучание названия буквы похоже на китай­скую фамилию Xi.

Штамм L

Положил начало пандемии. Со временем был вытеснен другими.

Где и когда обнаружили. В китайском Ухане в декабре 2019 года.

Особенности. В основном болели пожилые, люди с хроническими заболеваниями. Молодёжь и детей вирус практически не затронул.

Симптомы.  Повышенная температура, потеря вкуса и обоняния

Штамм «альфа»

Где и когда обнаружили. Осенью 2020 года в Великобритании.

Особенности. Быстро распространился в Европе, особенно среди молодёжи и детей. Выросло число случаев тяжёлого течения.

Симптомы.  Боль в горле, нарушение вкуса.

Штамм «бета»

Где и когда обнаружили. В ЮАР в декабре 2020 года.

Особенности. Распространялся в основном в африкан­ских странах. Более устойчив к анти­телам у переболевших, лучше прикрепляется к рецепторам в организме. Тяжело и с осложнениями болеть начали молодые и люди без хронических патологий.

Симптомы.  Не отличались от предыдущих.

Штамм «гамма»

Где и когда обнаружили. В январе 2021 года в Бразилии. До России гамма-вирус не добрался, а в США распространялся очень быстро.

Особенности. Более заразный, наиболее опасный для молодёжи и беременных. Снижал эффективность вакцин, опасен и для переболевших. Увеличивал риск развития тромбов.

Симптомы.  Не отличались от предыдущих.

Штамм «дельта»

Где и когда обнаружили. В Индии в октябре 2020 года.

Особенности. Был самым заразным и научился избегать нейтрализации антителами, образующимися у людей, ­перенёсших ковид. Вызывал стремительное и непредсказуемое течение.

Симптомы.  Головная боль, боль в горле, повышенная температура, кашель и насморк, реже – потеря обоняния. Добавились боли в суставах и животе, тошнота, рвота, диарея, потеря слуха, спутанность соз­нания, ухудшение работы головного мозга (сообразительности и работоспособности), быстрое развитие пневмоний, цитокинового шторма (потенциально летальная реакция иммунной системы).

Штамм «омикрон»

Где и когда обнаружили. В ноябре 2021 года в ЮАР.

Особенности. Высокая контагиозность (способность пере­даваться от больных людей здоровым), выживаемость в окружающей среде и способность обходить иммунную защиту организма человека. Большое число мутаций (32). Менее тяжёлое течение, реже летальные исходы.

Симптомы.  Слабость, усталость, кашель, учащённое сердцебиение, ломота в мышцах, жар, першение в горле, насморк, сухой кашель, голов­ные боли, диарея, сыпь. Редко: потеря обоняния и вкуса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах