Примерное время чтения: 5 минут
1002

Гонка вакцин продолжается. А гонка препаратов против COVID-19 — начинается?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Что приготовить к новогоднему столу? 29/12/2021

На днях Минздрав РФ зарегистрировал новый противовирусный препарат «МИР-19». В прошлом же месяце в США появились сразу два лекарства против коронавируса: молнупиравир и паксловид. И между ними сразу началась война. Выиграют ли от этого пациенты?

До этого все противовирусные средства, используемые для лечения COVID-19, были старыми: их использовали раньше для лечения других вирусных инфекций, а во время пандемии приспособили для борьбы с коронавирусом. Поэтому к ним было много претензий и высказывались сомнения в их эффективности. Все эти три препарата совсем другие, они оригинальные и абсолютно новые. Как и вакцины, появились они быстро, в допандемическое время их разработки и испытания продолжались бы дольше. Но на войне как на войне.

Цена вопроса

Американские препараты созданы компаниями «Мерк» и «Пфайзер», входящими в «большую фарму». Первый производитель известен в мире своими вакцинами, но с COVID-19 у него случился «облом»: в январе «Мерк» заявил об остановке испытаний вакцины от коронавиурса. А вот лекарство молнупиравир компания зарегистрировала первой. Но триумф был недолгим, на следующий день «Пфайзер» выступил с заявлением о том, что у него тоже есть новое противовирусное лекарство от COVID-19. И оно даже лучше: эффективность молнупиравира около 50%, а пфайзеровского паксловида — 89%. 

Но вот цена у них примерно одинаковая, причем немалая: 700 долларов на курс лечения. «Пфайзер» заявил, что стремится к доступности паксловира по всему миру, подразумевая, что в бедных странах он будет дешевле, а в богатых — дороже. Честно говоря, верится в это с трудом, ведь точно так же компании и ВОЗ обещали доступную вакцину бедным странам, и мы знаем, что там ее до сир пор не хватает. В одном можно не сомневаться: в России препараты не будут дешевле 700 долларов. Скорее всего, их у нас зарегистрируют, обе компании активно работают в России, а препарат «Пфайзера» даже частично испытывали в нашей стране.

Вакцин не заменят, но нужны

С этими лекарствами в мире связывают большие надежды. Помимо вакцин от COVID-19, нам действительно нужны противовирусные препараты. Они не заменяют вакцины, их назначают тем, кто уже заболел: препараты могут использоваться как у привитых, так и у тех, кто не вакцинировался. В принципе, противовирусные средства еще используют для экстренной профилактики в очаге инфекции: в семьях и коллективах, где есть заболевшие. Но такие испытания только планируются, это дело будущего. 

Интересно, что обмен ударами между препаратами уже начался, и они направлены в самые слабые места каждого из них. Механизм действия молнупиравира похож на самоуничтожение штамма «дельта» в Японии. Он вызывает так много мутаций, что вирус становится нежизнеспособным. Но это чревато и побочными эффектами. Уже в эксперименте показано, что молнупиравир может вызывать мутации в генах человека. И это потенциально опасно. Хорошо известно, что с мутаций начинается рак. 

С паксловидом другая история. Это вещество легко и быстро распадается в печени, а значит, препарат становится неактивным. Чтобы затруднить этот распад, к лекарству добавили «тормоз» для печени. Это вещество ритонавир, его используются в лечении СПИДа, оно затрудняет работу ферментов печени. Это значит, что лечение паксловиром требует больших ограничений, оно плохо сочетается со многими препаратами (их длинные списки обычно приводят в инструкции). Этих лекарств придется избегать, чтобы не было серьезных побочных эффектов.

Лекарство из «красной зоны»

«МИР-19» создан в Институте иммунологии ФМБА России. Его испытания проходили в «красной зоне», и была доказана его эффективность в сравнении со стандартной терапией. Препарат прекращал размножение вируса и предотвращал самые тяжелые формы развития COVID-19, в том числе и поражение легких при этой инфекции.

Вот как описывает его действие глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова: «Если больной находится в тяжелой вирусной интоксикации, с нездоровым цветом лица, вегетативными симптомами, то есть это действительно токсические проявления, после первой же ингаляции меняется состояние пациента, мы видим клинические признаки снижения вирусной нагрузки».

Скворцова сообщила, что планируются еще испытания этого препарата у амбулаторных больных. Это позволит использовать его не только в стационаре, но и дома. Естественно, после этого он появится и в аптеках.

Как же достигается такое действие «МИР-19»? Если американские препараты представляют собой синтетические молекулы, то наше лекарство сделано по другим принципам. «„МИР-19“ является современным биопрепаратом с оригинальным механизмом действия, — рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН Евгений Куликов. — Основной его компонент, так называемая малая интерферирующая РНК (из её первых букв и образовано название препарата — „МИР“). Она является антисмысловой, и поэтому, связываясь с геномом вируса, делает его размножение невозможным. Поскольку препарат вводят ингаляционно в дыхательные пути, эта РНК может легко разрушаться. Для ее стабильности к ней добавляют особый пептид. Он же помогает РНК проникать и внутрь клеток, где она связывается с геномом вируса. Это очень физиологичный способ доставки РНК в клетку. Сама РНК в препарате подобрана так, что узнаёт геномы всех известных нам сегодня штаммов вируса». И значит, препарат может быть эффективен против разных вариантов «короны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах