aif.ru counter
618

Красная карточка: российские тренеры, оказавшиеся в зоне особого риска

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Юрий Семин, Владимир Крикунов и Александр Тарханов.
Юрий Семин, Владимир Крикунов и Александр Тарханов. © / www.globallookpress.com

В связи с эпидемией коронавируса в зоне повышенного риска люди старше 65 лет. Это же касается и некоторых российских спортивных тренеров. Кто из них находится за опасной чертой и как они на это реагируют, рассказывает АиФ.ru.

Юрий Семин (72 года, ФК «Локомотив»)

Есть в российском спорте уникальный человек: Юрий Семин. Главному тренеру столичного «Локомотива» в мае исполнится 73 года, и он самый возрастной наставник футбольного клуба не только в России, но и во всей Европе! Если посмотреть на возраст тренеров 39 лучших по рейтингу чемпионатов, то старше никого нет точно.

Можно гордиться, что такая легендарная личность работает именно в России. Семин возглавил «Локомотив» в 1986 году, еще в союзные времена. Трижды покидал команду, но снова возвращался. Новости о необходимости придерживаться домашнего режима воспринял с пониманием.

«Правила есть правила. Будем соблюдать их. Не слишком ли долгий срок выделили для самоизоляции? Сложно сказать по этому поводу, даже не знаю. Я буду соблюдать указ мэра», — сообщил Семин Sport24.

Александр Тарханов (65 лет, «Пюник»)

Российский тренер Александр Тарханов в сентябре прошлого года перешагнул опасный, по мнению экспертов в области инфекционных заболеваний, рубеж. Специалист сейчас работает в Армении: еще недавно он был главным тренером местного «Пюника», но сейчас занял пост вице-президента клуба.

У Тарханова в свое время врачи обнаружили рак щитовидной железы, с которым ему впоследствии удалось справиться. А потому коронавирус не кажется ему самой серьезной проблемой.

«Вообще, от гриппа больше болеют. А если взглянуть на онкологию? От нее умирает больше всего людей. А здесь всего лишь коронавирус. Я каждый год прохожу обследование, вижу ситуацию, сколько людей лечатся, умирают. Вот с чем надо бороться. У меня давно уже всё это прошло, это было 12-13 лет назад. Для людей с онкологией коронавирус не самая страшная угроза, поверьте», — рассказал Тарханов «Р-Спорт».

Владимир Крикунов (69 лет, ХК «Динамо»)

Главному тренеру хоккейного «Динамо» Владимиру Крикунову через месяц — 23 апреля — исполнится 70 лет. Он самый возрастной действующий наставник в КХЛ и, понятное дело, находится в зоне повышенного риска.

16 марта по окончании серии плей-офф со «Спартаком» его спросили про риск заразиться коронавирусом для игроков, на что тренер ответил с присущим ему чувством юмора: «Ну заболеет — и заболеет. Тут в зоне риска я один на всю лигу. Потому что я старше всех. А остальные все молодые. Чего они боятся-то? Я бы понял, если бы у нас была такая огромная эпидемия, как бывает даже при обыкновенном гриппе. Сколько людей им болеет-то! А сейчас даже четверти нет больных коронавирусом от общего числа. Разогнали ажиотаж. Не знаю, кому он нужен».

Но это было сказано полторы недели назад, вероятно, сейчас мнение об эпидемии изменилось. И, как предписано рекомендациями, Крикунов отправился на карантин.

Гаджи Гаджиев (74 года, «Махачкала»)

Один из самых известных российских футбольных тренеров Гаджи Гаджиев в свои 74 года немного отошел от большого футбола, но все еще востребован. В прошлом году он стал президентом клуба ПФЛ «Махачкала». Зная его вовлеченность в работу, можно не сомневаться, что Гаджи Муслимович наверняка часто появляется на тренировках команды и дает советы главному тренеру. 

Алексей Мишин (79 лет, фигурное катание)

8 марта прославленный тренер по фигурному катанию Алексей Мишин отпраздновал свое 79-летие. Он по-прежнему активно работает с фигуристами, готовит их к турнирам. Среди его учеников — Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Брэди Теннелл. Несмотря на пандемию вируса, Мишин не приостановил тренировки.

«Коронавирус опасен для лиц пожилого возраста с ослабленным иммунитетом. Я к этой категории лиц не отношусь. Тренировочный процесс в нашей школе „Звездный лед“ идет без нарушения графика, все компоненты соблюдаются. Пока вирус не оказал на работу никакого влияния», — цитирует Мишина «СДЗД».

Николай Карполь (81 год, «Уралочка»)

Самый титулованный российский волейбольный тренер Николай Карполь в свой 81 год продолжает активную работу. Турнир по волейболу среди мужских и женских команд сейчас приостановлен, тем более у одного спортсмена был обнаружен коронавирус (Эрвин Нгапет, «Зенит»). Пока неизвестно, когда продолжится чемпионат, но Карполь одним из первых заявил о необходимости паузы, поскольку «здоровье превыше всего». 

Андрей и Валентина Родионенко (77 и 83 года, спортивная гимнастика)

В понедельник губернатор Подмосковья Андрей Воробьев попросил жителей региона старше 65 лет не покидать дом, однако тренеры сборной России по спортивной гимнастике, 77-летний Андрей Родионенко и его 83-летняя супруга Валентина, продолжают работать с юными гимнастами на подмосковной базе «Озеро Круглое».

«„Озеро Круглое“ — наш дом, мы оттуда не выходим. Какая разница, где мы находимся: в самоизоляции или на базе? Мы продолжаем работать, база же изолирована. Мы не можем остановиться, у нас много возрастных тренеров, кому больше 65 лет. Мы стараемся выполнять все, что нам положено, изолировались на базе», — заявила Валентина Родионенко «Р-Спорт».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы