969

Ковид без «хвоста». Физкультура поможет восстановиться после болезни

АиФ Здоровье № 18. Осенний марафон: как пережить межсезонье? 28/09/2021 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Коронавирусная инфекция может оставлять после себя длинный неприятный «хвост». Избавиться от него поможет правильная реабилитация.

Наш эксперт — врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.

Постковидный синдром характеризуется многими проблемами — физическими и психическими. В результате перенесённого заболевания у пациентов в первую очередь возникают общая гиподинамия, специфическое поражение лёгких, а также из-за сильной интоксикации часто страдают печень, почки и сердечно-сосудистая система.

Без спешки и в комплексе

Зачастую больным приходится долго восстанавливаться после перенесённого заболевания под руководством многих врачей: начиная от пульмонолога и кардиолога и заканчивая неврологом и врачом ЛФК. Причём часто у тяжёлых пациентов реабилитация начинается ещё в больнице. Приступают к ней осторожно: поначалу пострадавшая ткань лёгких очень ранима, и если начать заниматься слишком активно, можно нанести лёгким серьёзную травму. Поэтому врачи предупреждают о вреде занятий физкультурой в остром периоде болезни и сразу после выздоровления. Лечебная физкультура с таким пациентом должна проводиться менее интенсивно, дыхательная гимнастика — тоже. Нельзя надувать шарики, делать форсированные дыхательные упражнения. Но с течением времени, когда организм пациента немного окрепнет, можно, с согласия лечащего врача, приступать к более активной реабилитации.

При любом заболевании реабилитация необходима для того, чтобы восстановить пострадавшие функции. Но нужно избегать таких видов реабилитации, которые помогают восстанавливать что-то одно, не нагружая другие системы организма и не разрабатывая остальные пострадавшие функции. Поэтому, например, исключительно силовые нагрузки — подъём штанги, работа на тренажёрах — для этой цели не годятся. Ведь с интоксикацией тяжёлая атлетика не справится, а нагрузку на сердечно-сосудистую систему она даёт избыточную. Не будет толку и от одной дыхательной гимнастики.

Встань и иди!

Лучше всего помогает восстановиться обычная ходьба, но не прогулочная, а в ускоренном темпе. Она решает все четыре выше названные задачи. Во время быстрой ходьбы человек потеет, а значит, происходит борьба с интоксикацией. Аэробная тренировка даёт нагрузку на сердечно-сосудистую систему, улучшается микроциркуляция крови и питание внутренних органов плюс из-за усиленного дыхания начинают восстанавливаться лёгкие.

Как выбрать нужный темп ходьбы? Пройдитесь с комфортной для себя скоростью, а потом ускорьтесь ещё на 20–30%, но не больше. В этом случае нагрузка будет оптимальной. Удобно ходить на беговой дорожке, там все параметры можно выставить и соблюдать автоматически, а ежедневным тренировкам не помешает плохая погода. Лечебный эффект от интенсивной ходьбы наступает начиная с 40‑й минуты тренировки, поэтому заниматься следует не менее часа в день. Если сложно выдержать быстрый темп, можно снизить скорость, но продолжать движение. Стремиться надо к тому, чтобы в течение часа непрерывно идти со скоростью 6 км/ч. Конечно, ослабленный болезнью человек на это неспособен, но двигаться к этой цели — важная задача. Когда человек в результате таких тренировок придёт к «финишу» потным, усталым, но не измочаленным, а довольным, — это значит, он правильно восстанавливается.

Внимание — на состояние

Маниакально мерить пульс, давление и сатурацию (если этого не назначил врач) во время тренировки не следует. Ориентируйтесь на своё самочувствие. Стало тяжело — снижайте темп. Есть силы — можно ускориться. Оздоравливающая ходьба — вид активности настолько физиологичный, что она по силам и гипертоникам, и людям старше 80 лет, даже тем, кто имеет букет хронических заболеваний. Тот, кто ежедневно начинает ходить в течение часа в ускоренном темпе, уже через месяц замечает позитивные перемены в своём состоянии. ВОЗ рекомендует длительную ходьбу как универсальное средство для поддержания здоровья, снижения риска рецидивов и реабилитации при огромном числе заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Удивительно, что люди игнорируют такой простой, но мощный способ восстановления.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Фото: АиФ

Важно

Какая реабилитация нужна после COVID‑19:

  • восполнение недостатка движения
  • борьба с интоксикацией — выведение токсинов
  • восстановление сердечно-сосудистой системы
  • улучшение общего кровотока
  • активизация дыхательных процессов
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество