75907

Грузовики с гробами в Бергамо. Коронавирус громит Европу

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе
Грузовики вооруженных сил Италии, задействованные для перевозки гробов с умершими от коронавируса в Бергамо.
Грузовики вооруженных сил Италии, задействованные для перевозки гробов с умершими от коронавируса в Бергамо. / Sergio Agazzi.Fotogramma / Reuters

В столице Великобритании на фоне обострения пандемии коронавируса в срочном порядке идет монтаж временного мобильного морга для размещения тел умерших от COVID-19. Об этом сообщает британское издание The Sun.

«Вы видели, что может произойти, поэтому мы должны быть готовы»

Лондонский морг в районе Вестминстера рассчитан на одновременное нахождение не более 102 тел. Мобильный морг сможет принять более 200 тел погибших. Монтаж помещения будет завершен уже в выходные. Морг разместится рядом с Вестминстерским коронерским судом. Возможно появление в ближайшее время временных моргов и в других районах Лондона.

«Мы надеемся, что они нам никогда не понадобятся. Но вы видели, что может произойти, поэтому мы должны быть готовы, — заявил The Sun представитель местных властей. — Это предупредительный шаг, и подобные меры принимаются во время любой серьезной кризисной ситуации. Мы надеемся и верим, что в них не появится необходимости, но на данном этапе целесообразно готовиться».

Число случаев заражения коронавирусом в Англии достигло 2716, из них 137 завершились летальным исходом. По количеству погибших Туманный Альбион занимает 6-е место в мире.

По данным Университета Джона Хопкинса, общее число погибших от коронавируса в мире достигло 10 031 человек. Мировым лидером по числу летальных исходов является Италия (3405 случаев), на втором месте Китай (3133 смерти).

Бергамо вместо Уханя

Если в КНР ситуация практически стабилизировалась, то в Италии продолжается самый настоящий «коронавирусный пожар».

По данным главы службы гражданской обороны Италии Анджело Боррелли, которые приводит издание Corriere della Sera, количество случаев заражения достигло 41035. За последние сутки в Италии умерло от коронавируса 427 человек. 

Наихудшее положение в провинции Ломбардия, где отмечены почти 20 000 случаев заражения и свыше 2000 человек погибли.

Мировым эпицентром COVID-19 вместо китайского Уханя, где впервые за сутки не зафиксировано ни одного нового случая заражения, стал итальянский город Бергамо.

Бергамо, расположенный в 50 км от Милана, более всего знаком россиянам как родина пройдохи Труффальдино. Сейчас, однако, местным жителям не до комедий. В городе с населением чуть более 120 000 человек зафиксировано 4305 случаев заражения коронавирусом. К тому же в Бергамо расположен популярный аэропорт, который использует большое количество европейских лоукостеров как удобный транспортный хаб. Возможно, на ранней стадии это сыграло свою роль в распространении вируса.

В Бергамо для оказания помощи местным властям введены подразделения итальянской армии. В их задачу входит оказание помощи в сохранении режима ограниченного передвижения горожан, а также в транспортировке больных в медучреждения и умерших в крематории.

Армию привлекли к перевозке гробов

Самым страшным символом происходящего стало видео с колонной военных грузовиков, вывозящих из Бергамо гробы с телами умерших.

Как пишет Bild, власти города обратились за помощью к соседним регионам в кремации погибших, так как местный крематорий не справляется.

Представитель итальянской армии подтвердил, что для выполнения данной миссии были выделены 15 грузовиков и 50 военнослужащих. 60 усопших развезли по крематориям других городов страны.

«Мы принимаем решение в зависимости от возраста и общего состояния — как в любой военной ситуации. Если человеку от 80 до 95 лет и у него есть серьезные проблемы с дыханием из-за атипичной двусторонней пневмонии, мы резервируем немногие еще имеющиеся места в отделениях интенсивной терапии для пациентов, у которых больше шансов выжить. То же касается и случаев, когда у зараженного вирусом человека наблюдается недостаточность трех или более жизненно важных органов», — цитирует Corriere della Sera Кристиана Салароли, анестезиолог больницы имени папы Иоанна XXIII в Бергамо.

Обреченных стариков отправляют в отделения паллиативной помощи. При этом умирающие, находящиеся в сознании, свои последние минуты проводят в полном одиночестве — для них сохраняется режим карантина, а у врачей, ведущих борьбу за тех, кому еще можно помочь, нет ни времени, ни сил для утешения тех, кто уходит навсегда.

Последняя молитва

Мэр Бергамо Джорджио Гори в интервью телеканалу Rai рассказал, что некрологи, традиционно публикующиеся в местной газете, сейчас занимают до 11 страниц ежедневно.

Издание Corriere della Sera публикует историю Акилино Апассити, 84-летнего миссионера-капуцина, хранителя часовни при больнице Бергамо. Монах, сам страдающий раком поджелудочной железы, в эти дни взял на себя скорбную миссию — он помогает родственникам умерших, которые из-за карантина не могут проститься с близкими.

Миссионер приходит в помещение, где находятся тела погибших, созванивается с их родными по телефону и вместе с ними читает последнюю молитву. А потом, по признанию монаха, они вместе плачут.

Апассити много лет служил в колонии прокаженных в Бразилии, но то, что сейчас происходит в Бергамо, «возможно, хуже — это мучительная, осязаемая боль».

Глава Ломбардии Аттилио Фонтана находится в полном отчаянии.

«К сожалению, количество инфицированных не снижается. В ближайшее время мы уже не сможем обеспечить лечение больным», — открыто признался он.

Он еще раз обратился к местному населению с призывом не покидать свои жилища без крайней необходимости. По данным властей, даже в Бергамо режим карантина нарушает до 40 процентов населения. Видимо, итальянским военным придется физически блокировать жителей в их домах, дабы остановить нынешний кошмар.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество