8441

Слабый сильный пол. Чтобы мальчик стал мужчиной, родителям нужно поработать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Как жируют «хозяева жизни» 17/06/2015

Что надо делать, а что не надо, чтобы мальчик вырос настоящим мужчиной и здоровым отцом? Об этом беседуем с Дмитрием Тарусиным, известным дет­ским урологом-андрологом, членкором РАЕН, профессором, заведующим Центром детской и подростковой андрологии. 

Х- и Y-хромосомы

Александр Мельников, «АиФ»: - Мальчики - сильный пол, но их половая система более уязвима, чем у девочек. Почему?

Дмитрий Тарусин: - Несмотря на то что у девочек изначально бывает две Х-хромосомы, а у мальчиков - Х и Y, у плода есть зачатки обоих полов. Окончательное формирование пола происходит во время внутриутробного развития. Но если Y-хромосома слабая и «срабатывает» не полностью, то мальчик может стать эдаким «недомужчиной». Здесь возможны два варианта: или анатомические изменения (раньше их называли герма­фродитизмом, а теперь - нарушением формирования пола), или психологические, когда мозг формируется по женскому типу, - они проявляются в подростковом возрасте. Играют роль и внешние воздействия. Например, чтобы предотвратить выкидыш, назначают гормоны. Но если плод мужской, то такое назначение гинеколог должен обсуждать с андрологом: есть риск, что может родиться «недомальчик».
Есть типичные состояния, которые в раннем возрасте можно исправить. В первую очередь это крипторхизм - дословно переводится как «скрытое яичко». Если родители не определяют его там, где оно должно быть, - срочно к детскому урологу-андрологу! Есть ещё группа из трёх дефектов развития, тесно связанных с формированием яичка, - паховая грыжа, водянка и киста семенного канатика. С грыжей надо сразу к хирургу, а лучше - к урологу-андрологу. Если начать лечить, когда уже случится ущемление, прогноз будет хуже - вплоть до потери столь важного органа. Как родителям распо­знать эти проблемы? Паховые складки должны быть симметричны. Если есть сомнение - срочно к доктору!
- Когда пора думать о репродуктивном здоровье? 
- Ещё до зачатия. Если до беременности девушка пускалась во все тяжкие (курение, алкоголь, наркотики), то риск появления пороков высок. А если зачатие ещё и случайное - то крайне высок. 

О подгузниках

- Действительно ли подгузники опасны для будущих отцов?

- Это средство для кратко­временной транспортировки мальчика, а не снотворное для родителей. Повторяю это и родителям, и врачам в 1001-й раз! Если они не могут проснуться перепеленать ребёнка, то им стоит задуматься: надо ли было вообще заводить его? Если родители долго «пользуют» мальчика одноразовыми подгузниками, то он рискует стать пациентом уролога. Мокрому ребёнку некомфорт­но, и он плачет. Но именно так он учится управлять собой: у него формируется так называемая резервуарная функция мочевого пузыря, благодаря которой он не частит по малой нужде. Если ему комфортно, как в подгузниках, то нет смысла удерживаться. Это путь к энурезу, недержанию мочи во сне. Как только появляется словесный контакт, ребёнка пора приучать к горшку.

- А как часто бывают у мальчиков проблемы с «этим»?

- Не поверите, но примерно у 40% встречаются расстройства репродуктивного здоровья. Мы сами были поражены такими цифрами, но я за них отвечаю: с 1999 по 2005 год мы обследовали всех школьников Западного и Юго-Западного округов Москвы - более 300 тыс. Речь не о тяжёлых генетических болезнях и врождённых пороках, о которых я говорил выше, - они встречаются у 0,5%, т. е. у одного мальчика из 200. Но остальным детям из группы риска тоже нужны лечебные или гигиенические мероприятия, чтобы они потом не испытывали ни сексуальных, ни репродуктивных проблем. 

- Что нужно делать?

- Как только мальчик родился, его «хозяйство» нуждается в гигиеническом уходе. Иначе может быть фимоз, и ему по­требуется обрезание. Много спорят, нужно ли оно. Я считаю, что Бог не дал человеку лишних «деталей» и что дано, то должно быть сохранено. Надо обязательно стараться избегать в этой области воспалений, покраснений и трещин. Ещё одна частая ошибка: уже при первом осмотре предлагают открыть головку хирургически. Делать этого не стоит. Как правило, проблема решается постепенно и без скальпеля. Начинать нужно со 2-й недели после родов, а результат может быть и весьма отдалённым, вплоть до 5,5 года. Это нормально. Нужно только прийти на консультацию к дет­скому урологу-андрологу, он всё объяснит и покажет. Желательно посещать его ежегодно.

 

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы