aif.ru counter
77058

Парвовирусная инфекция: детский вирус, о котором не знают многие врачи

АиФ № 12. «Мы вернулись домой» 19/03/2014

И врачам, и родителям хорошо знакомы детские инфекции, протекающие с высыпаниями на коже, - корь, краснуха, скарлатина. Но есть ещё одна болезнь, которую легко перепутать с ними.

Тайная явь

У многих детей она так и остаётся нераспознанной. Ошибки допускают даже опытные врачи. Нередко сыпь принимают за аллергию и лечат от этой болезни.

Когда путают её с краснухой или корью, ребёнка держат на карантине, а потом в медицинской карте появляется запись о перенесённой инфекции, которой он не болел. Естественно, считается, что у него сформировался к ней иммунитет.

А на самом деле ничего этого не было. Особенно это плохо применительно к краснухе, с которой эту инфекцию часто путают. Ведь не болевшие ею женщины должны быть особенно осторожны во время беременности - краснуха просто фатальна для плода. 

Болезнь ещё плохо изучена, несмотря на то что впервые описана в конце XIX века, тогда её назвали местной краснухой. А когда 40 лет назад открыли её возбудителя, то стали называть парвовирусной инфекцией. 

​«Бывает она достаточно часто, - рассказывает Владимир Таточенко, профессор, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН. - Исследования показывают, что не менее половины взрослых людей встречались с её возбудителем. Это значит, что они или болели ею, или перенесли её без симптомов (так тоже бывает). Инфекция эта вообще во многом таинственная.

В первой фазе, когда она заразна для окружающих, её практически невозможно отличить от простудных и других вирусных инфекций - больного могут беспокоить лихорадка, озноб, головная боль, насморк, тошнота. Когда появляется сыпь - это обычно бывает через 17-18 дней - и когда опытный врач болезнь может заподозрить, она уже практически незаразна. 

Вирус в маске. Вырежи и сохрани. Инфографика: АиФ

Педиатры и врачи других специальностей действительно часто пропускают эту инфекцию, принимая её за другие болезни. Сначала яркая пятнистая сыпь появляется на щеках - такое впечатление, будто по ним сильно нашлёпали руками, и это даже называют симптомом «нашлёпанных щёк».

Потом сыпь появляется на туловище, руках и ногах. Держаться может долго, меняя свою интенсивность, то затухая, то становясь более яркой. Так бывает после волнения или купания, в помещении с высокой температурой. Такое течение типично для детей. У взрослых сыпи может не быть вообще, но чаще встречаются боли в суставах. Всё это обычно не опасные для здоровья проявления». 

Вирус съедает «мозг»

«Гораздо опаснее то, что обычно происходит в начале болезни, - продолжает Владимир Кириллович. - Парвовирус поражает в костном мозге клетки, из которых потом развиваются эритроциты - красные кровяные клетки, именно они переносят в организме кислород.

Когда их мало, это называют анемией, возникают слабость, сонливость, а кожные покровы выглядят бледными. У здоровых людей с хорошим иммунитетом таких явных признаков практически не бывает и всё проходит достаточно быстро и даже без симптомов - как будто человек и не болел.

Но при слабом иммунитете, когда организм не борется с парвовирусами, инфекция может стать хронической. Будут возникать повторные поражения клеток костного мозга, и всё это приведёт к усилению анемии.

Может понадобиться даже переливание крови или эритроцитарной массы. Так же часто бывает, когда парвовирусная инфекция развивается у людей с разными заболеваниями крови. У них и так обычно бывает анемия, а парвовирусы могут её серьёзно усиливать, вызывая так называемые апластические кризы». 

Интернет-опрос

Насколько профессиональны наши педиатры?

  • Уровень их знаний оставляет желать лучшего -  40% (75 голосов)
  • Раз на раз не приходится -  32% (60 голосов)
  • Мне сложно оценить их профессионализм -  17% (33 голоса)
  • У меня нет претензий -  11% (21 голос)

Всего голосов: 189

Опрос проводился на сайте www.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы