aif.ru counter
914

Материнство и детство. Как сделать медпомощь доступнее

Тысячи женщин смогли стать матерями в результате применения современных методов лечения бесплодия, например экстракорпорального оплодотворения.

Главные причины преждевременных родов - инфекции.
Главные причины преждевременных родов - инфекции. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Москвичи стали чаще заводить детей. Что делает столичная медицина для поддержания уровня рождаемости? Каким оборудованием оснащены роддома мегаполиса? Об этом рассказывает руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

- Думаю, рост рождаемости в любом регионе или стране обусловлен не только уровнем развития здравоохранения, но и рядом других факторов - социальных, экономических и так далее. Однако в Москве уже не первый год наблюдается увеличение количества родов как в абсолютном, так и в относительном выражении даже на фоне непростой общеэкономической ситуации. Это говорит о том, что с доверием к медицинским учреждениям со стороны москвичей никаких проблем нет.

Что же касается цифр, то прирост населения в 2015 г. составил 20 436 человек. В 2014 г. - 20 192 человека, в 2013 г. - 19 820 человек.

Здоровые мамы

Для улучшения материально-технического оснащения роддомов было сделано очень многое. Все роддома сегодня на 100 % обеспечены необходимым новейшим лечебным и диагностическим оборудованием. Это, к примеру, инкубаторы для новорождённых в тяжёлом состоянии, аппараты искусственной вентиляции лёгких, рентгеновские цифровые и наркозно-дыхательные аппараты, а также аппараты ультразвуковой диагностики и другое оборудование.

Всего за пять лет закуплено 5,7 тыс. единиц медоборудования для нужд родильных домов и женских консультаций на общую сумму 2,15 млрд рублей. В шести акушерских стационарах проведён капитальный ремонт с реконструкцией. В 2016 г. завершится капремонт ещё в трёх стационарах. Это городская клиническая больница № 40 (роддом № 5), городская клиническая больница № 50 (роддом № 27), филиал Центра планирования семьи и репродукции (роддом № 10). На территории ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова ­ведётся строительство перинатально-кардиологического корпуса на 450 коек. Он также должен заработать до конца года.

За последние несколько лет в столице родилось более двух тысяч детей благодаря технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Другими словами, тысячи женщин смогли стать матерями в результате применения современных методов лечения бесплодия.

Здоровые дети

Задача системы здравоохранения Москвы - не завлекать клиентов, а делать так, чтобы качественная и современная медицинская помощь для москвичей год от года становилась доступнее. Для нас показатель качества работы - это здоровье москвичей, как взрослых, так и детей. Вот, к примеру, в этом году мы планируем принять в эксплуатацию новый лечебный корпус Морозовской дет­ской городской клинической больницы на 500 коек. Это можно считать новым сервисом для москвичей? Думаю, да. Или такая цифра: в прошлом году мы только в центрах здоровья для детей обследовали более 120 тыс. юных горожан, почти 50 тыс. из них получили рекомендации по укреплению здоровья или направления для консультаций у врачей-специалистов. И это результат не разовой акции, а планомерной ежедневной работы.

В детских поликлиниках очень успешно работают кабинеты «Здоровый ребёнок», где родители (мамы, папы) получают навыки ухода за малышами - массажа, кормления, купания. Работает ещё один кабинет - «Здоровое детство», где родители могут быстро получить различные справки. Учитывая начинающийся сезон летней оздоровительной кампании, родителям выдают справки и выписки без каких-либо ожиданий и проволочек.

Когда роды - праздник 

Каждый день в столице немало малышей рождаются у мам, здоровье которых хорошим не назовёшь. Или чей возраст оставляет мало шансов для того, чтобы выносить ребёнка. Но столичная медицина не зря считается лучшей в стране - совсем недавно (24 мая) в роддоме при ГКБ № 29 им. Баумана от бремени разрешилась 60-летняя женщина. Если это и чудо, то хорошо спланированное и тщательно подготовленное.

Нет помех для счастья

Дело в том, что малыш был зачат с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). И в таком зрелом возрасте женщине забеременеть очень непросто даже таким способом. Но когда есть желание будущей мамы, уверенность врачей и самые современные технологии - тогда и случается то самое чудо. Надо сказать, что пациентка очень хорошо чувствовала себя все месяцы ожидания своего первенца. На 34-й неделе беременности ей сделали кесарево сечение, новорождённого мальчика (весом 2 кг 320 г) несколько часов «подкармливали» воздухом, обогащённым кислородом. А потом всё как всегда: пребывание в палате вместе с мамой, грудное вскармливание, выписка домой.

«В последнее время женщины старше 50 лет стали чаще становиться мамами, по крайнем мере в нашем роддоме такие случаи не единичны и врачи прекрасно знают все особенности ведения таких пациенток, - рассказала «АиФ» Ольга Папышева, главный врач городской клинической больницы № 29. - К такому решению (стать мамой в зрелом возрасте. - Ред.) женщины приходят по самым разным причинам, ведь у каждого свои жизненные обстоятельства. Нередко желание родить возникает, когда со старшим ребёнком случаются печальные события. И хотя родители переживают годы страданий, они готовы взять на себя ответственность и одарить любовью ещё одного малыша». 

Справляясь с патологиями

Московские медики уверены: зрелые годы не являются противопоказанием для беременности и необязательно из-за этого фактора возникают трудности при вынашивании плода. Главное - грамотно спланировать весь процесс «от и до».

«Это действительно так. У нас есть огромное количество пациенток репродуктивного возраста, которые сталкиваются с гораздо большими проблемами, - подтверждает Ольга Папышева. - И благополучно их преодолевают. Сегодня стать родителями получается у пар, которые ещё 10 лет назад и мечтать не могли об этом. Например, у нашего роддома есть специализация - ведение беременности и родов у женщин с сахарным диабетом и другой экстрагенитальной патологией (это более 2 тыс. человек в год, притом что общее число родов в нашей больнице достигает 8 тыс.). Кто-то заболел во время вынашивания, и после появления малыша на свет у таких мам углеводный обмен в большинстве случаев нормализуется. Но бывает, что в организме происходят очень серьёзные изменения (вплоть до назначения инсулина). Более сотни наших пациенток сейчас ждут ребёнка, уже являясь инсулинозависимыми в течение многих лет. Ведение таких больных - под особым контролем врачей. И уровень столичной медицины таков, что даже с подобной патологией рожают без осложнений. Лучшее подтверждение тому - реальные случаи из практики. Всего месяц назад стала мамой москвичка, у которой стаж по сахарному диабету 1-го типа - целых 25 лет (диагноз ей поставили в трёхлетнем возрасте). 

Неоценимую помощь московским врачам оказывает сложнейшее оборудование. За последние годы мы получили всё, о чём можно только мечтать. Врачи, в прежние годы не избалованные такой техникой, не нарадуются на неё. Ведь и переносной рентген, и инкубаторы для транспортировки младенцев, и барокамера - всё это составляющие успеха и лёгких родов. 

Кстати, пациентки (особенно молодые) принимают такое техническое оснащение, комфортные родильные блоки и уютные палаты как должное. Для некоторых это вообще первая госпитализация в жизни. Они сравнивают роддом с отелем и спрашивают: «А номера одноместные?» Мне кажется, это говорит об их уверенности в качестве медуслуг, которые они получают.

Планирование беременности на фоне болезней и травм 

В столице заметно изменился статистический «образ» будушей мамы. Речь идёт не только о том, что москвички готовы завести ребёнка и в 18, и в 50 лет. Вырос процент повторных родов. Намного больше стало горожанок, которым удаётся компенсировать свои хронические заболевания до такой степени, что получается зачать, выносить и родить здорового малыша. У женщин появилась возможность получать необходимое лечение и обследование на протяжении всей жизни, а не только тогда, когда решается вопрос о прибавлении семейст­ва. При грамотном и постоянном наблюдении со стороны врачей на зачатие решаются даже те москвички, у кого в амбулаторной карте указаны диагнозы, которые ещё совсем недавно звучали как приговор для продолжения рода. А сегодня планирование беременности происходит на фоне кардиологических и почечных заболеваний или сложных травм.

На самом деле в столице внимание специалистов гарантировано каждой беременной моск­вичке. И каждому будущему жителю города.

Крохи весом в полкило

Может ли выжить младенец, родившийся с весом всего 500 грамм, способный целиком уместиться на ладони (разумеется, большой мужской, а не в женской ручке)? Ещё десять лет назад это казалось фантастикой. Да и называли их официально «плодами», а не детьми. Теперь малышам, появившимся на свет с экстремально низкой массой тела (500-1000 г), врачи научились не просто дарить жизнь, но и спасать от тяжёлой инвалидности.  

Насколько продвинулась столичная медицина в выхаживании крохотных младенцев, рассказывает Антонина Чубарова, главный врач знаменитой Филатовской детской больницы, д. м. н., профессор

- Недоношенными считаются дети, родившиеся на 22-37-й неделях беременности. Представьте себе кроху в 6 раз меньше обычного новорождённого ребёнка с длиной тельца всего 25 см. Они не могут самостоятельно дышать, поддерживать температуру тела. Их кожа очень тонкая, почти лишена жировой клетчатки и крайне чувствительна к внешним воздействиям (на этих сроках организм младенца приспособлен к жизни в околоплодных водах). Поэтому такие дети выхаживаются в специальных кювезах, где поддерживается определённая влажность, температура. Аппараты искусственной вентиляции лёгких и других методов поддержки дыхания, а также специальные медикаменты помогают наладить детям дыхание.

В Москве в год рождается примерно 450 таких младенцев. 

«АиФ»: Сколько из них врачам удаётся спасти?

Антонина Чубарова: Выживаемость детей с экстремально низкой массой тела - чуть меньше 65%. До 2011 г., то есть до последней модернизации столичного здравоохранения, их было вдвое меньше. А вот для новорождённых с весом 1-1,5 кг показатель выживаемости существенно выше - почти 95%. Стоимость выхаживания особенно тяжёлого малыша может достигать 1,5 млн руб. 

Стоимость выхаживания недоношенных малышей достигает 1,5 млн руб.
Стоимость выхаживания недоношенных малышей достигает 1,5 млн руб. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

- Такие дети остаются инвалидами?

- Далеко не всегда. Сейчас благодаря новым научным исследованиям, применению современных технологий и препаратов, поддержке Департамента здравоохранения Москвы (не только финансовой, но и в плане подготовки специалистов - многие прошли стажировку за границей) здоровье многих таких деток вовсе не плачевное. В частности, мы стараемся как можно более короткий период использовать традиционную искусственную вентиляцию лёгких, переходя на более щадящие методы помощи. Усовершенствовались способы введения сурфактанта - вещест­ва, помогающего организму недоношеннного ребёнка расправить лёгкие (собственного пока не хватает), научились во многих случаях предотвращать потерю зрения у таких детей и многое другое. Риск связан не только с самим фактом недоношенности, но и с тем, что ребёнок мог страдать ещё внутриутробно. Современные технологии таковы, что рожать детей могут даже женщины с пороком сердца и даже с онкологическими заболеваниями. И врачи в данном случае во многом решают проблемы, которые уже существовали во время беременности, а не возникли в момент родов. Этот ребёнок не просто маленький, он, как правило, больной. Но эти заболевания сейчас лечатся.

- Слышала, что больше риск преж­девременных родов у женщин, которые рожают первенца после 30 лет.

- Да, сегодня женщины получают образование, делают карьеру и только потом начинают планировать ребёнка. Но назвать поздний возраст роженицы единст­венным фактором риска рождения недоношенного ребёнка нельзя. По данным научных исследований, причиной родов на 22-28-й неделе беременности чаще всего становятся инфекции. Для профилактики осложнений во время беременности важно растить каждую девочку как будущую мать, предупреждать банальные инфекции, которые возникают при неправильной гигиене, переохлаждении. И делать это - с подросткового возраста. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество