999

Чем напоить ребёнка? Нужно ли детям покупать специальную детскую воду

В жару нужно следить за тем, чтобы дети правильно пили. Грамотный питьевой режим способствует укреплению иммунитета. Сколько воды давать и какой?

Сколько нужно пить ребёнку?

Вода участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма человека: пищеварении, переносе к клеткам питательных веществ, выведении токсинов, очищении сосудов. Вода также помогает поддерживать тонус мышц, улучшает состояние кожи, регулирует температуру тела. 

Нарушение водного баланса в организме может повысить риск ослабления иммунитета, вследствие чего организм станет более уязвимым перед вирусными атаками. В течение дня дети теряют много воды и при этом могут не обращать внимания на жажду. И здесь родителям нужно внимательно следить за соблюдением ими питьевого режима и приучать к этому с детства. Лучше всего для этого подходит вода (соки, морсы, лимонады, молочные коктейли — это пищевые продукты с определенной питательной ценностью). Сориентироваться помогут формулы. 

Потребность детей в воде вычисляется так

100 мл (объем воды для детей в возрасте до 1 года) + 50 мл на каждый кг при массе тела от 10 до 20 кг. Например, при массе 12 кг: 100 мл + 12×50 мл= 700 мл. 

Для детей массой свыше 20 кг предлагается следующая формула для расчета потребности в воде: 600 мл + 20 мл на каждый кг массы тела.

Как выбирать детскую воду?

Воду в «сыром» виде — водопроводную, колодезную, родниковую и даже из природного источника — ребенку давать нельзя, ее необходимо обязательно прокипятить. Это позволяет уничтожить вредные микроорганизмы. Тем не менее кипячение не гарантирует избавления от возможных примесей не самых полезных микроэлементов, например хлора, если речь идет о водопроводной воде. Так что перед кипячением лучше воду дополнительно отфильтровать.

При этом стоит помнить, что в разных городах качество воды может разительно отличаться. По оценке Счетной палаты РФ, около 40% населения нашей страны пользуется некачественной водой из водопровода. Причина — в том числе и ветхое состояние труб. 

«Для ребенка надежнее использовать специальную детскую питьевую воду, — считает вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич. — Она сбалансирована по химическому составу, не содержит вредных веществ, не требует кипячения, подходит для питья и приготовления смесей. Но главное, что такая вода имеет оптимальный для ребенка уровень минерализации (100-500 мг/л) и уровень щелочности (рН), приближенный к уровню рН крови человека (7,3-7,5)».

К производству детской упакованной воды предъявляются самые высокие требования по безопасности и химическому составу. Эта вода должна быть обязательно из природного источника. При обработке детской воды запрещается применять не только препараты хлора, но и ряд других агентов, такие как сернокислое серебро и диоксид углерода в качестве консервантов перед розливом в бутылки. 

«Контроль за производством воды начинается на этапе выбора скважины. Она должна находиться на участке, который достаточно удален от города и расположен в экологически чистом месте. Затем вода проходит многоступенчатую систему очистки, потом обеззараживается активным кислородом (озонируется). В процессе производства технологи регулярно берут образцы воды на анализ. Следом ее разливают, соблюдая строгие правила гигиены, вот почему она не требует кипячения. И, наконец, каждая партия уже готовой продукции проходит тестирование специалистами», — поясняет кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Пырьева

Требования к детской питьевой воде прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая минеральную воду». Они, в свою очередь, делятся на требования для воды для питания детей от 0 до 3 лет и для детей от 3 лет. 

Микроэлементный состав

такой воды должен соответствовать следующим параметрам: 

  • кальций — 15-130 мг/л (для детей до 3 лет — максимум 60 мг/л);
  • магний — 3–50 мг/л (для детей до 3 лет — максимум 30 мг/л);
  • йодид-иона — не более 0,125 мг/л (для детей до 3 лет — не более 0,06 мг/л);
  • фторид-иона — не более 1,2 мг/л (для детей до 3 лет — не более 1 мг/л);
  • натрия — не более 100 мг/л (для детей до 3 лет — не более 20 мг/л). 

Также для детской воды установлены более жесткие требования по содержанию нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, ряда других веществ и объему упаковки.

На что обратить внимание? 

Этикетка бутылки с детской водой должна содержать следующую информацию: 

  • фразу «вода для детского питания» и возраст детей, для которых она предназначена (для детей от 0 до 3 лет или для детей старше 3 лет);
  • общая минерализация детской воды (этот параметр указывается обязательно) должна быть на уровне 100-500 мг/л;
  • основной состав (содержание основных катионов (кальция, магния, натрия) и анионов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов));
  • срок годности и условия хранения (как до, так и после вскрытия упаковки);
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • единый знак обращения на рынке;
  • объем (объем упаковки воды для питания детей до 3 лет не может быть больше 6 литров).

В открытом виде детскую воду хранить больше нескольких суток нельзя, поэтому практичнее брать небольшие упаковки. И, конечно же, детская вода не может быть газированной или минеральной.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы