1473

Что выбрать для ребенка: спорт или фитнес?

«АиФ. Здоровье» № 20. Прогулки на свежем воздухе помогают бросить курить 16/05/2013 Сюжет Спорт в городе

Это понятно: бегать и играть на городских улицах небезопасно из-за машин, а на дворовых спортивных площадках надо делать что-то осмысленное. Чтобы узнать хотя бы элементарные упражнения, а главное – научиться их делать правильно, без риска травмы, нужен тренер. Где его взять?

Сегодня у родителей есть выбор: спортивная секция или фитнес. От первого многих отпугивает слово «спорт» в названии, которое сразу вызывает ассоциацию с профессиональным спортом высоких достижений. Последний же в представлении далеких от него людей связан с травмами. В то же время фитнес-клуб зачастую оказывается слишком дорогим удовольствием, и родители занимают ребенка исключительно «умственными» делами типа иностранного языка или музыки. Которые, конечно, хороши, но для двигательных потребностей растущего организма ничего не дают. Так чего же нам ждать от спортсекции?

Чувство локтя

Итак, бытует мнение о спортивных секциях как о кузнице кадров для профессионального спорта, где детей гоняют до седьмого пота 5–7 раз в неделю и доводят до травм суставов и дистрофии миокарда. Все потому, что, мол, зарплата тренера напрямую зависит от количества побед его воспитанников в районных/городских/областных соревнованиях.

На самом деле то, как часто и интенсивно тренируется ребенок, зависит в большей степени от его собственного интереса и родительских установок. В подавляющем большинстве секций тренировки проводятся 3–5 раз в неделю, при этом ходить на все или только на часть – ваше личное дело. Дети приходят в секции в возрасте 6–12 лет, и именно представители этого возраста составляют большинство на всех дет­ских соревнованиях.

На этом этапе тренер выступает не только и не столько как спортивный учитель, сколько как воспитатель. Нагрузки даются посильные, много общеукрепляющих упражнений на развитие силы и выносливости. Разумеется, уделяется внимание и координации, постановке правильной техники движений в выбранном виде спорта. Позанимавшись лет до четырнадцати, ребенок становится более крепким. Травмы в этом возрасте если и случаются, то, скорее, по неосторожности, так же, как при обычных играх. Плюс у ребенка формируется круг общения помимо обычной школы.

Спортсекция– хороший повод стать более дисциплинированным, следить за своим распорядком дня, чтобы успеть и уроки сделать, и на тренировки сходить. А распространенное мнение, что спорт отвлекает от учебы, к возрасту 6–12 лет никак не относится – в это время еще нет углубленной специализации ни в том, ни в другом, так что запросто можно охватить все. Кстати, и в более старшем возрасте дети-«спортсмены» зачастую учатся лучше – потому что привыкли быть более организованными.

Решающий период

Говорить о перспективах для профессионального спорта можно лет с четырнадцати, когда начинается половое созревание, резко растет сила и выносливость. И именно в 14–16 лет происходит основной отсев из секций. У кого-то появляются другие увлечения, у кого-то – новые обязанности. Кому-то хочется больше свободы. И главное – повышаются нагрузки, теперь результат на соревнованиях уже не приятный бонус – его начинают требовать.

К сожалению, в нашей стране спортивных достижений требуют уже в юниорском возрасте (17–19 лет). За эти награды спортсекции могут рассчитывать на государственное финансирование, а тренеры – на хорошую зарплату. В то же время в развитых странах система оплаты и распределения бюджета на детский спорт давно пересмотрены.

История показывает: спортсмены, которые достигают блестящих результатов слишком рано, в 17–21 год, выигрывают юниорские и молодежные чемпионаты мира, зачастую во взрослом возрасте не демонстрируют ничего особенного. Они слишком рано выложились, были перегружены физически в переходном возрасте.

Именно в 16–18 лет и возникает тот риск травм и вреда для здоровья, которых привыкли бояться родители. Именно в этом возрасте начинается «гонка вооружений» для тех, кто хочет перейти от детских занятий к спорту высоких достижений. Впрочем, ваш ребенок все равно может спокойно, без напряга, по 2–3 тренировки в неделю, заниматься до 18 лет в режиме оздоровительных нагрузок. Правда, тренеру он будет уже не интересен, да и отставать от товарищей он станет все сильнее. Но главная задача – много двигаться в детстве, интересно проводить время на сборах и в поездках на соревнования, заложить базу силы и выносливости на всю жизнь – будет выполнена.

Сплошная развлекаловка

Что касается фитнеса для детей, то тут развлекательная составляющая всегда ставится во главу угла. Результата никто не требует, при этом менее выражена специализация на том или ином виде спорта. Но в любом случае базу здоровья можно заложить и там и там, а о спорте высоких достижений лет до 15–16 никто и не заикнется.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы