692

Как выбрать ребёнку спортивную секцию

«АиФ. Здоровье» № 35. Азиза: «Я излечила себя музыкой» 28/08/2008

Спринтеры и стайеры

Если ваш ребенок экстраверт (он общителен, импульсивен, любит быть в центре внимания, никогда не стесняется), у него будут хорошо получаться занятия скоростно-силовыми видами спорта. Ему бы плавать или бегать на короткие дистанции, кататься на горных лыжах, играть в теннис… Ему будут удаваться занятия, где нужен кратко­временный всплеск энергии: гимнастика, акробатика, сноубординг...

Если ваш ребенок интраверт (он замкнут, застенчив, склонен к самоанализу, ему интереснее проводить время в одиночестве или с одним задушевным другом, чем находиться в шумной компании), ему будут лучше удаваться цикличные виды спорта: легкая атлетика, триатлон (плавание, бег, велосипед), лыжи... Интраверты легко переносят монотонные тренировки, они дисциплинированны, выносливы, поэтому удачно выступают на длинных дистанциях.

Спорт под характер

Психологи считают, что нам лучше удается та или иная работа, мы можем быть подвержены тем или иным болезням, придерживаться того или иного стиля общения с людьми, в зависимости от того, к какому психотипу принадлежим. Даже если мы этого не осознаем. И виды спорта какие-то нам нравятся, а какие-то нет.

Если вы знаете, к какому психотипу относится ваш ребенок, то можете порекомендовать ему спортивные занятия, подходящие под его характер.

Каждый за себя

Например, представители шизоидного типа (такие дети замкнуты, они не умеют сопереживать другим, зато упорны в стремлении к телесному совершенству) не интересуются коллективными играми. Они не получат удовольствия ни от игры в футбол, ни от участия в командной эстафете, но будут охотно заниматься шейпингом, бодибилдингом, плаванием... У них средний или низкий уровень тревожности, поэтому на ответственных соревнованиях они показывают результаты лучше, чем во время состязаний низкого ранга.

Гипертимных детей (подвижных, уверенных в своих силах, тех, что отличаются высоким жизненным тонусом и здоровым сном) тоже не надо направлять в командные виды спорта. Они слишком независимы, им будет хорошо там, где каждый выступает сам за себя.

Мы – команда

А вот командные виды спорта по душе детям сензитивного типа (робким, застенчивым, чрезмерно впечатлительным, обидчивым и ответственным). Они не склонны бороться за независимость. И рекордов от них ждать не надо, эти дети очень тревожны и на соревнованиях будут выступать хуже, чем на тренировках.

Конформный тип – это ребенок, который будет всегда поступать «как все». Он дружелюбен, приветлив, покладист, но несамостоятелен, он ведомый, тянется за сильными и активными и никогда не нарушает правила игры.

Не соревнуясь

Представители истероидного типа все время жаждут быть в центре внимания, хотят почитания, сочувствия и ради этого готовы даже идти на шантаж. Проигрывать они не умеют. Им не стоит заниматься такими видами спорта, где перевес одного соперника над другим выясняется в течение всего состязания.

Не стоит ждать спортивных достижений и от детей циклоидного типа, они апатичны, раздражительны, не могут долго показывать высокую работоспособность, склонны к депрессии. Любое дело у них спорится, пока оно нравится, поэтому циклоид может часто менять спортивные увлечения.

Потихоньку, полегоньку

Психоастеникам спортивные занятия даются плохо. Они нерешительны, склонны к самокопанию, подвержены навязчивым страхам. Но так как физкультура полезна всем, хотелось бы привлечь в любительский спорт и их. Особенность психоастеников – длинные сильные ноги, они будто созданы для легкой атлетики и беговых лыж...

Дети астеноневротического типа быстро утомляются, вялы, у них заниженная самооценка. Из всех видов спорта им больше всего подойдет оздоровительное плавание.

Тренировки с осторожностью

Представители лабильного типа подвержены быстрой смене настроения: они то живы, общительны и добродушны, то вспыльчивы, драчливы и грубы. Страдают частыми простудами, болеют долго. Неуравновешенность их нервной системы нередко сочетается с изменениями в системе сердечно-сосудистой. Поэтому спортом им можно заниматься только под контролем врачей, регулярно делая электрокардиограммы... Им не рекомендуются соревновательные виды: борьба, теннис...

Детям эпилептоидного типа свойственны мелочная скрупулезность, властность, жажда лидерства, консерватизм. Подростки с таким характером тоже часто страдают функциональными изменениями сердечно-сосудистой системы. Их нельзя настраивать на рекорды, спортом они должны заниматься только ради оздоровления.

Зная все наперед

Вооружившись такими знаниями...

► Вы можете подсказать ребенку: вот это твое, в этой спортсекции тебе понравится – и таким образом оградить его от перегрузок, стресса и разочарований при занятии «не своим» видом спорта.

► Вы можете поговорить с тренером и рассказать ему, какие есть сильные и слабые стороны в характере вашего ребенка. Им будет легче общаться.

► Зная, что особенности нервной системы не дадут вашему чаду победить в ответственных соревнованиях, вы никогда не станете подшучивать над его проигрышем, а, наоборот, постараетесь успокоить, что будут у него и другие победы, а проигрывать тоже надо уметь.

► А если все же подросток, поддавшись рекламе или уговорам друзей, выбрал «не свой» вид спорта, вы не будете сразу выкладываться на дорогую экипировку, а потом корить чадо за то, что занятия бросил. Вы же это предвидели.

Личное мнение

Саша Савельева, группа «Фабрика»:

– Смотрела по телевизору спортивную гимнастику и зареклась, что мой ребенок никогда не будет заниматься этим видом спорта. Очень травмоопасно. Для девочки самый оптимальный вариант – это теннис и фигурное катание.

Ирина Тонева, группа «Фабрика»:

– В детстве я занималась в спортивных секциях, принимала участие в эстафетах, состязаниях. Мне это нравилось, всегда вызывало кучу эмоций. И теперь есть что вспомнить. Любое нахождение ребенка в социуме влияет на него положительно, дисциплинирует, учит общаться со сверстниками.

Мои родители когда-то решили, что мне нужно заниматься танцами. Я не помню, нравилась мне тогда эта затея или нет. Но зато сейчас я умею танцевать.

И еще надо задуматься, как тот или иной вид спорта отра­зится на человеке в будущем. У меня есть знакомая, которая долгое время занималась легкой атлетикой – бегом. При всей стройности и привлекательности у нее теперь не совсем женственная походка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы