aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
749

Новый скандал с питанием в детских садиках. Чем будут кормить малышей?

Родители детсадовцев на «тропе войны»

С началом учебного года набирает обороты скандальная история с изменением меню в детских садах. На прошлой неделе возмущённые родители обратились с открытым письмом к мэру Москвы и устроили пикет у столичного Департамента образования. Казалось бы, недавно власти объявляли, что вопрос с меню исчерпан и все ошибки исправлены. Почему же тогда столько недовольных?

Подозрительная спешка

Скандал с детсадовской едой начался минувшей зимой. Введённое в январе новое меню, по мнению родителей, стало причиной массовой аллергии и расстройств пищеварения у детей. Общественности удалось добиться исключения из детского рациона порошковых витаминизированных напитков, заменителя яиц (меланжа) и замороженных полуфабрикатов. Однако, как оказалось, победа была временной.

Автор фото: globallookpress.com 

«Нам обещали, что с сентября дети будут питаться по новому, безопасному для здоровья меню, но окончательного варианта его до сих пор не разработано», - говорится в обращении родителей к столичному мэру Сергею Собянину. Папы и мамы дошкольников обеспокоены ещё одним грядущим изменением: объявлено, что с января 2013 года за штат детских садов выведут диет-сестёр и поваров. Это связано с переводом дошкольных учреждений на комплексную услугу организации питания. Предполагается, что поставлять продукты будут частные фирмы, выигравшие тендер. Они же и будут содержать в штате поваров.

«В настоящее время повар детсада подчиняется заведующей. Он имеет право жёстко контролировать и не использовать недоброкачест­венные продукты, если таковые п­оставляет компания, выигравшая тендер. В случае если повар будет подчиняться комбинату питания, а не руководству детсада, его функция независимого контролёра будет утрачена», - подчёркивается в письме.

Лёгкость и быстрота, с которой город пошёл на эксперимент, вызывают подозрения и у общественников. «Решение было принято городским советом заведующих детсадов 10 сентября. Буквально на следующий день всех обязали провести встречи с родителями, - рассказала «AиФ» Татьяна Нестеренко, член рабочей группы Общественной палаты по проблемам питания в дошкольных учреждениях. - Как это было? Многие мамы и папы даже не поняли, с чем согласились».

Будут воровать из тарелки?

В связи с многочисленными жалобами Общественная палата провела специальное заседание, на котором большинство экспертов высказались против нововведения и предложили создать координационный совет по решению проб­лемы.

«Я бы сейчас не стала трогать детские сады. Кто при новой системе будет всё конт­ролировать? Нельзя полагаться на совесть поставщика, его желание - больше заработать, - считает Людмила Стебенкова, депутат Мосгордумы. - Мы изучали контракты: сегодня поставщики закладывают себе в прибыль 25%, субподрядчики - ещё 25%. То есть из 17 млрд бюджетных рублей половина уходит, можно сказать, прямо из тарелок детей! Кроме того, родители с утра до вечера не могут стоять за плечом у повара. На мой взгляд, в Москве нужно создавать государственное бюджетное учреждение по организации школьного и дошкольного питания».

С этим мнением согласен Владимир Слепак, сопредседатель Союза потребителей РФ и отец пятерых детей. По его словам, необходимо добиваться централизованной ответственности в этой сфере: «Мы не должны пускать в сады и школы посторонних людей, которые будут воровать из тарелки у ребёнка. Пусть услуги питания оказывает государство!»

«Все возмущения родителей - из-за нехватки информации, которую не донесли до них должным образом заведующие, - уверен Александр Гаврилов, замначальника управления Департамента образования Москвы. - При переходе на комплексную систему организации питания к худшему точно ничего не изменится: из привезённых продуктов будут готовить в детском саду. Повар как был, так и останется, просто зарплату будет получать в другом месте, а ещё у него появится возможность повышения квалификации. Ответственность за жизнь и здоровье детей как заведующий нёс, так и будет. Родители тоже смогут всё контролировать. Конкурс же будет проводиться между крупными игроками рынка, и никто из них не станет рисковать своим именем, поставляя некачественные услуги».

Кстати, меню с учётом пожеланий родителей создано и сейчас проходит экспертизу в Роспотребнадзоре, сообщила «AиФ» Тамара Шарова, президент Московской ассоциации кулинаров: «Нужно ввести единые стандарты питания не только для детсадов Москвы, но и по всей России, тогда ребята не будут есть полуфабрикаты». А родители - выходить на митинги...

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Юрий Путинцев
    |
    21:54
    29.09.2012
    0
    +
    -
    Если непродуманные новшества московской власти выведут на уличные акции протеста дополнительные десятки тысяч людей, эти люди не будут кричать «мы здесь власть!». Это будет совершенно иной протест: люди потребуют от власти выполнения своих обязательств перед народом. Большинство не согласно с тем, что власть всё больше и больше «уползает с ковра». Реформы ради реформ людям не нужны. Как, например, понимать представителя Департамента образования Москвы, на полном серьёзе заявляющего: «… к худшему точно ничего не изменится: из привезённых продуктов будут готовить в детском саду. Повар как был, так и останется…». А зачем этот переход нужен? Кого вы хотите обмануть, скрывая истинные цели этой «реформы»? Трудно считать честным заявление о том, что повар «просто зарплату будет получать в другом месте, а ещё у него появится возможность повышения квалификации. Ответственность за жизнь и здоровье детей как заведующий нёс, так и будет. Родители тоже смогут всё контролировать». Откуда «фирма-кормилица» будет платить зарплату повару? Ответ: 25% закладывают себе поставщики и столько же - субподрядчики? Неплохо: 50% от 17 млрд. рублей! Как родители смогут контролировать коммерческую организацию? Допустим, не станет чипсов и шипучки. А что за молоко, что за творог поставят в детский сад? Из сои целиком, или с соей пополам? Как может заведующая детским садом отвечать за здоровье детей и качество питания, если повар ей не подчинён и диет-сестёр в штате не будет? А прав-то, как раз, сопредседатель Союза потребителей РФ, отец пятерых детей В. Слепак: «Мы не должны пускать в сады и школы посторонних людей…, Пусть услуги питания оказывает государство!». С ним солидарна и депутат Мосгордумы Л. Стебенкова, считающая, что «в Москве нужно создавать государственное бюджетное учреждение по организации школьного и дошкольного питания», и член Общественной палаты Т. Нестеренко! Но Департамент образования Москвы, не хочет ничего слышать! А президент Московской ассоциации кулинаров деловито торопит: «Нужно ввести единые стандарты питания не только для детсадов Москвы, но и по всей России, тогда ребята не будут есть полуфабрикаты». А родители - выходить на митинги? Удобно спрятаться за федералов!
  2. Slonik L
    |
    09:01
    05.10.2012
    0
    +
    -
    Как раз заведующему будет проще – у нее не будет болеть голова где взять повара, это уже траблы компании, которая его наняла и он обязан все организовать. Прошли те времена, когда можно было предъявлять претензии государству – привычка осталась. Контроль качества сохраняется, если что нем понравится мы так же можем этого поставщика выкинуть из дет.сада,
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах