106

В Волгограде дошкольников кормят личинками

В сентябре в Волгограде разразился скандал, связанный с детским питанием в дошкольных учреждениях. В меню волгоградских малышей нашли гниющие продукты и сухофрукты с личинками.

Фартук в гнили

О том, что не все ладно с питанием малышей в детских садах Волгограда, родители знали давно, но до поры до времени все было тихо. Громко стало, когда депутаты Волгоградской городской думы Елена Вознесенская, Галина Егорова, Марина Павлова и депутат областной думы Ирина Гусева отправились в незапланированный рейд по детсадовскому общепиту Центрального, Краснооктябрьского и Дзержинского районов.

Поводом стали многочисленные жалобы на качество поставляемых продуктов. Например, поставщик продуктов ООО «Полина» снабжал детское учреждение говядиной, в которой костей и жира было более 70%, при максимально допустимой норме в 20%. Получается, что детей кормили одними костями. Молочная продукция поставщика ООО «Галина», а также овощи и фрукты тоже не прошли народного контроля: женщины-депутаты обнаружили прогнившие сухофрукты с личинками насекомых, гнилые картофель, морковь и белокочанную капусту размером с грейпфрут.

«В садики мы еле пробились, – рассказывает Галина Егорова. – Перед нами закрывали двери, кричали, что не пропустят. Но все-таки попали в пищеблок. Мы осмотрели много пищеблоков, опишу один из них: стоит повар с затравленными глазами, она и за повара, и за помощника, и за посудомойку получает 4300 рублей. Вместо фартука на ней трико и футболка. Спрашиваю, а фартук ваш где? Оказалось, гнилью испачкан. На полу стоят два ведра черной картошки, на столе два кило замороженного минтая и жестяная банка с сухофруктами. Мы один сухофрукт подцепили, а за ним бахрома тянется черная, на которой остальные «сухофрукты» висят. Мяса дети практически не видят. В основном либо говяжью печень, либо минтай. Вы можете себе представить завтрак из омлета, в котором куски минтая?! А я вот такой увидела в детском саду. Проба картофельно-рисового супчика выглядела так: прозрачная вода и разваренный белый рис. В монастыре, наверное, калорийней делают».

«А у нас личинок нет»

«Это раздутая шумиха, – считает заведующая детским садом №2 Центрального района Наталья Обухова. – Не все так плохо с питанием, как это хотят представить. Комментировать ситуацию я буду только с согласия городского департамента по образованию».

Тем не менее, Наталья Владимировна отметила, что многие дети в садике едят лучше, чем их кормят дома родители.

«Мы их спрашиваем, что они ели дома. Оказывается, чипсы, шашлыки, колбаски. Мамы и папы, загруженные работой, не всегда имеют возможность приготовить даже первое блюдо. А тут они с удовольствием кушают запеканки, сырнички. Очень любят ленивые вареники со сметаной. Ждут их с нетерпением. У нас личинок в компоте нет!»

Не видит в произошедшем никакой проблемы и заместитель директора одного из поставщиков.

«Всякое бывает, но если к нам обращаются с требованием поменять товар, мы просто меняем и все. Весь скандал раздули в прессе. Сады выставили несчастными, якобы у нас там личинки. Ничего такого не было.

Громкие отставки

Было или не было личинок, но в результате всей этой неприятной истории трое чиновников городской администрации лишились теплых мест. В отставку отправили вице-мэра Андрея Ляха, руководителя городского департамента по образованию Евгения Пушкина и председателя комитета по муниципальному заказу Владимира Булгакова.

Впрочем, одними громкими отставками, по мнению заместителя председателя Общественной палаты Волгоградской области Ивана Никитина, эту проблему не решить.

«Отставки – полумера. Думаю, надо менять сложившуюся систему поставки продуктов питания в детсады. Можно обратиться к опыту прошлых лет, когда в Волгограде на два-три района функционировал один центр организации детского питания. При таких условиях гораздо проще контролировать качество продуктов, которые попадают на стол детям».

Между тем, по данным «АиФ-Волгоград», в скандале с некачественными поставками в детские дошкольные учреждения может быть замешан и один из депутатов городской думы. Не исключено, что он лоббировал интересы некоторых фирм и помогал им выигрывать муниципальные контракты на поставку в детские сады мяса, молока и овощей.

«Я хочу, чтобы виновные понесли заслуженное наказание, – заявила депутат Волгоградской областной думы Ирина Гусева. – Было совершено преступление против детей».

Странно, что уполномоченная по правам ребенка Нина Болдырева, до сих пор никак не прокомментировала этот конфликт. Прокуратура в настоящее время ведет проверку по всем образовательным учреждениям. По словам старшего помощника прокурора по региону Оксаны Чередининой, ее итоги будут обнародованы 10 октября.

В этой скандальной истории виноваты многие: и поставщики, и заведующие детских садов. Кто, например, мешал последним бить тревогу, получая некачественные продукты? Не устраивает поставщик – поднимайте общественность, СМИ. Мы понимаем, с поваров, которые получают 6-9 тысяч рублей в месяц и держатся за свое рабочее место, спрос небольшой. Но в итоге заложниками оказываются наши дети. Малыши не в состоянии толком объяснить, что такое им дают на завтрак или обед в садике. А взрослые дяди и тети, получается, пользуются этим.

P.S.: Когда информация о дошкольной баланде уже была обнародована, в муниципалитете состоялся конкурс на поставку продуктов питания в детские дошкольные учреждения. Победу в нем одержали те же самые фирмы-поставщики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество