aif.ru counter
9330

Можно ли горло «закалить» полосканиями прохладной водой или мороженым?

«АиФ. Здоровье» № 49. Госдума определила размеры выплат по больничным листам 02/12/2010

Сегодня нашим читателям отвечает ассистент кафедры детской оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, детский лор-хирург, кандидат медицинских наук Илья Зябкин.

Резать – не резать?

Педиатр в районной поликлинике считает, что моей 10‑летней дочке надо удалить гланды. Но я читала, что те, кому их удалили, впоследствии болеют простудами еще чаще и тяжелее. Что гланды – это первая линия защиты от инфекций. Кому верить?

Алена, Химки

Есть четкие показания, когда миндалины надо удалять: если ребенок болеет ангинами чаще трех раз в год; если казеозные массы – пробки, как говорят родители – из лакун миндалин уже не вымываются; когда идет воспаление тканей за миндалинами… Принимать решение об операции должен не только педиатр, а еще и лор-врач и кардиоревматолог, которые определят, есть ли у ребенка эти показания или нет.

А что касается того, будет ли ребенок болеть после удаления миндалин – нет, не будет, но если же он продолжает болеть простудами и после операции, значит, не были выявлены и устранены причины, их вызывающие.

С бассейном придется подождать

Мы с дочкой каждое лето ездим на море, зимой любим ходить в бассейн – у нас очень хороший открылся рядом с домом. Но у нее уже несколько раз были отиты, и наш участковый считает, что нырять и плавать в бассейне и море ей нельзя. Что может помочь в профилактике отитов?

Светлана, Москва

Причина отитов может быть в состоянии носоглотки или в индивидуальном строении слуховой трубы, когда инфекция при нырянии попадает в ухо через слуховую трубу. Либо это аллергия на хлорсодержащие и обеззараживающие вещества в бассейне. Надо разбираться, идти в первую очередь к лор-врачу, потом к аллергологу. И пока с причиной отитов не разберетесь, ныряние и плавание вашей дочке на самом деле противопоказано.

По контрасту

Сын простужается раз в два месяца. Сначала краснеет горло, потом начинается насморк. Слышала, что горло можно «закалить» полосканиями прохладной водой и даже мороженым. Это правда?

Ольга, Кашира

Закалить можно ежедневными контрастными полосканиями – то холодной водой, то горячей. Но при этом температура должна повышаться и понижаться плавно. За две недели на один градус. Сначала полощем горло теплой водой, потом делаем ее чуть холоднее, еще холоднее. А через две недели – температуру повышаем. И снова проходим весь цикл. А вот закалять горло мороженым я бы не советовал. Можно простудиться.

Лечение назначит врач

Моя свекровь признает только гомеопатическое лечение. И предлагает лечить аденоиды внука у гомеопатов. Стоит ли нам попробовать?

Лиана, Петрозаводск

Взрослые могут над собой экспериментировать, как хотят. А на детях экспериментировать нельзя. Если это специалист рекомендует лечить гомеопатией, а не родители так решили, то вопросов нет. Все методы хороши, если они помогают.

Ринит сухой или вазомоторный?

Сын-подросток каждое утро просыпается с заложенным носом. Просморкается, и днем насморка больше нет. А ночью нос опять забивается. Отчего это может быть?

Мария, Обнинск

Причина может быть в вазомоторном рините – насморке, который вызван у подростков бурным ростом (период полового созревания). Такой насморк – одно из проявлений вегетососудистой дистонии.

При вазомоторном рините кровеносные сосуды носовых раковин расширяются, слизистая оболочка разбухает, ощущается заложенность носа. Появляются бесцветные, слизистые и обильные выделения из носа.

Еще один симптом вазомоторного ринита – заложенность носа с одной стороны. Причем если подросток спал на боку, заложенной будет только та ноздря, на стороне которой он лежал. Стоит перевернуться на другой бок, и первая ноздря освободится, но заложит вторую.

Вторая причина заложенности носа – сухость воздуха в квартире, в результате которого возникает так называемый передний сухой ринит. Из-за сухости в носу появляются корки, которые мешают дышать. Утром ребенок встал, отсморкался – и все нормально.

Третья причина – воспалительные заболевания полости носа и носоглотки.

А вот уточнить, какая из этих трех причин мешает спать вашему сыну, надо с помощью врача.

Ищите причину

Моему восьмилетнему сынишке удалили аденоиды в частной клинике. А они опять выросли. И врач говорит, что их опять надо удалять. Разве так может быть?

Оксана, Москва

Может. Либо их удаляли без контроля зрения (без наркоза), либо не выяснили причину, почему они растут. Аденоиды – лимфоидная ткань. Она разрастается, если есть иммунодефицит, аллергия, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями или в его организме постоянно присутствует инфекция, например вирус герпеса. Если не только удалить постоянно воспаляющиеся аденоиды, но и найти и устранить причину, которая вызывает воспаление, аденоиды больше не вырастут.

Есть такая «теория хоуминга». Согласно ей, если в носоглотке лимфоидную ткань удалить, а там опять возникнет воспаление, ткань снова образуется – она как бы возвращается домой («home» по-английски).

А может быть, аденоиды плохо удалили. Кусочки ткани остались и разрослись. Хотя даже когда аденоиды удаляют плохо, но при этом купируют основное заболевание, пациенты редко жалуются на повторные воспаления. Здесь важно хорошее лечение основной причины их разрастания.

У нас педиатры при частых простудах нередко сразу рекомендуют удалять аденоиды. Это неправильная позиция. Если утрировать ситуацию, то можно сказать и так: «ты хромаешь, потому что у тебя есть нога», а разве это верно?!

Носоглоточная миндалина – необходимый орган, и мы болеем не потому, что он у нас есть. Надо искать причину, которая заставляет эту ткань увеличиваться, в результате чего часто возникает хронический воспалительный процесс. Вот эту причину и надо устранять. Этой проблемой должен заниматься не один специалист, а сразу четыре: педиатр, отоларинголог, иммунолог-инфекционист и аллерголог. Без их помощи кардинально проблему не решить.

Примите протест

Как вы относитесь к йоговской системе промывания носа? У нас папа увлекается йогой, каждый вечер втягивает воду носом, а выплевывает через рот, а теперь и сынишку заставляет это делать. Ребенок отказывается, плачет. Есть ли смысл в такой процедуре?

Елена, Нижний Новгород

Я этой системы не знаю, поэтому дать комментарии не могу. Думаю, если бы профессионал учил ребенка промывать нос, а не папа-дилетант, вреда бы не было.

Однако любая процедура, которая вызывает у ребенка протест, ему не поможет. Взрослый человек в состоянии оценить степень дискомфорта тех процедур, которые он делает. А маленький ребенок… С какой силой он втянет воду и куда она попадет? Этого никто проконтролировать не может.

Так что если ребенок отказывается так промывать нос, настаивать нельзя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество