142442

Ушко болит! Как распознать у ребёнка отит?

АиФ Здоровье №52. Зимний уход за волосами 24/12/2015

Для начала определимся с понятиями. Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха – наружного, среднего или внутреннего. Поэтому и отитов три вида – наружный, средний и внутренний. При наружном на коже раковины появляются гнойники, и «вывести» их достаточно просто. Напротив, внутренний отит – это всегда очень серьёзно. Как правило, это не первичное заболевание, а осложнение среднего отита или другой инфекционной болезни. В большинстве случаев врачи диагностируют у детей средний отит. И именно о нём сейчас пойдёт речь.

Кстати
Японцы и корейцы почти не болеют отитами из-за особенностей строения слуховой трубы. А вот эскимосы и американские индейцы, наоборот, почти все ими переболевают.

Уточним диагноз

При начинающемся отите уши болят не всегда. Иногда их может просто закладывать. Если у ребёнка вдруг возникает расстройство равновесия или тошнота и рвота на фоне ОРВИ, это тоже может быть связано с отитом. Часто воспаление среднего уха сочетается с воспалением глаз (конъюнктивитом). Оба эти заболевания вызывает гемофильная палочка. Поэтому если врач диагностирует бактериальный конъюнктивит, он, как правило, заглядывает ещё и в ушки ребёнку: а вдруг там тоже «нечисто»?

У многих детей слуховая труба (она соединяет полость уха и носоглотку) короткая и узкая. Чуть потекли соп­ли – и она закупоривается, вот вам и отит. К счастью, с возрастом труба увеличивается в диаметре, меняется угол её наклона – и отиты уходят. У взрослых это заболевание встречается гораздо реже, чем у детей.

Также увеличенные аденоиды могут сдавливать слуховую трубу и уменьшать её размеры или вообще полностью перекрывать. Поэтому одной из частых причин отитов бывает воспаление аденоидов. Повторные отиты являются одним из показаний для удаления аденоидов.

«АиФ. Здоровье» рекомендует

Если у ребёнка заболело ухо…

  • вызовите врача;
  • закапайте малышу в нос сосудосуживающие капли и дайте обезболивающее;
  • в ухо капать ничего не нужно: а вдруг повреждена барабанная перепонка? Дождитесь врача, он сделает назначения.

Страсти вокруг прокола

Если отит вовремя не вылечить, он может привести к повреждению слуховых косточек. Если вообще не лечить – к повреждению слухового нерва. Но вот что важно знать: даже после неосложнённого отита снижение остроты слуха на 1–3 месяца – это норма. Пролечили, а ребёнок всё ещё плохо слышит? Подождите, слух вернётся.

Часто барабанная перепонка у больного рвётся сама. В этом нет ничего страшного, маленький рубчик, который остаётся на месте разрыва, на слух не влияет. Но прочность барабанной перепонки индивидуальна. У некоторых детей не успел развиться отит – уже из уха потёк гной, то есть разрыв произошёл. Они даже боли не успели почувствовать! А другие страдают от сильнейшей боли, а разрыва не происходит. Скопившийся гной может прорваться куда угодно: возможно даже осложнение в виде гнойного менингита. В этой ситуации врачи делают надрез барабанной перепонки, чтобы гною было куда вытекать.

Нужны ли антибиотики?

Если на фоне ОРВИ скребёт в горле, появился насморк и заболело ухо, врачи назначают сосудосуживающие капли в нос. Если в семье никто не болеет ­ОРВИ, а ухо у ребёнка болит, с высокой долей вероятности речь идёт не о вирусной инфекции, а о бактериальной. И в этой ситуации доктор сразу назначает антибиотики. При гнойном отите альтернативы антибиотикам нет.

Кстати, антибиотики при отите пьют долго: они должны успеть накопиться в полости уха. Если ребёнок старше 2 лет и не посещает сад, бывает достаточно 5‑дневной терапии. Садовские дети и школьники должны принимать лекарства не меньше 10 дней.

80% гнойных отитов проходят без последствий. В оставшихся 20% велик риск осложнений.

А если сделать прививку?

Отит вызывают три микроба. Против двух из них, гемофильной палочки и пневмококка, можно сделать прививку. Её делают в 90 странах мира (в том числе и у нас). В 40 странах она даже включена в национальные календари прививок, то есть делается всем детям бесплатно. Но у нас её придётся делать за деньги. Практика показывает, что прививка работает: европейцы гораздо реже, чем мы, болеют отитами.

Прививка против гемофильной палочки и пневмококка предупреждает 90% случаев пневмококкового менингита, 1 из 4 случаев воспаления лёгких и 1 из 3 случаев острого среднего отита.

Важно

Не разрешайте ребёнку в холодное время года ходить без шапки. Замёрзнет голова – тут же потечёт нос и могут заболеть уши.

Чем чаще мы ухаживаем за детскими ушами (чистим их ватными палочками, моем, протираем), тем вероятнее, что ребёнок заболеет отитом. Не стоит чистить уши чаще одного раза в неделю-полторы. Сера защищает ухо от воспаления.

Когда мама с папой, сидя на переднем сиденье машины, открывают окно, сквозняк дует прямо в ухо ребёнку. Не забывайте об этом.

Едва вылечив отит, некоторые родители ведут ребёнка в бассейн. Это плохая идея. Подождите 4–5 недель, а потом закаляйтесь.

Не возите слабого, часто болеющего ребёнка на отдых из зимы в лето. При резких перепадах температуры организм вынужден приспосабливаться, иммунитет ослабевает и новые болезни не заставляют себя ждать.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы