aif.ru counter
5155

Капли от заразы. Вакцинация поможет избежать ротавирусной инфекции

Ежегодно больше миллиона детей в мире умирают от кишечного гриппа, или по-научному - ротавирусной инфекции.

Без прививки ребёнок будет болеть снова и снова.
Без прививки ребёнок будет болеть снова и снова. © / РИА Новости

В России жертв тоже множество, хотя официальной статистики нет. Между тем от этой напасти есть прививка, которая уже давно применяется в Европе и США.

Как по ветру

Многие родители инфекцию недооценивают. Ну посидит чадо на горшке один-два дня - и всё. Но тем-то и коварен ротавирус, что в отличие от обычного отравления вызывает гораздо более резкое и сильное обезвоживание организма - рвота может быть 6-8 раз за день и до 20 раз диарея. Плюс высочайшая температура и озноб. Для малышей это смертельно опасно. В тяжёлых случаях дети оказываются в реанимации. Разновидностей вируса много: переболев, дети могут заражаться  снова и снова. Их родители, бабушки и дедушки, кстати, тоже. Заболеваемость ротавирусом на 3-м месте после ОРВИ и ветрянки. Вирус ужасно заразен, ведь передаётся он и воздушно-капельным путём.

«Профилактики от этой инфекции нет, - предупреждает Лейла Намазова-Баранова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей, президент Европейской педиатрической ассоциации, д. м. н., профессор. - Никакие закаливания и чеснок от неё не спасут. Заразиться можно, даже просто открыв дома кран с водой, ведь во многих населённых пунктах трубы в ужасном состоянии».

Источником инфекции часто бывают взрослые, например, мамы, которые переносят её бессимптомно. Но главный рассадник заразы - детские больницы. Почти треть детей, попадающих в стационары, заболевают ещё и кишечным гриппом. Защита одна - сделать ребёнку прививку в первые месяцы жизни.

100%-ная защита

«В США за 5 лет вакцинации ротавирус почти перестал циркулировать среди детей, - говорит Владимир Таточенко, профессор, старший научный сотрудник НИИ педиатрии НЦЗД, эксперт Всемирной организации здравоохранения по вакцинопрофилактике. - Заболеваемость тяжёлыми гастроэнтеритами (воспаление слизистой желудка и кишки. - Ред.) уменьшилась на 96%. Причём снизилась заболеваемость не только малышей, которых привили. Благодаря тому, что они перестали распространять инфекцию, меньше болеть стали и все остальные».

«Болезни подвержены малыши, начиная с 6 месяцев (до этого помогает материнский иммунитет), поэтому важно защитить их как можно раньше, - говорит Ирина Лыткина, замглавврача Городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике Департамента здравоохранения Москвы, профессор, д. м. н. - Вакцинация включает курс из трёх прививок, первая делается в 2 месяца, следующие - в 3 и 4,5 месяца. Препарат представляет собой капельки, которые капают в рот ребёнку».

В Москве, уже начиная с этой осени, во всех поликлиниках можно сделать эту прививку ребёнку бесплатно. Для жителей других регионов такая возможность появится с 2016 г., когда вакцина войдёт в национальный календарь прививок. Пока же её можно сделать платно в любом центре иммунопрофилактики региона. Одна доза стоит порядка 2-3 тыс. руб. Кстати, доказано: чем раньше ребёнок болеет ротавирусной инфекцией, тем больше вероятность, что в будущем он будет мучиться от хронической патологии желудочно-кишечного тракта. Специалисты даже полагают, что прививка будет перекрёстно защищать и от других инфекций, вызывающих диарею, - как прививка от гриппа защищает от многих ОРВИ.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. vesta-525@mail.ru
    |
    13:25
    20.10.2014
    0
    +
    -
    Россия строит из себя Великую Державу, а на элементарные прививки нет средств! Сколько детей , не считая взрослых, болеют , особенно в летний период, ротавирусной инфекцией....
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество