aif.ru counter
19338

Сохранить зрение: как выбрать безопасный гаджет для ребенка

Статья из газеты: АиФ. Здоровье №48 28/11/2013

Медицинская статистика утверждает, что современные дети и подростки смотрят в различные экраны около 10 (!) часов в день.

Телевизор, монитор компьютера, playstation… Это при том, что врачи-гигиенисты не советуют детям смотреть на светящиеся экраны больше 2–3 часов в сутки!

Тем не менее современная жизнь, особенно в мегаполисах, диктует свой режим. Как минимизировать риск для глаз?

Две проблемы

Детей, «живущих» в экране, подстерегают две проблемы. Первая – истинная или ложная близорукость (миопия). При истинной близорукости глазное яблоко немного вытягивается. Во втором случае – происходит спазм глазных мышц, и они не могут вовремя подстроить резкость изображения.

Вторая проблема – синдром сухого глаза, развивающийся из-за того, что, увлеченно вперившись в экран, ребенок забывает моргать. В норме мы опускаем веки 18 раз в минуту, постоянно смазывая роговицу слезной пленкой. А вот глядя на экран, делаем это всего 2–3 раза за минуту!

Избежать обеих проблем с глазами нам поможет электронный ликбез.

Размер и пиксели

Покупая ребенку смартфон, планшет, нетбук, МР-плеер с экраном, электронную «читалку», обращайте внимание не только на марку гаджета и его цвет, но и на характеристики экрана. Тут особенно опасны маленький экран и маленькое разрешение.

Разрешение экрана – это не размер в дюймах, а количество точек на дюйм экрана! Эти данные всегда указываются в характеристиках любого устройства, где есть экран.

Чем этих точек меньше, тем расплывчатее будут картинки и сами буквы, в них будут проступать мельчайшие квадратики (пиксели, те самые «точки»). Чем больше разрешение, тем четче и удобнее для глаз читать тексты и рассматривать фото.

Маленький экран при одинаковом разрешении требует от глаз больше напряжения, чем большой. Тем не менее большой экран с маленьким разрешением – зло, небольшой экран с высоким разрешением – относительно безвредная для глаз вещь. Так для экрана диагональю в 3 дюйма приемлемо разрешение 800480 и выше, а для экрана в 4 дюйма нужно уже 960640. Самое лучшее разрешение – HD-ready (1280720 точек) и full HD (19201080).

В целом же современный (с маркировкой LED) монитор компьютера или ноутбука более безопасен для глаз, нежели дешевенький смартфон или планшет.

Особенно же опасны для зрения игровые мини-приставки с собственными маленькими экранчиками (типа HSH, PSP). Они у них обычно мало того что невелики, так еще и разрешение имеют допотопное, чуть ли не 320240!

Лучше те приставки, которые подключаются к монитору или телевизору: среди них устройства среднего ценового уровня ниже HD-ready уже не опускаются.

– Конечно, для детей телевизор и разные гаджеты – главный способ развлечения. Отвлечь ребенка можно только творческим процессом. Есть цветной пластилин, фломастеры, развлекающие игры, шахматы. Главное – родители должны заниматься вместе с чадом, а не просто дать ему набор для лепки и оставить в одиночестве.

На пюпитре

Для поддержания остроты зрения на близком расстоянии нашему глазу требуется статическое расстояние от глаз до объекта. То есть, когда ребенок смотрит телевизор или глядит в монитор компьютера, расстояние до экрана неизменно, и это хорошо. А вот смарт­фон или планшет он держит в руках, да еще и в транспорте или на ходу. Ежесекундная смена расстояния побуждает глаз вновь и вновь выводить изображение на резкость. Отсюда или ложная близорукость, которая лечится отдыхом, или истинная, при которой приходится надевать очки.

Получается, что положить смартфон или планшет на стол безопаснее, чем держать его в руках. Конечно, это не всегда удается, но уж дома-то вполне реально! Кстати, сейчас для многих смарт­фонов существуют так называемые док-станции: эти подставки наподобие пюпитра, с которых в нашем детстве мы читали книги. В них гаджет заодно и заряжается.

Отрегулируй свет

Яркая подсветка экрана – одна из причин, по которой ребенок забывает моргать. Особенно это ощутимо, если используется старый жидкокристаллический (LCD) дисплей, более современный светодиодный (LED) дает свет куда мягче. Электронные «читалки» для глаз наиболее безопасны, так как используют специальную технологию «электронные чернила». Страница такой электронной книги выглядит неярко, как бумажная.

Отрегулируйте яркость подсветки экрана (в инструкции написано как). Для смартфона или планшета в помещении и в пасмурный день достаточно примерно ⅓ от полной подсветки, а то и ниже. Совет «не читать в темноте» по-прежнему актуален: не надо ставить яркость подсветки так, чтобы можно было читать в темноте, уговорите ребенка снизить ее и включать настольную лампу. Кстати, резкий свет экрана ощутимо приглушают защитные пленки для него.

Напоследок сделаем вывод. Не стоит гнаться за модным гаджетом, если нет возможности купить ребенку действительно качественную вещь с хорошим экраном. Лучше тогда купить в дом хороший телевизор и монитор для компьютера. И глаза скажут вам спасибо!

Смотрите также: Как защитить глаза от компьютера, рекомендации врача-офтальмолога →



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество