794

Японские биологи научились выращивать печень из стволовых клеток

Москва, 5 июля – АиФ-Москва. Японские биологи разработали методику, позволяющую выращивать «заготовки» будущей печени из перепрограммированных стволовых клеток.

Заготовки были успешно пересажены в тело мыши и человека. В ближайшем будущем разработка позволит восстанавливать этот орган при повреждении и болезнях, пишет журнал Nature.

Летом прошлого года японские биологи под руководством Хидэки Танигути из университета Йокогамы сделали первый крупный шаг на пути создания искусственной печени. Тогда ученые смогли превратить перепрограммированные стволовые клетки (iPS) в единичные гепатоциты – строительные клетки печени.

Для этого было проведено наблюдение за развитием печени у эмбриона человека. Затем в ходе эксперимента условия были искусственно воспроизведены и добавлены стволовые клетки стенок пуповины и клетки-«заготовки» для стенок будущей печени.

Через 48 часов появились первые результаты – клетки сами стали организовываться в нечто похожее на печень в зародыше. Эти заготовки были пересажены мышам с отключенным иммунитетом. Произошло приживание и через два месяца ученые получили полноценный орган, исполняющий все функции печени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы