aif.ru counter
506

Плохой почерк врача является причиной 25% смертей от лекарств

Каждая четвертая смерть от неправильного назначения лекарств связана с тем, что выписывавший рецепт врач имеет отвратительный почерк. К такому выводу, как сообщает портал MedDaily, пришли швейцарские эксперты.

Специалисты клиники Бернского университета провели исследование рецептов, взятых из архивов за 2005 год. Все рецепты были написаны от руки.

Рецепты были проанализированы на предмет разборчивости почерка. Эксперты пытались определить коэффициент негативного влияния плохого почерка на ошибки в процессе обработки рецепта.

Результаты показали, что в 52% случаев почерк, которым были написаны медицинские рецепты, был откровенно плох. Ошибки встретились в 65 из одной тысячи 934 исследованных случаев (3,5%).

Авторы исследования обращают внимание на то обстоятельство, что из 200 смертельных случаев по причине неверного назначения медикаментов, 25% связано с неразборчивостью рецептов.

По мнению авторов исследования, устранить возможность роковой ошибки провизора можно, лишь переведя документацию клиники – включая рецепты - в электронный вид.

Например, сейчас уже существует программа корректировки рецептов под названием eMedX. Она «умеет» устранять ошибки, связанные с плохим почерком, а также проверять правильную дозировку выписанного лекарства. Кроме того, программа поможет выявить нежелательные сочетания двух или более препаратов в назначенном курсе лечения.

Однако эксперты признают, что введение такой системы вряд ли станет делом ближайшего будущего. И пока что пациенту как самой заинтересованной стороне придется уточнять у врача, какой препарат ему выписали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы