15629

Человек станет бесстрашным, если отключить ему часть мозга

Как выяснили ученые из Университета Айовы в США, за чувство страха у человека отвечает область головного мозга, именуемая мозжечковой миндалиной. Соответственно, если она утрачивает работоспособность, человек лишается чувства страха.

Предположение о том, что страх «живет» в мозжечковой миндалине, появилось в ходе наблюдений за пациенткой, у которой эта область мозга была нерабочей. В ходе опытов она оказывалась в ситуациях, в которых любой человек вне зависимости от силы духа должен испытывать страх. В частности, ей «устраивали» неожиданные встречи со змеями или пауками.

Сама женщина уверяла, что ненавидит змей, однако, оказавшись с ними лицом к лицу, принималась их рассматривать, как ни в чем не бывало.

Кроме того, пациентке устраивали просмотры фильмов ужасов и водили на самые страшные аттракционы. Она заполнила массу анкет, направленных на выявление ее эмоций. Однако за три месяца врачам так и не удалось обнаружить ничего похожего на чувство страха.

Похожие результаты были прежде получены на животных, однако подтвердить их справедливость для людей удалось впервые. Медикам осталось только удивляться, как эта женщина до сих пор жива, пишет РИА Новости.

Ученые полагают, что их открытие поможет в лечении посттравматических стрессовых расстройств.

В нормальном состоянии мозжечковая миндалина анализирует информацию, поступающую в головной мозг через органы чувств. Обобщая эти данные, мозг пытается выявить ситуации, угрожающие жизни. В случае обнаружения опасности именно миндалина является источником сигнала для головного мозга, который, распространяясь по всему телу, предотвращает повреждение.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы