93

В мозге человека есть зона, распознающая известные песни

Неврологи из Исследовательского неврологического института Австралии выявили зону мозга, хранящую воспоминания о популярных мелодиях, сообщает MEDDaily. Ученые пытались изучить способности людей, страдающих слабоумием и болезнью Альцгеймера, к узнаванию звуков и лиц.

Группа ученых во главе с доктором Ольвье Пиге сравнили на снимках мозга участки мозга, важные с точки зрения распознавания известных мелодий (красные участки на снимке B), лиц (синие участки), повседневных звуков (желтые) и названий предметов (зеленые). Исследованию подверглись 27 человек с признаками семантического слабоумия (потеря представления о предметах, словах и понятиях) и болезнью Альцгеймера.

У больных слабоумием наблюдалась неспособность распознавать известные мелодия ввиду усыхания правой передней височной доли мозга, располагающейся за правым ухом. У больных Альцгеймером такого сильного усыхания не было. Следовательно, для их общения и развлечения можно использовать музыку, раз у них может сохраниться способность распознавать знакомую музыку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах