Шампиньоны повышают активность критических клеток иммунной системы организма, тем самым помогая усилить защитные функции иммунитета в борьбе с различными болезнями и инфекциями, пишет АМИ-ТАСС.
Биологи Tufts University и HNRCA Nutritional Immunology Laboratory провели исследования, результаты которых показали, что вид грибов — шампиньон двуспоровый или Agaricus bisporus — способствует усилению иммунной функции, увеличивая производство противовирусных и других белков, которые вырабатываются клетками во время защиты и восстановления тканей. Было доказано, что шампиньоны повышают зрелость клеток иммунной системы из костного мозга под названием «дендритные клетки».
Дендритные клетки могут производить Т-клетки — важные белые кровяные клетки, которые распознают и в конечном итоге деактивируют или уничтожают антигены при вторжении микробов в организме. Когда клетки иммунной системы подвергаются воздействию болезнетворных патогенных микроорганизмов, таких, как бактерии, наш организм начинает увеличивать количество и функциональность иммунных клеток, поясняют учёные.
Таким образом, шампиньоны могут служить хорошим источником питательных веществ для обеспечения адекватной защиты против патогенных микроорганизмов и укрепления иммунитета, считают американские врачи.