209

Бороться за здоровье без денег – можно. Нужны только фантазия и энтузиазм

«АиФ. Здоровье» № 37. Прогулки на свежем воздухе повышают интеллект 09/09/2010

Когда еще месяц назад стало понятно, что номинация «Лучший территориальный проект» стала самой многочисленной – больше половины всех проектов, – на почту экспертного совета стали поступать письма участников. Они беспокоились, что из-за разного масштаба поставленных задач и разного объема финансирования небольшим сельским проектам будет сложно конкурировать с проектами регионов и крупных городов. Это было справедливо. Поэтому, определяя финалистов, территориальные проекты разделили на три номинации: региональные, городские и сельские.

И сразу обнаружились отличия. Если региональные и городские проекты – это почти всегда вложение больших организационных и финансовых ресурсов, то сельские – это огромное вложение человеческого желания, труда, воли и взаимопонимания. Вот тройка лучших сельских проектов.

Совет отцов

Проект села Новые Забалки Пензенской области сделан уникальной общественной организацией – Советом отцов. Эти отцы, собрав вокруг себя руководителей местной администрации и педагогов местной школы, неравнодушных родителей, детей и частных предпринимателей, построили хоккейную площадку. Популярность зимних видов спорта на селе выросла, улучшилось и состояние здоровья людей. Каток стал не только местом для занятий спортом, но и местом общения и проведения досуга для жителей Новых Забалок и окрестных сел. Зрители с жаром болеют за игроков во время товарищеских встреч между учащимися, сельской молодежью и родителями. А лучшим подарком для детей села на Новый год стали коньки.

Юные исследователи здоровья

В средней школе № 45 рабочего поселка Центральный Нижегородской области вопросы правильного питания и здоровья ввели в школьные предметы: природоведение, биологию, химию, ОБЖ и даже рисование. Но не учителя рассказывают детям о влиянии питания на состояние здоровья, а подростки сами проводят исследовательские работы, собрав команды, в которых есть микробиологи, аналитики, программисты, журналисты, социологи. В итоге родители довольны – детям не нужно больше напоминать, чтобы они вымыли руки или почистили зубы. Дети сами стали есть меньше сладкого, чипсов и газировки, предпочитая им фрукты, овощи, молочные продукты. Подвигли юные исследователи здоровья перейти к более здоровому питанию и своих родителей.

Территория трезвости

Традиционное убеждение, что в России пьянство непобедимо, сильно поколебали жители села Бижиктиг-Хая Республики Тыва. Всем селом в 2005 году они приняли решение – не продавать на территории села алкоголь: не только водку или вино, но даже пиво. Стали праздновать свадьбы и дни рождения без алкоголя. К лицам, употребляющим алкоголь, прикрепляли «ответственных» из числа уважаемых людей села. Сегодня в Бижиктиг-Хая уменьшилось число безработных, больных хроническим алкоголизмом, туберкулезом. В село стала возвращаться молодежь: 12 молодых семей строят сейчас собственные дома.

***

Наверное, в сельскую местность еще не скоро придет инфраструктура фитнеса. Фитнес – это бизнес, и сельская местность с невысокими доходами для него неинтересна. Но чтобы быть здоровым, совсем не обязательно быть богатым…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы