468

Клопиная эпидемия: мигранты развозят по Западу опасных паразитов

Американцев клопы загрызли. Причем любители дармовой крови так к заокеанцам присосались, что те вынуждены были экстренно собрать специалистов на конференцию с повесткой дня: что с клопами делать будем?

А делать что-то надо, поскольку, как прозвучало на конференции, более четверти всех американских гостиниц нуждаются в санобработке. Не меньше клопов развелось и в частных жилищах, и в офисах. Причем в учреждениях клопов находят под сиденьями стульев. Из какого места у клерков насекомые кровь отсасывают — догадаться нетрудно.

Такого нашествия клопов на американскую землю давно уже не было. Последняя подобная по размаху вспышка клопиной эпидемии произошла перед Второй мировой войной. Тогда американская кожа так же отчаянно зудела и чесалась после клопиных укусов.

Виновников великой американской клопиной трагедии специалисты определили. Клопов привозят жители третьих стран. И в этом определении очень много резона. Нахально внедряясь в уже готовенькую чистую жизнь цивилизованных государств, эмигранты привозят грязные ошметки своей горячо нелюбимой малой родины. По сути — это та же самая паразитическая клопиная психология: зачем в поте лица своего трудиться над созданием благоустроенной чистой жизни в своем жилище (то есть в родной стране), если можно откусить от уже готовой, созданной другими руками? И ведь приезжают не с желанием измениться и вместе с коренным населением продолжать улучшать жизнь — напротив, со своими законами и со своей грязью. А несчастные американцы теперь вот голову ломают: как избавиться от привозных клопов?

Пока суть да дело — клопы продолжают жиреть на питательной американской крови. Говорят, уже встречаются особи величиной с яблоко. Вообще-то всегда считалось, что клопы разных популяций имеют длину от 0,7 мм до 12 см. Так что американцам пока еще, можно сказать, «везет», что в их постелях копошатся клопы величиной с яблоко, а не с маленькую дыню-колхозницу.

Но, конечно, клопы — паразиты интернациональные. Они есть практически везде, где есть люди в постелях. По разным данным в мире существуют 25-30 тысяч видов (!) клопов. О количестве даже и думать не хочется, тем более что представить это, думаю, никому не под силу. В России проживают 2-2,5 тысячи видов этих насекомых. Не все из них ползают по человечеству. Многие виды клопов специализируются на растительной пище, чем приводят в отчаяние сельхозспециалистов и сеют среди них панику, поскольку травоядные клопы паразитируют на культурных растениях, уничтожая посевы.

Но вернемся к клопам постельным. Какой от них вред? Это самый насущный вопрос. Всю кровь из человека они вряд ли выпьют, так что по этому поводу особо переживать не стоит. Один американский специалист уже 40 лет изучает клопов. Развел их в своей квартире в огромном количестве. Разные виды живут целыми колониями. И биолог-энтузиаст периодически подставляет под их колюще-сосущий ротовой аппарат разные части своего тела — дает полакомиться кровью. Все 40 лет клопов кормит — и ничего, живой пока. Даже улыбается. Он же утверждает, что инфекции от человека к человеку клопы не переносят.

Единственная опасность, которая может быть от клопов, — аллергическая реакция. Ну, еще зуд кожи, почесывание и, конечно же, противная вонь, исторгаемая клопиными железами.

Но как бы там ни было, паразитов человечество не любит и предпочитает с клопами бороться, а не угощать их своей кровью. Хотя дело это непростое. Эффективных средств вроде бы нет. Готовить новые — процесс длительный, трудоемкий и дорогостоящий.

Химических репеллентов не существует, но американцы уже предполагают выделять на святое дело борьбы с паразитами 50 миллионов долларов ежегодно, незамысловато намекая, что в отличие от химических денежные средства у них все-таки есть.

А на самом-то деле борьба с клопами стоит значительно дешевле!

Клопы, конечно, твари неразумные, но кое-какие эволюционные соображения имеют. У них вполне можно выработать защитный рефлекс. Для этого можно взять самое дешевое и ядреное средство от насекомых. Тот же дихлофос, к примеру. И облить им стены по плинтусам и краям обоев. Через неделю — независимо от того, есть клопы или нет, — повторить санобработку. Еще через неделю опять полить квартиру дихлофосом. Для верности можно провести и четырехкратную обработку. После такого мощного натиска у клопов вырабатывается такой стойкий рефлекс, что, даже если вы живете в коммунальной квартире в окружении заросших клопами соседей, в вашу комнату паразиты не сунутся.

Вообще с клопами люди боролись всегда, даже когда дихлофоса в помине не было. В ход шли в основном две травки: клоповник мусорный и клопогон. Говорят, они способны отпугивать клопов, за что и получили такие колоритные прозвища. Но действительно ли эти травки эффективны — история умалчивает...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы