3357

Кнайпе, пиво, ноль-один. Как в Германии переживали поражение своей сборной

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Владимир Жарков / Из личного архива

Живу в Германии уже почти семь лет, но до сих пор не перестаю по-хорошему удивляться любви немцев к футболу. Здесь его обожают не только от случая к случаю, как это в основном происходит в России. Местные жители бредят спортом номер один с момента рождения.

Но во времена крупных турниров вроде чемпионатов мира или Европы страна не просто живет футболом. Объединенные национальной идеей болельщики со всей ФРГ — вне зависимости от клубных пристрастий — в прямом смысле сходят с ума.

Дюссельдорф — не самый футбольный город Германии, в нем нет команды уровня «Баварии» или «Боруссии», однако это ничуть не отражается на уровне фанатизма местного населения. Правда, пока «бундесманшафт» не вступала в баталии на ЧМ-2018, в общественных местах мегаполиса было относительно спокойно. Раскрашенные в цвета национального флага автомобили и люди, гуляющие в форме сборной, встречаются на улицах в любое время года, так что это не в счет...

Фото: Из личного архива/ Владимир Жарков

День «икс»

Однако стоило наступить дню матча между Германией и Мексикой, как футболу подчинилось абсолютно все. Во многом праздничной атмосфере способствовал и выходной день: в воскресенье ни одного праведного бюргера работать не заставишь, он имеет право на отдых и с удовольствием им пользуется.

Традиционное место встречи болельщиков в Дюссельдорфе — Старый город, где одна к другой, словно игроки в «стенке», прилипли так называемые кнайпе, проще говоря — пивные. Каждая из них оборудована большим плазменным экраном, который, разумеется, показывает футбол.

Больше всего фанатов бундестим собирается на набережной Рейна, где созданы все условия для шикарного времяпрепровождения. Вот туда я, вооружившись фотоаппаратом, и решил отправиться на просмотр немецко-мексиканского противостояния.

Сорвав голос еще во время матча открытия турнира, за игрой действующих чемпионов мира против «каких-то там» мексиканцев я наблюдал исключительно с просветительской целью. Немцы (хотя правильнее будет сказать — жители Германии) нисколько не сомневались в победе своей сборной. По поведению шумной толпы, направлявшейся к месту просмотра матча, создавалось однозначное впечатление: соперник уже побит.

Фото: Из личного архива/ Владимир Жарков

Мексиканец Миша

Совершенно инородным телом на фоне безудержного предматчевого ликования черно-красно-желтой торсиды выглядела тройка мексиканцев. Вели себя они предельно странно: передвигались мелкими перебежками, постоянно меняя место дислокации и растворяясь в людской массе, как будто что-то заранее знали.

Миша.
Миша. Фото: Из личного архива/ Владимир Жарков

Одного из них мне все же удалось выловить, запечатлеть и даже перекинуться с ним парой фраз. Представившись не совсем обычным для латиноамериканца именем Миша, он широко улыбался и неустанно твердил: «Uno — cero, uno — cero» («Один — ноль»)! Эх, прислушайся я к словам Миши, мог бы уже сегодня заказывать билеты в Сочи! Но кто ж тогда мог подумать, что его прогноз окажется пророческим?

На лавках, в совокупности образовавших подобие трибун, встречались не только поклонники сборных Германии и Мексики: причастность России к празднику, проходящему на ее территории, ощущалась и далеко за пределами страны-хозяйки ЧМ-2018.

К слову, о местах на этих самых скамейках нужно было позаботиться немного раньше, чем я решил присесть на одну из них. Охранники были вежливы, но категоричны: хода нет! В итоге на территорию кнайпе, больше, правда, походившей на небольшой стадион, попасть мне не удалось, но этому факту сильно расстраиваться не пришлось. Для сотен таких недальновидных персон, как я, был организован просмотр непосредственно с набережной: трансляция шла с экрана, размещенного прямо на пришвартованном катере.

Фото: Из личного архива/ Владимир Жарков

От любви до ненависти — один гол

К стартовому свистку матча в «Лужниках» зрители подошли уже подготовленными: для разогрева они просмотрели повтор эпического полуфинала ЧМ-2014, в котором «бундесмашина» остановила бразильское карнавальное шествие. Гимн Германии, запивая пивом, толпа горланила вместе с футболистами, и в этот момент для всех немцев не было более любимых существ, чем игроки их национальной сборной.

Улыбки с лиц не совсем еще пьяных болельщиков начали сползать уже с самого начала матча. Постепенно хвалебные речевки стали разбавляться гневными выкриками. Когда Мексика забила, публика на непродолжительное время впала в оцепенение, после чего посыпались проклятья в адрес «недотренера» Йоахима Лева и «зажравшихся» игроков-миллионеров, не желающих полностью выкладываться за честь страны.

Вам это ничего не напоминает? Болельщик ведь по всему миру плюс-минус одинаковый, за эмоциями в карман не лезет, так что не стоит думать, будто только в России от любви до ненависти — один гол.

Чем дольше продолжались беззубые попытки бундестим отыграться, тем сильнее накалялась обстановка в толпе. Рядом со мной не на шутку сцепились татуированный с головы до пят бюргер и замотанный в государственный триколор представитель горячего южного этноса. Растаскивали их человек десять, не меньше. Любопытно, но поблизости не оказалось ни одного полицая, хотя обычно они в Германии, словно сыроежки после теплого дождя, вырастают ниоткуда при малейшей конфликтной ситуации.

Видимо, копы в этот день тоже превратились в рядовых болельщиков и напрочь забыли о своих профессиональных обязанностях.

Тяжело немцам в России

Понеслись шуточки о том, что немцам исторически в России рассчитывать не на что, а их план «Барбаросса-2» потерпел крах. Кто-то из наиболее остроумных предлагал попросить фрау Меркель обратиться к Дональду Трампу, чтобы тот сдержал обещание и огородил Мексику от остального мира непроходимой стеной.

В конце матча «трибуны» ревели и гнали своих в атаку, но у чемпионов игра совершенно не шла, фарта не было, замены Йогги Лева не работали. Минут за пять до финиша я решил вновь разыскать своего нового знакомого Мишу, но все мои попытки оказались тщетными. Наверное, ведомые инстинктом самосохранения мексиканцы заранее решили от греха подальше ретироваться с места массового скопления поклонников чужой для них сборной.

Проиграли? Ничего страшного!

Впрочем, все опасения потомков ацтеков были напрасными: едва матч окончился, бушующее фанатское море моментально превратилось в тихий деревенский пруд, разве что утки в нем не плавали. После всеобъемлющего вздоха разочарования и пятиминутки абсолютной безнадеги ряженые и раскрашенные немцы снова запили и запели. Никто не собирался топиться в Рейне, драться или писать петиции с требованием лишить премии кривоногих футболистов, не уважающих их чувства. Игроки «бундесманшафт» — непререкаемые авторитеты, лучшие в мире, упреки в их сторону могут произноситься только во время игры, когда чувства обуздать невозможно. А потом — табу!

Понятно, что в случае победы общее настроение было бы намного позитивнее, песни звучали бы громче, а пиво лилось бы Ниагарским водопадом. Но немцы, надо отдать им должное, не стали делать трагедии из неожиданного поражения. Сразу после сенсационного фиаско болельщики принялись бронировать места и договариваться о встрече на следующий матч, со шведами.

Он состоится в ближайшую субботу, а это означает, что народа на набережной соберется еще больше и орать они будут еще громче. Ведь на следующий день идти на работу не надо...

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество