aif.ru counter
3571

Наши и медведь. Как бурый мишка Тима стал болельщиком и актером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Велика Россия, да на смену никто не идёт 20/06/2018
«Тима не впервые принимает участие в футбольных мероприятиях, — продолжает Павел. — Он болельщик со стажем».
«Тима не впервые принимает участие в футбольных мероприятиях, — продолжает Павел. — Он болельщик со стажем». © / Павел Вякин / Из личного архива

В течение двух с половиной часов бурый зверь восседал рядом со своим дрессировщиком на заднем сиденье открытого зеленого ретро-кабриолета, разрисованного матрешками, картинками и надписями типа «Болеем за наших!» и «Медведь в городе». Действо, к своему удовольствию, наблюдали прохожие на Тверской, Охотном ряду, Большой Дмитровке, Гоголевском бульваре Бульварном кольце и других московских улицах. Восторженную реакцию свидетелей этого зрелища запечатлели многочисленные видео, выложенные в Youtube, и сам медведь казался вполне довольным своим шоу. Тот же день принес российским игрокам победу над Саудовской Аравией с разгромным счетом 5:0. Поэтому медведь-фанат, который как бы поддерживал своим автопробегом наших футболистов под речитатив «Вместе мы с медвежьей силой поддержим сборную России!», смотрелся очень к месту, в том числе и в глазах иностранцев, которые массово селфились на фоне одного из самых узнаваемых символов России.

Не всем, конечно, это понравилось: постфактум появились заявления в правоохранительные органы от зоозащитников, которые негодовали из-за жестокого, как им показалось, обращения с животным, а возмущенный корреспондент CNN так и просто заявил, что для России подобные «средневековые» зрелища являются обычным делом. Потом оказалось, что вся эта затея — лишь нестандартная пиар-акция одной автомобильной компании. Но в итоге, что доказывает и поднявшийся затем ажиотаж, вышло шоу с размахом, с бурной (и в основном благожелательной) реакцией соцсетей и добрым троллингом иностранных болельщиков, получивших зримое доказательство того, что в России по улицам бродят медведи с балалайками. Точнее, с вувузелами.

«Медведя зовут Тимофей, Тима, ему 23 года, — рассказал «АиФ» хозяин циркового животного, дрессировщик из Самары Павел Вякин. — Я приобрел его еще совсем маленьким, четырехмесячным. И „очеловечил“. Как? Очень просто. Три первых года он жил в моем доме и стал буквально членом семьи: мы ели за одним столом и чуть ли не спали в одной постели. Я не отпускал его от себя, брал на рыбалку, за грибами и даже в сауну. Медвежонок оказался контактный и добродушный, легко учился. Кормили его всем, кроме мяса: рыбой, молоком, яйцами. Тима стал большим любителем газировки и купаний.  Он с аппетитом ест яблоки и груши, помидоры, огурцы, перец, кабачки, тыкву, арбузы, дыни, и, как и все медведи, обожает сладкое. А его самое любимое лакомство с детства — обычные сосиски».

Фото: Из личного архива/ Павел Вякин

Отец Павла, профессиональный дрессировщик Владимир Вякин, работал сотрудником самарского цирка, выступал с собачками, затем — с медведями. Вякин-младший помогал отцу, но сам о карьере дрессировщика не мечтал. Но обстоятельства сложились по-другому. 22 года назад отец возвращался с гастролей на родину и попал в аварию: разбился насмерть. Без хозяина остались пять его медведей. Сыну пришлось взять ответственность за их судьбу на себя и связать свою жизнь с цирком. А потом появился Тима.

Пряник без кнута

«С первых дней жизни я воспитывал его методом пряника без кнута, то есть только при помощи еды и голосовых команд, не применяя физической силы, — рассказал Павел. — Этому способствовал и характер Тимы, который никогда не проявлял агрессии. За это время он стал опытным цирковым медведем, научился играть на трубе, гонять футбольный мяч  и делать сложные трюки. Например, я кидаю ему под ноги стул, он поднимает его, ставит на ножки и садится, а потом хлопает в ладоши. В шутку научили его и единственному неприличному жесту: Тима показывает „факи“, а потом, как бы от стыда, закрывает глаза лапами».

Фото: Из личного архива/ Павел Вякин

Кроме того, Тима, можно сказать, стал профессиональным актером театра и кино, телезвездой, снимался вместе с зарубежными звездами. Например, в рекламе с легендой «Барселоны» и сборной Испании, испанским футболистом Андресом Иньестой, в фильме «Страшные сказки» с мексиканской актрисой Сальмой Хайек. «Съемки фильма проходили в Италии, — вспоминает Павел. — Я играл бродячего артиста, который показывал перед королевским двором шоу с медведем. В кадрах остались мои команды на русском языке». А в испанском футболе, кстати, он знаком не только с Иньестой, но и, к примеру, с игроками клуба «Вальядолид». Участвовал Тима и в других испанских картинах: фильме «Эпидемия» и сериале «Красный орел». «В „Эпидемии“ у него была сложная сцена: медведь должен был показать свою агрессию и бросаться на людей в помещении церкви, — вспоминает дрессировщик. — Добиться от него проявления злобы на съемочной площадке было очень нелегко, но Тима справился».

«Тима не впервые принимает участие в футбольных мероприятиях, — продолжает Павел. — Он болельщик со стажем. В апреле этого года вышел на поле и подносил мяч арбитру, а потом аплодировал трибунам. Вместе с Тимой мы путешествуем по всему миру. В прошлом году во время турне по России сделали такую живую рекламу: нашли местного байкера, у которого был мотоцикл с люлькой, посадили туда Тиму и ездили так по дорогам. И зритель сразу пошел на представление: в цирке был аншлаг. Хотели сделать такое же шоу и на чемпионате в Москве, но в итоге выбрали автомобиль, потому что двигатель мотоцикла мог перегреться в столичных пробках… Кстати, дудка, в которую дудел Тима, — переделанный клаксон от большого грузовика. Я приделал к  клаксону резиновый мундштук, чтобы Тиме было удобнее».

Медведь Тима
Фото: Из личного архива/ Павел Вякин

«Друга не продам»

«Одна недовольная нашим зрелищем женщина написала жалобу в отделение милиции. А что мы такого сделали? — недоумевает Павел. — Разве кому-то навредили? Или деньги собирали с прохожих? Люди радовались, улыбались, подходили сфотографироваться… При этом угрозы для окружающих Тима не представлял: он ведь не простой медведь, а актер-профессионал, который всю жизнь работает на публику, причем не только на арене. И поэтому он привык к городскому шуму и движению на дороге, к выкрикам из толпы. Он очень любит, когда его снимают на камеру. В машине были все необходимые документы: ветеринарный паспорт и страховка, права на владение животным, аптечка».

Была идея, чтобы Тима выходил с мячом в начале матчей ЧМ-2018 и открывал игру: «Я просил об этом оргкомитет чемпионата, но не получил поддержки от тамошних забюрократизированных чиновников. Зато японцы предложили мне контракт на 2,5 месяца на выступления с Тимой в 34 городах страны. Я и решил: поеду туда.  Я же не прошу ничего у государства: сам кормлю и содержу медведя».

«Однажды в Австрии мне предложили: „Продай медведя за сто тысяч евро“, — вспоминает Павел. — Я ответил: „Друзей не продаю“. Большие деньги сулили французы и испанцы. Но Тим мне как родной».

Фото: Из личного архива/ Павел Вякин

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы