804

Что в крови футбольной группы «А»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Велика Россия, да на смену никто не идёт 20/06/2018 Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Вряд ли пост мог отразиться на состоянии игроков.
Вряд ли пост мог отразиться на состоянии игроков. / Виталий Белоусов / РИА Новости

Рами Эль-Кальюби, преподаватель Школы востоковедения ВШЭ

В политическом и экономическом плане Египет и Саудовская Аравия (СА) - ключевые партнёры. Но эти взаимоотношения не распространяются на футбол. Так, египтяне, как и многие арабы, были возмущены тем, что СА поддержала заявку Америки, а не Марокко на право проведения чемпионата мира-2026 по футболу. Теперь в своих постах на ФБ они не скрывают злорадства разгрому СА на матче открытия и желают успехов Марокко и Тунису. 

Нет ничего удивительного в том, что церемонию открытия посетил наследный принц СА - молодой, прагматичный Мухаммед ибн Салман. Дело в том, что 22 июня будет саммит ОПЕК. Приезд принца - тот случай, когда можно провести нефтяные переговоры за просмотром футбола. В отличие от своих предшественников Мухаммед ибн Салман взял на себя смелость как-то реформировать страну, понимая, что религия должна шагать в ногу со временем.

Изменения происходят как внутри СА (с этого года женщинам разрешено водить машину, ходить на стадионы. - Ред.), так и во внешней политике. Он пытается сделать страну более интегрированной в мировое сообщество, и футбол в этом смысле должен сыграть роль такой мягкой силы. Государство много инвестирует в этот вид спорта, тем более что у СА, в отличие от Египта, есть большие финансовые возможности. 

А вот для Египта футбол - явление не столько спортивное, сколько социальное. Через футбол выходит вся агрессия, злоба. Если обычно рабочее утро у египтян начинается с разговоров о том, какая плохая власть, то сейчас они обсуждают футбол и Салаха (нападающий «Ливерпуля». - Ред.), который стал героем для целого поколения. Его пример очень важен для многих - человек из маленького села стал всемирно известным. Фигура Салаха давно «вышла» за пределы Египта. Ходили разговоры о том, что власти СА даже подарили ему участок земли в Мекке, священном городе для мусульман. И обратите внимание, как во время трансляций камеры выхватывают его. Раньше такого с египетским спортсменом не было.

Много было разговоров и том, что подготовка к ЧМ совпала с Рамаданом. Но не думаю, что пост (отказ от еды и питья от рассвета и до заката; для саудовцев, которые обосновались в С.-Петербурге, во время белых ночей такое воздержание стало бы критическим. - Ред.) мог отразиться на состоянии игроков. Даже при строгом следовании исламу те, кто находится в путешествии, освобождаются от его соблюдения. Уважительной причиной при поражении Рамадан ни для одной из мусульманских команд точно не станет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество