1054

«Уходит боль, уходит боль, Россия - Саудовская Аравия 5:0»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Велика Россия, да на смену никто не идёт 20/06/2018 Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Владимир Шахрин.
Владимир Шахрин. Коллаж АиФ

Коренной екатеринбуржец лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин рассказывает о том, как его город включился в большую игру и как перепевал свою знаменитую песню ­«Аргентина - Ямайка 5:0» . 

Мёрзнут как цуцики

- Честно скажу, на стадион я билеты не купил. Для меня это было очень сложно. Мой взрослый ум не смог понять, как это нужно сделать. Я привык по старинке: пришёл в кассу и купил билет. Поэтому футбол смотрю по телевизору.  

Зато «Чайф» выступал в фан-зоне в Екатеринбурге. И атмосфера была невероятная. Столько людей! Много иностранцев, причём экзотических - египтян, уругвайцев, японцев, что для Екатеринбурга абсолютное диво. Были даже ребята из Австралии с надувным кенгуру. Обязательно ещё несколько раз схожу туда. 

А как преобразился центр Екатеринбурга! Иногда еду на машине, давлю на тормоз, останавливаюсь, смотрю по сторонам и не могу узнать город. Понимаю, что ещё год назад всё было по-другому. Появились очень красивые прогулочные зоны - то, чего не хватало нашему пролетарскому городу, городу-заводу. 

Я, как бывший строитель, понимаю, какой объём работы был сделан. И хочу сказать огромное спасибо всем, кто всё это обеспечил, особенно простым работягам. Это колоссальная работа! 

Единственное, что нас подводит, так это погода. По данным метеонаблюдений, за последние 200 лет ещё не было такого холодного июня. Средняя температура в Екатеринбурге +10 ◦С. И, конечно, те же египтяне и южноамериканцы мёрзнут как цуцики. 

Я смотрю на людей вокруг и вижу, что они как-то приободрились. Не то чтобы у всех на лицах улыбки до ушей... Мы улыбаемся, когда кто-то или что-то нам нравится. Мы без повода, на ровном месте - не умеем. По крайней мере, на Урале это так. 

Но это не значит, что мы негостеприимны. Мы рады гостям. Я вижу молодых людей, которые неплохо говорят по-английски. Они останавливаются и пытаются помочь, если видят, что кто-то из иностранцев смотрит в книжку-путеводитель. В день открытия в фан-зоне местные учили иностранцев петь наши песни «Ой-йо» и «Не со мной» - то, что легко фонетически повторить. В общем, я думаю, миф о том, что русские недружелюбные и агрессивные, будет развеян. 

Дай пять!

Если о сборной, то та критика, которую вылили на сборную накануне чемпионата мира, была абсолютно справедливой. Я не видел ни одного интересного матча в её исполнении. Когда комментаторы говорили мне по телевизору: ну что вы хотите, это же товарищеские игры, у футболистов просто нет мотивации, меня это возмущало. А мы, несколько миллионов человек, которые смотрим по телевизору эти игры, разве не мотивация?! 

Но, выступая на Красной площади 12 июня, в День России, я (хотя меня просили выступать «без лишних слов») всё-таки сказал: «Всё! Время критики закончилось. Пришло время любить свою команду, потому что другой у нас нет. У нас есть одна сборная, один тренер».

У меня всегда есть надежда на эту необъяснимую черту русского характера - когда отступать уже некуда, тогда мы с отчаянной злостью совершаем какое-то невероятное чудо. Мне кажется, эта злость была в матче с Саудовской Аравией. Я получил удовольствие абсолютно искренне - а это бывает у меня редко. И вот я включил на телефоне режим «запись», сидя на даче, переделал строчку песни «Аргентина - Ямайка» и спел: «Уходит боль, уходит боль, Россия - Саудовская Аравия 5:0». А на следующий день (в кои-то веки!) попал в топ новостей. 

Но надо быть реалистами: долгие восхищения первой победой над, мягко говоря, несильным соперником - это уже перегиб. Мы всегда бежим чуть-чуть впереди, занимаемся шапкозакидательством. Но таков уж наш характер и менталитет. Тут ничего не поделаешь! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах