aif.ru counter
27.06.2018 00:19
1812

Мундиаль на колёсах. Корреспондент «АиФ» прокатился из Волгограда в Москву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Го-о-ол!!! По всей стране - футбол 27/06/2018 Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Перед отправлением первого поезда с болельщиками Чемпионата мира FIFA 2018.
Перед отправлением первого поезда с болельщиками Чемпионата мира FIFA 2018. © / Сергей Мамонтов / РИА Новости

Корреспондент «АиФ» 22 и­юня прокатился из Волгограда в Моск­ву и убедился: болеть у нас умеют не только на стадионах и в фан-зонах, но и на колёсах.

«Вэлком ту ауа трэйн! Ви глэд ту си ю!» - пузатый проводник с улыбкой встречает у вагона троих нигерийцев. Широко улыбаясь в ответ (их сборная сегодня выиграла у Исландии), африканцы с огромным барабаном протискиваются в купе. «Пришлось за неделю выучить английский, - подмигивает мне проводник. - До этого ни слова не знал, в школе немецкий учил». 

Бесплатные фанатские поезда помимо стандартного набора продуктов (чай, кофе, шоколад, печенье) снабжены сувенирами с официальной символикой чемпионата. В каждом вагоне - ресторанное меню, специально для иностранцев в него включили солянку, щи и блины. Болельщиков, разумеется, куда больше интересуют алкогольные напитки. Но с ними строго: в продаже есть только пиво и вино, да и то в вагоне-ресторане. На многозначительные намёки со стороны раскрасневшегося пассажира проводник пожимает плечами: «Откуда я тебе возьму? Сейчас не 90-е…»

Вопреки ожиданиям пьяных в поезде немного. Как, впрочем, и иностранцев. Их пересчитывает полицейский патруль, проходя по всем вагонам. «Как зачем? Чтобы знать, кто и где едет. Вдруг какой конфликт? Вы ж, фанаты, разные бываете», - косится на меня сержант. Но признаётся, что ни одной драки за время его дежурств не было. Приходится разве что усмирять по вечерам шумных латиноамериканцев и подвыпивших африканцев, чтобы не мешали остальным спать.

В списке тех, кто чаще других бронирует места в бесплатных поездах, лидируют болельщики из России. Следом идут аргентинцы, бразильцы, колумбийцы, американцы и китайцы. Причём ни США, ни Китай в чемпионате не участвуют. Но туристов из этих стран прибыло много. С одним из них, Чжаном Ху, приехавшим из Шанхая, я разговорился ещё на вокзале. «Очень люблю Россию, - говорил он, прикладывая руку к сердцу. - У вас такая госте­приимная страна! Люблю вашу футбольную команду ещё со времён Аршавина. А сейчас люблю Дзюбу. Он круче Роналду!»

Под стук колёс почти все разговоры - о футболе. Причём не на уровне куда-ты-бьёшь-мазила, а с обсуждением тактических схем, культуры паса и рисунка игры. 

«Меня, честно говоря, беспокоит физическая форма нашей сборной. Она слишком хорошая, - размышляет Игорь, мой сосед по купе, который едет с женой в Питер. - Что будет дальше? Ребят нагрузили, но в какой-то момент усталость даст о себе знать. Такое впечатление, что Черчесову ставили задачу только выйти из группы, а больше ничего не надо. Но теперь очевидно, что мы и в плей-офф можем побороться».

«Будем болеть против Германии, чтобы она из своей группы не вышла. Меньше сильных соперников в плей-офф - больше шансов у наших», - поддерживает тему другой сосед по купе, Кирилл. На вид ему лет 20, он едет аж из Самары, где был на матче Дания - Австралия.

Но Кириллу не сравниться с пенсионером Иваном Степановичем, который посетил уже четыре матча в разных городах, а после короткой передышки в Москве отправится на таком же бесплатном поезде в Казань, а затем в Екатеринбург. «Сын сделал подарок, купил мне билеты на несколько матчей, - говорит он. - Езжу из одного города в другой, ночую в поездах. Всё замечательно, жаль только, что рано или поздно это путешествие закончится».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество