3522

Сначала болеем за наших, потом — за вас. Сербы — об отношении к России и ЧМ

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Горан (в центре).
Горан (в центре). / Фото: / АиФ

Количество иностранных туристов в Москве во время чемпионата мира по футболу просто зашкаливает, но до недавнего времени встретить сербских болельщиков на улицах столицы было практически невозможно. Все потому, что первая игра сборной проходила в Самаре, вторая — в Калининграде, и только третья, с Бразилией, состоится сегодня вечером на московском стадионе «Спартак». Журналисты АиФ.ru пообщались с сербскими футбольными фанатами и узнали, какие у них впечатления от чемпионата и нашей страны.

Где в России можно встретить сербских туристов? Конечно, на Никольской, ведь на время чемпионата эта улица стала центром притяжения всех гостей столицы. Однако уже на месте становится ясно, что опознать «соседей» в этой пестрой толпе не так просто. Сербы выглядят довольно скромно на фоне ярких французов и мексиканцев. К счастью, через каких-то 5 минут на горизонте появляются долгожданные фанаты в красной форме и с национальным флагом в руках. Они охотно идут на контакт и, кажется, готовы рассказать все как на духу, признаваясь в любви к нашей стране и называя местных ласковым словом «братушки». Владан приехал в столицу два дня назад из Белграда вместе с друзьями и пребывает в легком, но приятном шоке от гостеприимства россиян.

«Я наслаждаюсь атмосферой и всем, что происходит вокруг. Здесь очень весело, нас радушно встретили. Не скрою, у меня были опасения относительно русских, ходят слухи, что вы негостеприимные и совсем не любите туристов. Но когда я приехал сюда, то понял, что это все миф. Русские люди очень милые! Они постоянно зовут меня фотографироваться, это не может не радовать». 

Владан.
Владан. Фото: АиФ

И действительно, не успел Владан закончить фразу, как у него началась очередная импровизированная «фотосессия» с нашими болельщиками. Россияне часто подходят к сербам не только для совместных фото, но и просто чтобы обнять и сказать, что они болеют не только за свою, но и за их сборную тоже. Многие отвечают им взаимностью:

«Все сербы сначала болеют за Сербию, а потом — за Россию. Когда играют Сербия и Россия на каком-либо чемпионате, мы говорим: „Играем мы и наши“», — рассказывает на довольно хорошем русском Горан. Он не скрывает своих симпатий к Москве, которую посещает уже не первый раз. А на шутки про медведей и негостеприимных местных отвечает без намека на юмор: «Нам говорят, что русские плохие. Как так? Это обычная натовская пропаганда. Россия — открытая страна, здесь живет народ с широкой славянской душой, просто удивительные люди». Слышать такие слова о России от иностранца на родном языке в тысячу раз приятнее, чем на английском. Правда, Горан оказался единственным русскоговорящим сербом в этот день.

Конечно, лояльность «братушки» проявляют далеко не ко всем сборным чемпионата мира, многие рассказывают, что намеренно не смотрят матчи, в которых участвует Хорватия, из-за натянутых отношений с этой страной. Однако даже в их адрес никто не позволяет себе резких слов. Горан тактично замечает, что спорт должен быть вне политики: «Я болею не за Хорватию, и не против нее, а за футбол. На Балканах сейчас сложился исторически непростой момент. Сербия и Хорватия не понимают друг друга, это плохо! Но замечу, что хорватская сборная одна из лучших. Я люблю смотреть их игру, они хороши».

Милош из небольшого городка Шабаца разделяет мнение своего соотечественника. Молодой человек раньше занимался тхэквондо и часто сталкивался на татами с соперниками из Хорватии: «У меня нет с ними проблем. Более того, молодые люди у нас не относятся к хорватам с ненавистью, хотя я, конечно, не знаю, нравимся ли им мы. Что касается футбола, то играют они действительно хорошо. Я, правда, болел за Аргентину из-за Месси!»

Милош.
Милош. Фото: АиФ

Эмоционально сербы реагируют, пожалуй, только когда их спрашивают про матч со Швейцарией, где сборная страны потерпела поражение. Многие считают, что их просто засудили:

«Не буду скрывать, я чувствовал себя ужасно. Судья не назначил пенальти, хотя это было очевиднейшим решением! Где здесь справедливость? Для Сербии поражение стало всенародной бедой», — не без грусти в голосе говорит Милош. 

Из-за провального матча со швейцарцами предстоящая игра Сербии с Бразилией точно станет непростой: чтобы гарантированно выйти из группы, сербам нужно обыграть соперника, ничья значительно сократит шансы на желаемый результат. Сербы, вопреки пессимистичным прогнозам букмекеров, настроены решительно и верят в положительный исход встречи, Милош в их числе: «Мы сможем победить. Да, Бразилия — самая успешная команда всех времён, они становились чемпионами мира пять раз, но на этом чемпионате они „сплоховали“ и играют не слишком хорошо. Думаю, мы сможем победить... Сегодня мы пошлём их домой!»

Буэна.
Буэна. Фото: АиФ

Буэна тоже надеется на победу Сербии. Прогуливаясь по Красной площади со своей большой семьей, — родителями, двумя сестрами и братом — девушка рассказала, что успела побывать в Самаре и Калининграде и теперь хочет поближе познакомиться со столицей. Первый визит в Россию стал для нее приятным сюрпризом, а «добрые русские» запали в душу. На память о поездке гостья уже прикупила себе разных магнитов с видами Москвы, и, конечно, она не покинет столицу без «бабушкас». Так ласково многие сербы называют нашу матрешку. 

К сожалению, огромное количество туристов, приехавших в Россию из разных уголков мира, не дает в полной мере насладиться всеми ее красотами. Александра жалуется, что поход по музеям во время мундиаля стал фактически невозможным: «Очень хочется увидеть разные места. Но это нереально, сейчас здесь так много людей на улицах, в парках, в музеях, кроме того, нам банально не хватает времени!» Однако девушка добавляет, что это прекрасный повод вернуться в Россию, чтобы изучить чуть ли не каждый сантиметр нашей «удивительной страны». Многие сербы готовы последовать ее примеру. Стефан посетил уже три российских города, — Самару, Калининград и Москву — но «не налюбовался» и планирует в ближайшее время поехать в Сочи вместе с друзьями.

Стефан.
Стефан. Фото: АиФ

Кстати, при всей огромной любви к нашей стране сербы не готовы делиться с россиянами первым местом на ЧМ и честно говорят, что лучший исход — если Россия и Сербия выйдут в финал, но победа достанется последней. И, хотя шансов на подобное развитие событий крайне мало, будем реалистами, все же приятно знать, что за нашу сборную болеем не только мы, но и «братушки».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество