Примерное время чтения: 10 минут
8088

Устрицы, лобстеры и улитки. Деликатесы, которые были едой бедняков

Деликатесы – удивительная вещь. Взять, например, лягушачьи лапки – ведь неподготовленному человеку даже подумать о том, что их можно есть, страшно. Тем не менее эти лапки пробились в высшую лигу и считаются изысканным французским блюдом. Тем временем устрицы стоят баснословно дорого, продают их поштучно и подбирают к ним дорогое вино. Омаров даже состоятельные люди могут себе позволить только на отдыхе на морском побережье. Объединяет все эти продукты то, что когда-то их ели только потому, что есть больше было нечего. Их ели бедняки, а богатые воротили нос, теперь же платят огромные деньги, чтобы поставить на стол дюжину устриц.

Представляем 9 продуктов и блюд, которые стали деликатесами, проделав длинный путь от бедняцкого стола:

Устрицы

Фото: www.globallookpress.com

 

Еще у Чарльза Диккенса можно встретить: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку». До XIX века устрицы считались самой дешевой едой. Дюжина устриц стоила меньше чем буханка хлеба, а источник белка, сил и витаминов это был хороший.

В начале XIX века устрицы стали быстро исчезать: просто люди их вылавливали слишком много, и популяция не успевала восстанавливаться. Французские власти запретили ловить устриц с апреля по октябрь, но это не помогло, и в наши дни устрицы стали дорогим деликатесом. Например, в Москве устрицы стоят от 190 рублей за штуку, и это еще самая низкая цена.

Лобстер

Фото: Shutterstock.com

 

Он же омар – самый дорогой морской деликатес в ресторане. Дорогими они были далеко не всегда. Долгое время лобстеры были нежеланной добычей американских рыбаков, их продавали по дешевке или просто выбрасывали, поэтому лобстеры становились пищей тех,  кто не имел денег купить нормальную рыбу. Ситуация изменилась, когда выяснилось, что хороший повар способен вкусно приготовить омара. Ракообразных начали подавать аристократам в Европе, и они стали одним из самых дорогих морепродуктов.

Буйабес

Фото: Shutterstock.com

 

Попробуйте сейчас, закажите буйабес – рыбный суп - в ресторане, он будет одним из самых дорогих блюд, и оправданно: в нем несколько видов морепродуктов и рыбы. Но еще пару сотен лет назад буйабес был основным блюдом марсельских моряков. Бульон варили из мелкой рыбешки и всяческих остатков, добавляли в него немного рыбы поприличнее и покрупнее, заедали похлебку самым дешевым хлебом – вот и еда на целый день. В наши дни у буйабеса есть целая ассоциация, которая следит за правильностью приготовления супа. Его можно готовить только из 20 определенных видов рыбы и морепродуктов, которые водятся в водах Марселя, и только в огромном чугунном котле. И ресторан, который готовит этот суп должен быть одобрен этой ассоциацией.

Улитки

Фото: Shutterstock.com

 

Виноградные улитки были доступным источником белка уже в древнем Риме. Во времена Столетней войны их распробовали французские крестьяне, которые отчаянно голодали и готовы были есть, что угодно. Современные улитки – это деликатес. Хотя и не во всех странах. В Испании и в Марокко улитки продают в качестве фастфуда, варят их в бульоне или тушат в соусе. Французская же кухня рекомендует готовить улиток с маслом, чесноком, петрушкой. И подавать к ним изысканное вино.

Фондю

Фото: www.globallookpress.com

 

Немного сыра, вина и хлеба – это все, что могли взять пастухи в Альпах с собой на пастбище. На природе они расплавляли засохший сыр в глиняном горшке, разводили его вином и обмакивали кусочки хлеба. Так получилось фондю.

В наши дни классическое фондю делают из двух дорогих сортов сыра: эмменталя и грюйера. Если вы решите сделать фондю самостоятельно, то почувствуете, насколько дорого стало теперь это блюдо. Также в фондю добавляют белое вино и немного хорошего коньяка.

 

 

Красная рыба

Фото: www.globallookpress.com

 

Когда-то лосось был основной пищей шотландских бедняков. Семга и форель в изобилии водились около берегов Шотландии, бедняки вынуждены были их есть каждый день. Рыбу варили, коптили, жарили. Кстати, похлебка из копченого лосося – одно из самых известных шотландских блюд.

Граппа

Фото: www.globallookpress.com

 

Ее делают из мезги, виноградных отжимок. Сначала виноград выжимали для хорошего вина, а отходы перегоняли в граппу. Разумеется при таком подходе граппа не ценилась, она была напитком беднейшего класса, тех людей, которые не могли себе позволить более дорогое вино.

Ситуацию изменило нашествие наполеоновских войск. Французы распробовали граппу и выпили у итальянцев все запасы дешевого напитка. Тут задумались и итальянцы: наверное, граппа это нечто стоящее. Напиток распробовали, начали выдерживать в дубе, чтобы облагородить. И теперь граппа считается вполне аристократичным напитком для ценителей.

Паэлья

Фото: www.globallookpress.com

 

Самый первый рецепт паэльи, возможно, выглядел так: собрать все, что есть, чаще всего это морепродукты и кролик или курица, добавить рис, специи и немного овощей. Положить на специальную сковороду с тонким дном. И приготовить обед на всю семью разом, на целый день.

Сегодня паэлья уже не так доступна, особенно за пределами Испании. Она занимает достойное место в меню ресторанов.

Фуа-гра

Фото: Shutterstock.com

 

Восхитительную нежность утиной и гусиной экстражирной печени открыли для себя еще древние египтяне. Деликатес был популярен у аристократии как Египта, так и впоследствии Древнего Рима. Но с падением Империи технология получения фуа-гра была забыта. Помнили про печень только евреи, причем беднейшие из них, для которых гусятина была одним из немногих источников животного белка, а жир печени гуся использовался для приготовления блюд, жир этот был вполне кошерным и недорогим.

В эпоху Возрождения вновь возник интерес к гусиной печени в аристократических европейских кругах, сначала ее просто покупали у евреев, потом начали производить сами. Фуа-гра вернула себе былую славу и снова стала деликатесом, крайне дорогим продуктом.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах