До 31 января будет продолжаться московский фестиваль «Путешествие в Рождество». На нем можно отведать и научиться готовить жирную свиную рульку и другие мясные деликатесы. Мы предлагаем воспользоваться рецептами поваров-ведущих мастер-классов фестиваля. Рецепты несложные, а блюда вкусные, собраны из разных стран мира.
Надо сказать, что именно мясо зимой — основной продукт, особенно на севере Европы. И неспроста: такая еда получается полезной, сытной и ароматной. Где-то жарят отбивные, где-то любят запекать мясо в духовке или готовить на открытом огне, популярны и блюда из фарша. Кто-то использует много пряностей или добавляет много зелени.
Научиться готовить мясо на разный манер вы сможете на фестивале в ходе бесплатных мастер-классов. А если попасть на фестивальный урок не получилось, то воспользуйтесь рецептами ведущих-наставников.
Рецепты Олега Белова, члена Московской ассоциации кулинаров, участника кулинарных программ на Первом канале и НТВ, ведущего мастер-классов на фестивале «Путешествие в Рождество»:
Рулька по-домашнему
- 2 рульки (общий вес 1,5-2 кг)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 500 мл светлого пива
- 5 ст. л меда
- ½ ч. л. черного перца горошком
- Гвоздика по вкусу
- 2 лавровых листа
- 1 стебелек сельдерея
- 1 перчик чили
- 1 ч. л. соли
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее целиком лук, морковь, сельдерей, перец горошком, 1/2 чили (нарезаем), лавровый лист, немного соли.
Шаг 2. Рульки чистим и моем под проточной водой.
Шаг 3. Когда вода закипит, кладем в нее рульки и варим 60-90 минут.
Шаг 4. В это время готовим маринад: в миске смешиваем пиво, мед, половинку перца чили, соль.
Шаг 5. Сваренные рульки маринуем не менее 2 часов.
Шаг 6. Разогреваем духовку до 180 градусов
Шаг 7. В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выкладываем рульки. Можно добавить немного бульона, в котором варились рульки. Запекаем в духовке около 60 минут.
Датский мильонбоф (деликатес из фарша)
- 500 г говяжьего фарша
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г петрушки
- 100 г зеленого лука
- 1 головка чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1-2 лавровых листка
- 5 г майорана
- 5 г молотого перца
- 5 г тимьяна
- 5 г соли
- 100 г соуса барбекю
Шаг 2. Фарш солим, перчим и добавляем к овощам. Обжариваем три минуты и добавляем майоран, тимьян и лавровый лист. Обжариваем до готовности еще семь минут.
Шаг 3. На гарнир обжариваем нарезанный дольками картофель.
Шаг 4. На тарелку ставим кулинарное кольцо, в него выкладываем фарш с овощами. Кольцо снимаем, а рядом раскладываем картофель.
Шаг 5. Поливаем соусом, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и кладем на фарш перья лука.
Шницель по-венски
4 порции
- 400 г мякоти говядины
- 2/3 стакана растительного масла
- 8-9 ст. л. муки
- Перец молотый, соль, пряности по вкусу
- 150 г панировочных сухарей
- 2 яйца
- 4 картофелины
- Несколько перьев зеленого лука
- 1 лимон
- 100 мл соуса терияки
Шаг 2. Нарезаем мякоть слайсами. Обернув мясо в пищевую пленку, отбиваем его молоточком. Солим и перчим его с обеих сторон.
Шаг 3. В миске взбиваем яйца со специями, солью и перцем. Перемешиваем всё до однородной консистенции. Подготавливаем тарелки с мукой и сухарями.
Шаг 4. Сначала мясо обваливаем в муке, затем — в яичной массе, а потом — в сухарях.
Шаг 5. В разогретом масле на сильном огне обжариваем шницели по пять минут с каждой стороны. Лишний жир убираем салфетками.
Шаг 6. На гарнир делаем картофель по-деревенски. Тщательно моем картофель и нарезаем дольками. Солим. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Ставим в духовку на 10 минут при температуре 180 °С.
Шаг 7. На тарелку выкладываем шницель, рядом кладем гарнир, поливаем соусом и сверху посыпаем измельченным зеленым луком.
Рождественский кугелис (картофельная запеканка с мясом)
- 200 г говяжьего фарша
- 2 яйца
- 8 картофелин
- 2 помидора
- 1 луковица
- 100 г сливочного масла
- 100 мл молока
- 2 ст. л. растительного масла
- 30 г томатной пасты
- Соль
Шаг 2. Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук, добавляем фарш. Солим и обжариваем в течение семи минут. Добавляем томатную пасту и доводим до готовности в течение двух минут.
Шаг 3. Томаты режем мелкими кубиками.
Шаг 4. Берем стеклянную форму для запекания. Смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем половину картофеля, аккуратно распределяя его лопаткой по всей поверхности. Затем кладем обжаренный с луком фарш. Потом — мелко нарезанные томаты. Сверху распределяем оставшуюся часть картофеля.
Шаг 5. Ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Когда запеканка готова, даем ей немного остыть, режем на кусочки и сверху посыпаем нарезанной петрушкой и кусочками томата.
Жаркое из говядины по-латышски
Рецепт Анны Петровой, ведущей мастер-классов на фестивале «Путешествие в Рождество».
- 1 кг картофеля
- 300 г мякоти говядины
- 200 г шампиньонов
- Лук-шалот (3 шт.)
- 1 морковь
- 5 ст. л. сметаны
- 30 мл растительного масла
- 300 мл воды
- Соль и черный перец
Шаг 1. Говядину вымойте, нарежьте на куски среднего размера.
Шаг 2. Скороду хорошо прогрейте, влейте масло, опустите мясо. Жарьте говядину на сильном огне около восьми минут, периодически переворачивая. Мясо приправьте солью и молотым черным перцем.
Шаг 3. Вымойте и очистите морковь с луком. Морковь нашинкуйте, используя крупную терку, а лук нарежьте квадратиками среднего размера. Овощи киньте к мясу, продолжайте жарить совместно семь минут.
Шаг 4. Картофель почистить, промыть, нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу.
Шаг 5. Шампиньоны ополосните в холодной воде и нарежьте крупными пластинками, добавьте к мясу с картофелем. Обжаривайте еще 3 минуты.
Шаг 6. Следом добавьте сметану и влейте воду. Перемешивая, распределите массу. Смесь томите в сковороде 15 минут.
Рождественские колбаски (жареные колбаски с квашеной капустой)
Рецепт Андрея Рыжова, ведущего мастер-классов фестиваля «Путешествие в Рождество».
- 4 свиные колбаски
- 500 г квашеной капусты
- 2 ржаные булочки
- 1 луковица
- 1/3 ст. растительного масла
- 100 мл винного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 5 г тмина
- 5 г майорана
- 1 пучок петрушки
- 100 г соуса барбекю
Шаг 2. Сахар и уксус помещаем в небольшой ковшик и нагреваем на медленном огне до растворения сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и выливаем в квашеную капусту. Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в сторону.
Шаг 3. Растительное масло нагреваем в сковороде и жарим колбаски в течение 10 минут до золотисто-коричневого цвета. Колбаски должны полностью прожариться.
Шаг 4. Подаем с квашеной капустой, поливаем соусом, посыпаем сверху зеленью и рядом кладем половинку ржаной булочки на каждую порцию.