Дачная кулинария — совершенно особенная вещь. Во-первых, на даче нужно есть сытные блюда, ведь сил должно хватать и на грядки, и на клумбы, а еще прогуляться в лес за грибами, искупаться, пожарить шашлыки... В общем, дел всегда много. Во-вторых, готовить сложные изысканные необычные блюда, скорее всего, никто не будет. Не до экспериментов, дел хоть отбавляй. И наконец, нельзя забывать о банках с прошлогодними (или этого года) дачными заготовками. Маринованные помидоры, квашеные овощи, разнообразные соки — это же все надо использовать. Своими простыми рецептами для дачной жизни поделился Василий Емельяненко, телеведущий, фуд-продюсер. Здесь и заготовки пригодятся, и наесться можно от души — блюда более чем сытные. К тому же понятные всем и не требующие ни сложных кухонных манипуляций, ни экзотических продуктов, все растет в огороде или покупается в сельском магазине.
Щи со свининой и квашеной капустой
- 200 г свиной лопатки
- 200 г варено-копченой грудинки
- 150 г картошки
- 2 лавровых листа
- 200 г квашеной капусты
- 150 г лука
- Петрушка
- Зеленый лук
- Укроп
- 150 г густой сметаны
Шаг 1. Отварите свинину с половиной луковицы и лавровым листом до готовности.
Шаг 2. Разрежьте мясо на кусочки, залейте бульоном и отставьте.
Шаг 3. В другой кастрюле пассеруйте оставшийся лук, нарезав его мелкими кубиками, с грудинкой, нарезанной такими же кубиками, либо чуть мельче.
Шаг 4. Добавьте квашеную капусту и тушите до мягкости капусты.
Шаг 5. Влейте оставшийся бульон с мясом и добавьте нарезанную мелкими кубиками картошку.
Шаг 6. Варите все вместе до готовности картошки. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 7. Зелень укропа мелко нарежьте и смешайте со сметаной.
Шаг 8. Остальную зелень добавьте в суп и снимите с огня, дайте постоять. Подавайте со сметаной.
Пирог из квашеной капусты с курицей и яйцом
- 500 г квашеной капусты
- 3 г семян тмина
- 2 ст.л. томатной пасты
- 150 г репчатого лука
- 200 г филе куриного бедра без кожи
- Соль и перец
- 5 яиц
- 1 зуб. чеснока
- 500 г слоеного дрожжевого теста (1 упаковка)
- 1 яйцо на смазку
- Сахар
Шаг 1. В кастрюле разогрейте 2 ст. л. растительного масла, бросьте тмин и нарезанный мелко лук.
Шаг 2. Обжарьте пару минут, а после добавьте томатную пасту и пассеруйте 2 минуты.
Шаг 3. Добавьте капусту с рассолом и тушите, помешивая, до мягкости капусты (если капуста кислая, добавьте сахар).
Шаг 4. При необходимости подлейте воды и тушите, пока капуста не станет мягкой.
Комментарий шефа: Важно, чтобы в конце тушения воды воды в капусте не было.
Шаг 5. Курицу нарежьте мелко и обжарьте с зубчиком чеснока 2 минуты.
Шаг 6. Следом добавьте немного воды и, закрыв крышкой, пропарьте на медленном огне 3-4 минуты. После этого выпарьте всю воду, помешивая.
Шаг 7. Яйца варите 7 минут после закипания, очистите и разомните вилкой в кашу. Смешайте яйца и курицу.
Шаг 8. Раскатайте один лист теста на пергаменте и выложите его в форму или на противень, на него выложите начинку: сперва — курицу с яйцом, затем -капусту сверху. Закройте вторым листом и защепите края.
Шаг 9. Сделайте вилкой 2-3 прокола, чтобы отходил пар. Смажьте яйцом и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов на 20 минут.
Куриное филе в греческом стиле
- 1 кг куриного филе
- 2 ч.л. сухого орегано
- 5 зуб. чеснока
- 1 лимон
- 150 г оливок с косточкой
- 500 г помидорок черри на ветке
- 200 г сыра фета
- 10 г петрушки
- Растительное масло
Шаг 1. Нарежьте филе, обжарьте на растительном масле на сильном огне до румяной корочки.
Комментарий шефа: Вы только обжариваете филе, важно, чтобы внутри кусочки оставались сырыми.
Шаг 2. Положите филе в емкость, посыпьте орегано и измельченным чесноком.
Шаг 3. Натрите курицу цедрой половинки лимона и сбрызните лимонным соком.
Шаг 4. Посолите и слегка обмажьте оливковым маслом, перемешайте и выложите на противень.
Шаг 5. Между кусками рассыпьте оливки и положите веточки томатов.
Шаг 6. Поставьте в духовку на 180 градусов на 7 минут.
Шаг 7. Смешайте фету с нарезанной петрушкой.
Шаг 8. Когда курица будет готова, выложите порционные куски на тарелку. Подавайте с томатами, оливками и сыром фета с петрушкой.
Котлетки из судака с подливой из маринованных томатов
- 250 г филе судака
- 50 г сливок 33%
- 1 желток
- 30 г сухарей панировочных
- 10 г листьев укропа
- 1 небольшая луковица
- 2 зуб. чеснока
- 30 г стебля сельдерея
- 100 г маринованных томатов
- 100 г томатов в собственном соку
- 60 мл оливкового масла
- 5 г петрушки
- 30 г консервированной кукурузы
Шаг 1. Филе судака нарежьте небольшими кусочками, сложите в блендер.
Шаг 2. Добавьте сливки, чтобы фарш не был сухим, сухари, мелко нарезанный укроп, желток.
Шаг 3. Посолите и поперчите, взбейте до однородной массы.
Комментарий шефа: Фарш нельзя взбивать долго, добиваемся только, чтобы фарш стал однородным и выключаем сразу.
Шаг 4. Сформируйте котлетки небольшого размера, обжарьте их слегка на сильном огне с двух сторон по полторы минуты до золотистой корочки.
Шаг 5. Переложите на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 140 градусов, на 10 минут.
Шаг 6. Для соуса: мелко нарежьте все овощи. Маринованные томаты очистите от шкурки и разомните вилкой. Нарежьте мелко петрушку.
Шаг 7. Обжарьте лук, сельдерей и чеснок на растительном масле 5 минут, добавьте томаты и убавьте огонь на минимум.
Шаг 8. Готовьте соус, при необходимости подливая воды, пока все ингредиенты не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте нарезанную петрушку и снимите с огня.
Соус должен быть в меру густым и в меру жидким.
Шаг 9. Выложите соус на дно тарелки, а сверху — котлетки. Украсьте блюдо кукурузой.