На приеме главам БРИКС+ подадут блюда с татарским колоритом, но в целом понятные во всем мире. Запивать обед участники будут винами российского производства. Итак, что входит в меню:
1. Татарская лепешка «Кыстыбый» с картофелем.
2. Пельмени с осетриной или Вареники с грибами.
3. Шербет из лайма.
4. Судак, запеченный с овощами, или Голень ягненка, томленая с овощами, или Овощная лазанья.
5. Яблочный пирог с ванильным мороженым или Шоколадный торт.
Все блюда не слишком сложные в приготовлении, а ингредиенты для них продаются в любом хорошем супермаркете, конечно, осетрина и целая баранья нога — не самые дешевые ингредиенты, но все остальное вполне доступно. Предлагаем приготовить небольшой праздничный обед, как у лидеров стран БРИКС+.
Кыстыбый с картофелем
- 100 г готового пресного теста
- 2-3 картофелины
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 20 г сливочного масла
- соль и черный перец
Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на смеси растительного и сливочного масла.
Шаг 2. Приготовить картофель для начинки: очистить, нарезать крупными кубиками и отварить.
Шаг 3. Воду слить, картофель хорошо размять, поперчить и посолить, добавить лук. Все перемешать.
Шаг 4. Тесто раскатать в круги или взять полуфабрикат, уже готовые круги теста.
Шаг 5. Положить на сухую сковороду круг теста, выпекать до румяной корочки.
Шаг 6. На половину горячей лепешки положить 2-3 ст. л. начинки, разровнять, свернуть лепешку пополам.
Шаг 7. Подавать горячими.
Вареники с грибами
- 300 г теста для вареников (готовое)
- 500 г отварных лесных грибов
- 30 г сушеных белых грибов
- 2 луковицы
- растительное масло
Шаг 1. Белые грибы замочить на пару часов, потом отварить.
Шаг 2. Нарезать мелко лук, обжарить его на растительном масле до прозрачности.
Шаг 3. Мелко нарезать лесные грибы, добавить к ним нарубленные белые грибы, все вместе обжарить, посолить и поперчить. Можно добавить немного мускатного ореха.
Шаг 4. Тесто раскатать, нарезать на большие круги.
Шаг 5. На каждый кружок положить остывшую начинку, свернуть и защипить края получившегося полукруга.
Шаг 6. Вареники отварить в кипящей подсоленной воде, если их не замораживать перед отвариванием, то нужно варить небольшими порциями, иначе слипнутся.
Шаг 7. Подавать со сметаной, грибным соусом.
Судак с овощами
- 1 судак (около килограмма)
- сливочное масло
- 1-2 ст. л. растительного масла
- черный перец и соль
- белый перец
- цедра лимона
- мускатный орех
- кусок пергамента
Для гарнира:
- брокколи, брокколини, брюссельская капуста
- 2 ст. л. топленого масла
Шаг 1. Охлажденного судака промыть, обсушить бумажными полотенцами, разделать на филе, кожу оставить на мясе.
Шаг 2. Хорошо разогреть сковороду.
Шаг 3. Рыбу посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом.
Шаг 4. На сковороде разогреть растительное и сливочное масло.
Шаг 5. Выложить рыбу кожей вниз, обжарить 2-3 минуты.
Шаг 6. Перевернуть и жарить еще 3 минуты.
Шаг 7. Выключить огонь, закрыть рыбу фольгой и дать постоять 5-7 минут.
Шаг 8. Для гарнира отварить овощи на пару, посолить и полить растопленным маслом. Можно полить любым белым соусом.
Шаг 9. Рыбу подавать с овощами на пару.
Яблочный пирог
- 4 яблока
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 г мягкого сыра
- ванильное мороженое для подачи
Шаг 1. Яблоки почистить и мелко нарезать.
Шаг 2. Смешать сахар, муку, соль, разрыхлитель.
Шаг 3. Взбить масло и яйцо, добавить к ним сухую смесь. Размешать.
Шаг 4. Добавить к тесту яблоки. Перемешать.
Шаг 5. Выложить в подготовленную форму половину смеси. На нее — сыр. Потом вторую половину теста. Разровнять.
Шаг 6. Запекать в духовке около 60 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Подавать теплым с шариком мороженого. Вместо мороженого можно подать к яблочному пирогу заварной крем.