Примерное время чтения: 9 минут
4802

С мексиканским духом. Готовим по рецептам Фриды Кало

Фрида Кало.
Фрида Кало. / ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Стиль живописи Фриды Кало, яркий, насыщенный, не спутаешь ни с чем. Она заставляет остановиться и переживать вместе с ней горе, ревность, любовь. Мы знаем Фриду Кало как выдающегося художника XX века, неординарную женщину. Но мало кто знает, что она была и отличным кулинаром. И оставила после себя книгу рецептов Frida’s Fiestas. 

Есть предание о том, что юная Фрида совсем не умела готовить. Зато владела даром убеждения и способностью договариваться с людьми. Она убедила бывшую жену Диего Риверы, своего знаменитого мужа, научить ее готовить любимые блюда супруга. Люпе Марин даже вызвалась приготовить несколько блюд для свадебного торжества Диего и Фриды. «Гости потягивали текилу и жевали свинину с авокадо в ожидании молодоженов», — пишет Гваделупе Ривера, сын Люпе Марин и Диего Риверы. Через некоторое время после свадьбы Фрида и Диего переехали в дом Люпе, где Фрида научилась готовить любимые блюда мужа: 

• перец чили в соусе из грецкого ореха

• курицу в зеленом остром соусе пипиан

• тамале с курицей (тесто из кукурузной муки, обернутое кукурузными (или банановыми) листьями, приготовленное на пару. Тамале может содержать начинку из мясного фарша, сыров, фруктов, или овощей, нередко с перцем чили)

Фрида Кало «Фрида и Диего».
Фрида Кало «Фрида и Диего». Фото: Public Domain

• чилакилес в зеленом соусе (традиционное блюдо мексиканской кухни. Основу составляют обжаренные кусочки кукурузной тортильи, обычно нарезанные треугольниками. Их заливают сальсой на основе чили и подогревают на медленном огне до размягчения. Могут также добавляться курица, говядина, чорисо, сыр, яичница-болтунья, авокадо)

• суп из тыквы

• свинину с опунцией.

Готовила Фрида и другие мексиканские блюда. Кулинария всегда была очень важной частью ее отношений с Диего Риверой. Каждый раз, когда Фрида приносила мужу еду, она говорила: «Я тебя обожаю».

Книга рецептов Фриды Кало разделена на 12 частей, 12 праздников — по одному в каждом месяце. И для каждого — свои особенные блюда.

Выставка «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера», привезенная в Москву петербургским Музеем Фаберже имеет такой успех, что к ней решили приурочить еще и фестиваль рецептов Фриды. Московские шефы приготовили мексиканские блюда по ее книге. И поделились с нами рецептами. Все блюда вполне можно приготовить дома, они несложные.

Суп из луновидной фасоли

Фото: Ресторан "Винный базар. Танцы"

Адаптация рецепта: Евгений Насыров, шеф-повар ресторана «Винный базар. Танцы»

  • 250 г луновидной фасоли в сухом виде
  • 2 л куриного бульона
  • 250 г томатов в собственном соку
  • 1 луковица
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 веточки кинзы
  • Соль
  • Перец чили
  • 4 тортильи
  • Масло оливковое, лайм, кинза, порошок чили — для подачи

Шаг 1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. 

Шаг 2. Утром воду слить, промыть фасоль, залить бульоном или свежей водой и поставить на огонь. Варить до мягкости около 2 часов. 

Шаг 3. Нарезать кубиком лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета. Добавить соль, перец чили и томаты, потушить на медленном огне. 

Шаг 4. В томатную массу добавить кинзу и соединить с отваренной фасолью. Пробить блендером, довести суп до желаемой густоты с помощью горячего куриного бульона или горячей воды. 

Шаг 5. Украсить оливковым маслом, лаймом, кинзой и чили. Подавать с подсушенными на сухой сковороде тортильями. 

Говядина по-домашнему, тушенная в собственном соку

Фото: Ресторан 15/17 Bar&Grill

Адаптация рецепта — Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана 15/17 Bar&Grill

  • 1,2 кг филе говядины
  • 4 ст.л. бараньего сала
  • 2 луковицы
  • 2 зуб. чеснока
  • 4 перчика халапеньо
  • 2 помидора
  • Соль

Шаг 1. Говядину нарезать полосками (толщиной не более 1 см). 

Шаг 2. Далее на сильном огне обжарить мясо в течение 2-3 минут с каждой стороны. 

Шаг 3. Добавить соль по вкусу, мелко рубленый лук и чеснок, а также перец халапеньо. 

Шаг 4. Убавить огонь и тушить на медленном огне до готовности, постоянно помешивая. 

Красный окунь «Veracruz»

Фото: Ресторан "Винный базар. Танцы"

Адаптация рецепта: Евгений Насыров, шеф-повар ресторана «Винный базар. Танцы»

  • Филе 2 красных окуней (по 400 г каждое)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Масло оливковое, лайм, кинза — для подачи

Для соуса:

  • 300 г томатов в собственном соку
  • 50 г вяленых помидоров
  • 2 свежих помидора
  • 150 г оливок
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 4 ст.л. каперсов
  • 1 ст.л. нарезанного халапеньо
  • 2 лавровых листика
  • 3 веточки тимьяна
  • Щепотка орегано

Шаг 1. Разделать рыбу на порционные куски. Посолить, обжарить на растительном масле со стороны кожи. 

Шаг 2. Мелко порубить лук и чеснок, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 

Шаг 3. Добавить томаты с собственном соку (без кожи) и специи. Потушить на медленном огне 10 минут. 

Шаг 4. Добавить каперсы, мелко порубленные вяленые и свежие томаты и оливки. Тщательно перемешать. 

Шаг 5. На дно жаропрочной формы выложить часть соуса, затем куски рыбы. 

Шаг 6. Покрыть сверху оставшимся соусом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 12 минут. 

Шаг 7. Подавать, сбрызнув оливковым маслом, с лаймом и мелко порубленной кинзой. 

Десерт батат-ананас

Фото: ресторан Avocado Queen

Адаптация рецепта — Глен Балис, бренд-шеф ресторана Avocado Queen

  • 500 г батата
  • 250 г ананаса
  • 100 г сахара
  • 100 мл кокосового молока
  • 20 г лайма

Шаг 1. Батат запечь в духовке в мундире до готовности в течение 25-30 минут.

Шаг 2. Остудить и очистить от кожицы, размять в пюре, добавляя кокосовое молоко по вкусу.

Шаг 3. Ломтик ананаса запечь на гриле, остальной ананас порезать кубиками.

Шаг 4. Кубики ананаса смешать с сахаром в сковороде и прогревать на среднем огне, пока не появится сироп.

Шаг 5. На тарелку выложить горку мусса из батата, рядом положить ломтик ананаса на гриле.

Шаг 6. Сверху выложить ананасовый компот и ломтик лайма.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах