Примерное время чтения: 2 минуты
1249

Почему Антон Чехов считал селёдку лучшей закуской?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «Николаич, я тебя не брошу». История двух лётчиков, которые выжили в окружении ВСУ 14/12/2022
Ответ редакции

Селёдку Антон Павлович любил и поминал её добрым словом в своих произведениях. Особенно в сценах, где фигурировал «графинчик с водочкой».

Скажем, пьеса «Иванов»: «Селёдочка, матушка, всем закускам закуска...» Или рассказ «Сирень»: «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селёдка. Съели вы её кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока ещё чувствуете в животе искры, кушайте икру... потом простой редьки с солью, потом опять селёдки... объедение!»

Итак, что же такое «объедение» по-чеховски? Рецепт подсмотрен в авторском блоге «Кафе-Шафран».

Коллаж АиФ

Селёдка в горчичном соусе

Ингредиенты: 1 солёная селёдка, 1 ч. л. острой «русской» горчицы, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса (яблочный или белый винный 6%), 2 ст. л. крепкого чёрного чая.

Приготовление. Горчицу растереть с сахаром, добавить растительное масло, а потом уксус. Помешать соус, добавить холодный чай. Селёдку порезать на ломтики, залить соусом, добавить лук, нарезанный колечками. Поставить в холодильник на 2 часа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах