23 мая заканчивается священный в исламе месяц Рамадан, месяц поста. Праздник разговения называют Ураза-Байрам или же Ид-аль-Фитр.
Месяц ограничений
Мусульмане живут по лунному календарю, поэтому Рамадан сдвигается год от года. В 2020 году месяц поста выпал на конец апреля — середину мая. И вечером 23 мая мусульмане начинают отмечать один из самых важных — Ураза-Байрам.
Во время поста было запрещено есть и пить в течение светового дня. Позволены только две трапезы в день — до восхода солнца и после его заката. Так как весной довольно длинные дни, соблюдать пост не так уж и легко.
Зато в темноте можно есть довольно сытную еду: каши, овощи, мясные блюда. Не позволяется ничего сладкого, жирного, жареного, под запретом находится алкоголь.
Как празднуют
Ислам исповедуют народы разных стран, и в каждой свои праздничные блюда. Общее в Ураза-Байрам — богатый стол, семейное застолье и много сладостей, ведь они были запрещены в течение Рамадана.
На праздник принято приглашать гостей, соседей, угощать бедных и голодных.
Что готовят
В каждой стране встречают праздник разговения по-своему. Например, в Азербайджане обязательно ставят на стол плов, так же как и в Средней Азии. В Татарстане пекут блины, сладкие пироги губадия, пирожки с бараниной — эчпочмак, в Саудовской Аравии с утра едят сладости, в Чечне варят жижиг галнаш. Во многих странах готовят блюда из баранины и везде делают десерты для детей.
Азербайджанский праздничный плов
Рецепты Фуада Алиева, бренд-шефа ресторана Zafferano
- Рис с шафраном (для всех видов плова)
- 525 г риса тамаша
- 70 г соли
- 55 г топленого масла
- 1 г шафрана
- 100 мл воды
- 2 лаваша
Шаг 1. Шафран залить 100 мл воды, дать настояться в течение 10 минут.
Шаг 2. Промыть рис до прозрачной воды.
Шаг 3. В казане довести подсоленную воду до кипения.
Шаг 4. Варить рис до полуготовности, иногда помешивая шумовкой
Шаг 5. Слить воду через сито, выложить рис на лаваш на дно казана и полить настойкой из шафрана
Шаг 6. Плотно накрыть крышкой, пропарить в течение часа
Шах-плов с каштаном, бараниной и алычой
- 2 тонких лаваша
- 25 г каштанов
- 110 г баранины
- 200 г риса с шафраном
- 120 г репчатого лука
- 80 г топленого масла
- Щепотка куркумы
- 1 куриное яйцо
- Соль и черный перец
Шаг 1. Тушить мясо с луком на топленом масле.
Шаг 2. Добавить уже отварные каштаны, вяленую алычу и щепотку куркумы. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Смазать дно и края кастрюли топленым маслом и выложить по часовой стрелке полоски лаваша, смазывая каждую яйцом (смазывать надо очень аккуратно, чтобы яйцо не касалось поверхности кастрюли, это может привезти к слипанию лаваша с кастрюлей во время запекания).
Шаг 4. До половины выложить пропаренный рис с шафраном, на него выложить начинку из мяса и снова засыпать рисом
Шаг 5. Накрыть сверху полосками лаваша, смазывая яйцом.
Шаг 6. Сверху налить топленое масло и поставить в духовку 180 градусов на 25-30 минут.
Ширин-плов
- 80 г кураги
- 20 г изюма
- 60 г фиников
- Щепотка корицы
- 30 г чернослива
- 20 мл лимонного сока
- 20 г цветочного меда
- 20 г топленого масла
- 150 г риса с шафраном
- Мускатный орех
Шаг 1. Сухофрукты немного потушить на топленом масле.
Шаг 2. Добавить специи и мед, затем добавить немного сока лимона и корицу.
Шаг 3. Подавать с рисом: рис выложить на середину, по краям разложить сухофрукты, финики разложить сверху на рисе.
Urfa-kebab
Автор рецепта — Джихан Дениз, бренд-шеф ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab
(На 5 порций)
- 1 кг мяса ягненка
- 10 г соли
- 2 помидора
- 80 г болгарского перца
- 2 красных луковицы
Шаг 1. Отделить мясо ягненка от костей и прожилок и нарезать на маленькие кусочки. Затем нарубить их ножом зырх (специальный турецкий нож для приготовления фарша).
Шаг 2. Промыть и мелко нарезать болгарский перец. Смешать перец с получившимся фаршем. Добавить соль и тщательно перемешать.
Шаг 3. Продолжать резать приправленное мясо при помощи специального ножа до получения зерновой консистенции.
Шаг 4. Убрать мясо в холодильник на 30 минут.
Шаг 5. Затем достать мясо и сформировать необходимую форму на шампуре. Для приготовления кебаба необходимо использовать древесный уголь из дуба. Тщательно раскалить угли и жарить на них мясо, повернув на каждую сторону по 5-7 минут.
Шаг 6. Отдельно разрезать помидоры на 4 части и жарить на углях до готовности. Нарезать соломкой красный лук.
Шаг 7. При подаче на тарелку выложить лаваш, сверху положить кебаб и украсить его четвертью жаренного помидора, острым перцем и красным луком.