Примерное время чтения: 8 минут
1468

Пирожки, казан с пловом и сладости. Какие блюда готовят на Ураза-Байрам

/ GANNA MARTYSHEVA / Shutterstock.com

23 мая заканчивается священный в исламе месяц Рамадан, месяц поста. Праздник разговения называют Ураза-Байрам или же Ид-аль-Фитр.

Месяц ограничений

Мусульмане живут по лунному календарю, поэтому Рамадан сдвигается год от года. В 2020 году месяц поста выпал на конец апреля — середину мая. И вечером 23 мая мусульмане начинают отмечать один из самых важных — Ураза-Байрам.

Во время поста было запрещено есть и пить в течение светового дня. Позволены только две трапезы в день — до восхода солнца и после его заката. Так как весной довольно длинные дни, соблюдать пост не так уж и легко.

Зато в темноте можно есть довольно сытную еду: каши, овощи, мясные блюда. Не позволяется ничего сладкого, жирного, жареного, под запретом находится алкоголь.

Как празднуют

Ислам исповедуют народы разных стран, и в каждой свои праздничные блюда. Общее в Ураза-Байрам — богатый стол, семейное застолье и много сладостей, ведь они были запрещены в течение Рамадана.

На праздник принято приглашать гостей, соседей, угощать бедных и голодных.

Что готовят

В каждой стране встречают праздник разговения по-своему. Например, в Азербайджане обязательно ставят на стол плов, так же как и в Средней Азии. В Татарстане пекут блины, сладкие пироги губадия, пирожки с бараниной — эчпочмак, в Саудовской Аравии с утра едят сладости, в Чечне варят жижиг галнаш. Во многих странах готовят блюда из баранины и везде делают десерты для детей.

Азербайджанский праздничный плов

Рецепты Фуада Алиева, бренд-шефа ресторана Zafferano

  • Рис с шафраном (для всех видов плова)
  • 525 г риса тамаша
  • 70 г соли
  • 55 г топленого масла
  • 1 г шафрана
  • 100 мл воды
  • 2 лаваша

Шаг 1. Шафран залить 100 мл воды, дать настояться в течение 10 минут.

Шаг 2. Промыть рис до прозрачной воды.

Шаг 3. В казане довести подсоленную воду до кипения.

Шаг 4. Варить рис до полуготовности, иногда помешивая шумовкой

Шаг 5. Слить воду через сито, выложить рис на лаваш на дно казана и полить настойкой из шафрана

Шаг 6. Плотно накрыть крышкой, пропарить в течение часа

Шах-плов с каштаном, бараниной и алычой

Фото: Ресторан Zafferano
  • 2 тонких лаваша
  • 25 г каштанов
  • 110 г баранины
  • 200 г риса с шафраном
  • 120 г репчатого лука
  • 80 г топленого масла
  • Щепотка куркумы
  • 1 куриное яйцо
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Тушить мясо с луком на топленом масле.

Шаг 2. Добавить уже отварные каштаны, вяленую алычу и щепотку куркумы. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Смазать дно и края кастрюли топленым маслом и выложить по часовой стрелке полоски лаваша, смазывая каждую яйцом (смазывать надо очень аккуратно, чтобы яйцо не касалось поверхности кастрюли, это может привезти к слипанию лаваша с кастрюлей во время запекания).

Шаг 4. До половины выложить пропаренный рис с шафраном, на него выложить начинку из мяса и снова засыпать рисом

Шаг 5. Накрыть сверху полосками лаваша, смазывая яйцом.

Шаг 6. Сверху налить топленое масло и поставить в духовку 180 градусов на 25-30 минут.

Ширин-плов

Фото: Shutterstock.com
  • 80 г кураги
  • 20 г изюма
  • 60 г фиников
  • Щепотка корицы
  • 30 г чернослива
  • 20 мл лимонного сока
  • 20 г цветочного меда
  • 20 г топленого масла
  • 150 г риса с шафраном
  • Мускатный орех

Шаг 1. Сухофрукты немного потушить на топленом масле.

Шаг 2. Добавить специи и мед, затем добавить немного сока лимона и корицу.

Шаг 3. Подавать с рисом: рис выложить на середину, по краям разложить сухофрукты, финики разложить сверху на рисе.

Urfa-kebab

Фото: Cihan Turkish Steak and Kebab

Автор рецепта — Джихан Дениз, бренд-шеф ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab

(На 5 порций)

  • 1 кг мяса ягненка
  • 10 г соли
  • 2 помидора
  • 80 г болгарского перца
  • 2 красных луковицы

Шаг 1. Отделить мясо ягненка от костей и прожилок и нарезать на маленькие кусочки. Затем нарубить их ножом зырх (специальный турецкий нож для приготовления фарша).

Шаг 2. Промыть и мелко нарезать болгарский перец. Смешать перец с получившимся фаршем. Добавить соль и тщательно перемешать.

Шаг 3. Продолжать резать приправленное мясо при помощи специального ножа до получения зерновой консистенции.

Шаг 4. Убрать мясо в холодильник на 30 минут.

Шаг 5. Затем достать мясо и сформировать необходимую форму на шампуре. Для приготовления кебаба необходимо использовать древесный уголь из дуба. Тщательно раскалить угли и жарить на них мясо, повернув на каждую сторону по 5-7 минут.

Шаг 6. Отдельно разрезать помидоры на 4 части и жарить на углях до готовности. Нарезать соломкой красный лук.

Шаг 7. При подаче на тарелку выложить лаваш, сверху положить кебаб и украсить его четвертью жаренного помидора, острым перцем и красным луком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах