Пока проходит саммит стран БРИКС в Казани, интерес ко всему татарскому бьет рекорды. Мы расскажем, что готовят и едят в Татарстане и как приготовить казанский обед, чтобы быть на одной волне с участниками саммита.
Татарская кухня — очень сытная, но достаточно простая. Много мяса, много теста, много разнообразной выпечки. Татары не едят свинину, зато у них можно встретить колбасу из конины, также популярны блюда из гусей и уток, к примеру, очень любят вяленое гусиное мясо.
У всех на слуху эчпочмаки, чебуреки, беляши и губадия. Часть блюд вышла за границы региона и стала частью кухни советской, к примеру, азу по-татарски с солеными огурцами, те же беляши или чак-чак. Все эти блюда знают и любят на всем пространстве стран бывшего Советского Союза.
Рассказываем, как можно приготовить домашние татарские блюда на обед. Сытно и очень вкусно, рецепты мы взяли из известной книги татарского повара, исследователя, человека, который возродил татарскую кухню, Юнуса Ахметзянова «Татарская кухня», 1969 г.
Шулпа
Татарский суп должен быть на наваристом бульоне и с большими кусками мяса. Шулпа может готовиться из говядины, баранины, домашней птицы.
Мясо-костная шулпа
- 1 кг мяса с костью (баранья корейка или грудинка, говяжья грудинка)
- 2 л воды
- 20 г лука
- 25 г моркови
- соль и перец
Шаг 1. Мясо промыть, нарубить на крупные куски, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Шаг 2. Довести до кипения, снять пену и жир, убавить огонь.
Шаг 3. Лук нарезать полукольцами, добавить в бульон. Суп посолить.
Шаг 4. Нарезать кружками морковь и тоже добавить в суп. Варить на слабом огне.
Шаг 5. В конце варки положить черный перец и лавровый лист.
Шаг 6. Когда мясо сварилось, его извлечь, бульон процедить.
Шаг 7. На бульоне можно сварить картофельный или крупяной суп, а мясо подавать к супу вместе с косточкой.
Кыстыбый
Выпечка — очень важная часть татарской кухни. На русском столе нет столько пирогов, пирожков, всевозможных чебуреков и других изделий из теста. Тут очень много различных как печеных, так и жареных пирогов.
Кыстыбый — один из самых простых, из пресного теста, он похож на чебурек с незащипнутыми краями. В него кладут разные начинки: пшенную кашу, мак, бобовые. Самый ходовой кыстыбый — с картофелем.
- 75 г пресного теста (можно взять готовое для чебуреков)
- 130 г картофельного пюре
- 20 г пассерованного лука
- 20 г масла сливочного для смазки кыстыбыя
Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на смеси растительного и сливочного масла.
Шаг 2. Приготовить картофель для начинки: очистить, нарезать крупными кубиками и отварить.
Шаг 3. Добавить в картофель немного горячего молока и сливочного масла. Положить готовый лук.
Шаг 4. Тесто раскатать в круги или взять полуфабрикат, уже готовые круги теста.
Шаг 5. Положить на сухую сковороду круг теста, выпекать до румяной коробки.
Шаг 6. На половину горячей лепешки положить 2-3 ст. л. начинки, разровнять, свернуть лепешку пополам.
Шаг 7. Подавать горячими.
Телятина, жаренная по-татарски
на 1 порцию
- 100 г готовой телятины
- 35 г репчатого лука
- 150 г картофеля
- 30 г моркови
- растительное и сливочное масло
- соль и перец
Шаг 1. Телятину промыть, нарезать на куски, поджарить или запечь в печи.
Шаг 2. При жарке часто переворачивать и обливать маслом.
Шаг 3. Закрыть телятину крышкой и запекать ее в течение часа.
Шаг 4. Готовое мясо нарезать на порционные куски, облить бульоном.
Шаг 5. Лук, морковь и картофель помыть, очистить, обжарить и запечь в отдельной кастрюле.
Шаг 6. Мясо обложить овощами, полить бульоном от тушения.
Татарский сметанник
Рецепт казанского шеф-повара Ильгиза Шакирова
- 200 г муки
- 100 мл молока
- 50 мл воды
- 30 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 500 г сметаны
- 4 яйца
- ванилин
Шаг 1. Смешать муку, молоко и воду.
Шаг 2. Несколько ложек сахара растереть с 2 яйцами. Добавить в тесто.
Шаг 3. Добавить дрожжи и все хорошо вымесить. Дать тесту подойти в теплом месте.
Шаг 4. Для начинки взбить яйца с оставшимся сахаром, добавить сметану и немного муки. Добавить ванилин.
Шаг 5. Тесто раскатать и выложить на сковороду, сделать бортики.
Шаг 6. Начинку вылить на тесто и все запекать в духовке при температуре 160 градусов до готовности теста (проверить деревянной шпажкой).
Шаг 7. Можно украсить ягодами, мятой.