У вас есть пачка из трех листов армянского лаваша. Можно его намазать маслом и разогреть, можно положить внутрь сыр — получится восхитительный бутерброд. Можно просто съесть в качестве хлеба. А еще... И тут огромное количество вариантов. Простой лист армянского лаваша может стать и пирогом, и основой торта, заменить дрожжевое тесто, даже стать тарелкой для мяса или шашлыка. Тонкий лист лаваша может применяться десятками разных способов на кухне и стать основой для множества блюд. Делимся самыми интересными вариантами.
Бртуч
Традиционный армянский завтрак. Просто берете кусок лаваша и заворачиваете в него все, что найдется на столе или в холодильнике: свежие овощи, огурцы, помидоры, сладкий перец, даже морковные палочки, кусочки сыра, как молодого, так и выдержанного. Очень популярно сочетание молодого сыра типа сулугуни или адыгейского со свежими овощами и зеленью, так как мы говорим о кавказском завтраке — то обязательно положить веточку кинзы.
Сырные палочки
Очень простое блюдо: нарезаем сыр, который хорошо плавится на сковороде, к примеру, гауду или эдам, можно голландский. Сыр нарезаем небольшими палочками, заворачиваем их плотно в армянский лаваш, обжариваем на горячей сковороде, смазывая получившиеся рулеты сливочным маслом. Сыр внутри должен хорошо расплавиться, а лаваш — поджариться и хрустеть.
Эту закуску можно съесть на завтрак, а можно подать в виде закуски к пиву или даже к вину.
Хаш
Самый известный армянский суп — наваристый хаш, очень крепкий бульон с кусочками мяса. Он подается с раздавленным чесноком, солью и кусочками свежего и сухого лаваша. Лавашом подхватывают кусочки мяса из бульона, сухой лаваш размачивают в жидкости и едят. Очень вкусно и сытно, такого завтрака (а хаш едят именно в начале дня) хватит до самого вечера.
Шашлык
Армянский лаваш очень часто используют для подачи, устилая им тарелку или просто вместо тарелки — это зависит от характера застолья. Армянский лаваш часто подают вместе с шашлыками или мясом, запеченным на костре. Мясо заворачивают в тонкий хлеб, мясной сок пропитывает его — очень вкусно. Потом мясо едят, сочетая с кусочками лаваша, которые отрывают руками. В них можно заворачивать кусочки мяса, можно дополнять их овощами — свежими или запеченными на гриле.
Шаурма
Самый популярный фастфуд тоже делают с использованием куска тонкого лаваша: в него заворачивают мясо, овощи, листья салата, все это политое легким соусом. Рулет туго сворачивают и обжаривают, потом заворачивают в фольгу или пергамент, чтобы удобнее было есть.
- 3 листа лаваша
- 500 г филе белой рыбы
- 300 г жареной картошки
- Растительное масло
- Соль и черный перец
- 1 луковица салатная
- 1 свежий огурец
- Зелень
- Густой греческий йогурт
- Лимонный сок
- Соль и перец
Шаг 1. Рыбу разморозить, слегка отжать, посолить и поперчить.
Шаг 2. Обжарить рыбу в растительном масле. Нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Нарезать огурец соломкой, лук — тонкими кольцами.
Шаг 4. Йогурт взбить с лимонным соком, посолить и поперчить.
Шаг 5. На каждый лист лаваша выложить треть рыбы, немного картофеля, соломку огурцов, лука, полить соусом, посыпать рубленой зеленью.
Шаг 6. Завернуть начинку в рулет, обжарить на сухой сковороде или гриле.
Шаг 7. Завернуть в пергамент, чтобы удобно было есть.
Чипсы
Лаваш можно нарезать на небольшие кусочки и обжарить в масле, посыпав любимыми пряностями. Можно даже натереть сверху сыр на мелкой терке, но только немного, чтобы сыр подсох, помог лавашу хрустеть, чтобы хлеб не стал мокрым.
Мясо в лаваше
В лаваш можно завернуть фарш и так запечь, можно прослоить фаршем листы лаваша, и получится нечто похожее на лазанью. А можно запечь в лаваше куски цельного, нерубленого мяса. Лаваш впитает в себя его сок, получится не хуже, чем с шашлыком. Но без углей и мангала.
- 2 листа армянского лаваша
- 500 г мякоти свинины
- 200 г сыра
- 3 луковицы
- 2 яйца
- Растительное масло
- 2-3 помидора (можно взять консервированные в собственном соку)
- Черный перец, сушеный розмарин, соль
Шаг 1. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле.
Шаг 2. Мясо нарезать на отбивные и отбить. Посолить и поперчить. Обжарить в растительном масле.
Шаг 3. Яйца взбить, сыр натереть.
Шаг 4. Форму для выпечки застелить листом лаваша.
Шаг 5. На лаваш положить мясо, лук, помидоры, нарезанные кубиком или размятые вилкой. Посолить и поперчить, посыпать розмарином.
Шаг 6. Яйца взбить вилкой, добавить сыр и залить массой мясо.
Шаг 7. Уложить сверху еще один лист лаваша.
Шаг 8. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
Плов в лаваше
Очень богатое праздничное блюдо — плов. Его также можно подавать в лаваше.
- 3 стакана риса длиннозерного
- 1 пачка сливочного масла
- 1 кг баранины
- 500 г репчатого лука
- 500 г моркови
- Барбарис
- 100 г кураги
- 100 г изюма
- Шафран
- Вода
- Растительное масло
- Миндаль
- 4 листа армянского лаваша
- Соль, черный перец, зира
Шаг 1. Рис хорошо промыть и замочить в холодной воде. Потом отварить до полуготовности.
Шаг 2. Нарезать лук кольцами, морковь — соломкой.
Шаг 3. Разогреть растительное масло, можно добавить к нему бараний жир и обжарить лук до золотистого цвета, потом добавить к нему морковь и тоже обжарить. Потом положить в казан мясо.
Шаг 4. Обжарить мясо, потом добавить сухофрукты, миндаль, барбарис, пряности.
Шаг 5. К рису добавить половину сливочного масла и немного обжарить. Добавить шафран, замоченный в половине стакана горячей воды.
Шаг 6. Форму для выпечки или казан для духовки (это предпочтительнее) смазать сливочным маслом. Выложить лаваш и хорошо смазать сливочным маслом, края должны свисать.
Шаг 7. На лаваш выложить слой риса, потом слой мяса с луком, потом опять лаваш, сливочное масло, рис, мясо. Так выложить все ингредиенты, закончить рисом.
Шаг 8. Завернуть края лаваша, смазать маслом.
Шаг 9. Запекать в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
Омлет в лаваше
- 1 лист лаваша
- 3 яйца
- 2 ст. л. сметаны
- 20 г сливочного масла
- Соль и черный перец
- Щепотка сладкой паприки
Шаг 1. Сковороду разогреть на среднем огне, растопить часть сливочного масла.
Шаг 2. Яйца хорошо взбить со сметаной, добавить соль, перец и паприку.
Шаг 3. На сковороду выложить лист лаваша, так, чтобы края свисали.
Шаг 4. Немного обжарить центр лаваша, налить внутрь омлетную массу.
Шаг 5. Прикрыть омлет крышкой и дать подняться. Потом прикрыть омлет краями лаваша.
Шаг 6. Выложить сверху остатки сливочного масла, дать ему растопиться.
Шаг 7. Перевернуть сверток с омлетом внутри и доготовить еще 3-4 минуты.
Шаг 8. При подаче разрезать лаваш с омлетом на порционные куски или свернуть рулетом.
Рулеты на праздничный стол
Из армянского лаваша получаются прекрасные закусочные рулеты для праздничного стола. Очень удобно: взял лист лаваша, положил внутрь любой майонезный салат, например крабовый. Размазал его тонким слоем по листу, свернул все трубочкой и нарезал кусочками. И подавай на стол — успех гарантирован.
Можно вместо салата намазать лаваш мягким сыром, брынзой, сверху положить начинку в виде тонких полосок соленой рыбы, запеченного перца. Можно использовать все тот же майонез, смешав его с горчицей и со сметаной, выложить на эту основу любые овощи, полоски жареных баклажанов, перец, обжаренные кусочки кабачков.
Лаваш с салатом из крабовых палочек
- 1 тонкий лаваш
- 1 пачка крабовых палочек
- 1 упаковка замороженной капусты брокколи
- 3 яйца
- майонез
Шаг 1. Брокколи отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Нарезать небольшими полосками.
Шаг 2. Яйца отварить вкрутую, нарезать соломкой.
Шаг 3. Крабовые палочки нарезать соломкой, по размеру примерно равной с яичной соломкой.
Шаг 4. Смешать капусту, яйца, крабовые палочки, заправить майонезом, посолить и поперчить.
Шаг 5. Выложить салат на лист лаваша, разровнять. Свернуть рулетом и нарезать на порционные кусочки.