При пособничестве и любезном разрешении нашего друга, Феликса Ручаевского, мы запускаем серию статей «Секреты шеф-повара». Поэтому не удивляйтесь: первая фраза материалов будет постоянной.
Феликc Ручаевский - шеф-повар, ресторатор, гурман, поэт - толк в хорошей еде знает.
И, хотя он чаще живет в теплом Израиле, чем в холодной Москве, но пельмени готовить умеет. И сибирские, и узбекские, и, конечно же, еврейские «креплах».
Пельмени странствуют по свету и просторам Интернета
Мир сжался до размеров Интернета и теперь оказывается, что не такой он и большой, как казалось еще недавно. Это раньше надо было куда-то ехать, чтобы пополнить свой багаж знаний и ощущений. А теперь в близкой нам кулинарии нам совсем вольготно: полазав по Сети любой точно знает, что едят на обед китайцы или на ужин молдаване.
И вдруг - в свободных поисках интересных рецептов, понимаешь, что у разных народов, несмотря на их географическое положение, ментальность и прочее, и прочее, есть блюда практически одинаковые по способу приготовления. Да, могут быть разными вкусы в силу применяемых и привычных специй, могут быть различные формы и обработки, но сама суть - одна и та же.
«Пример?» - спросите вы. «Да пельмени!» - отвечу вам я.
Кто и когда придумал завернуть кусочки мяса в тесто – неизвестно, и за право быть первыми борются многие народы. А почему бы и нет? Быть основоположником такого вкусного блюда почетно и престижно. Поэтому я не буду в этом вопросе искать истину, а просто перечислю, что у кого получилось.
У русских вышли пельмени - знаменитые сибирские, уральские (не забыть знаменитые посикунчики), да хоть и останкинские, столь любимые студентами и холостяками.
Грузинские – хинкали - с острым вкусом черного перца и чеснока, имеющие вид груши.
Узбекская чучвара и азербайджанская душбара - меленькие пельмешки, которых можно съесть миллион и будет хотеться еще.
Итальянские равиоли - чем вам не пельмени, как и украинские вареники.
Армянские бораки и казахские манты ( ну, тут чуть технология приготовления иная, но, тем не менее, принцип мяса в тесте соблюден).
Китайские вонтоны и тибетские ломо - тоже отвечают всем требованиям семейства пельменных.
Ну, а я расскажу вам как готовятся креплах - знаковое блюдо еврейской кухни.
Креплах – символ трех патриархов
Как всегда, у евреев все символично… Эти треугольные пельмешки символизируют трех патриархов: Авраама, Исаака и Якова. Я не буду настаивать на этой легенде, но так говорят. Что ж, поверим! Лишь бы было вкусно.
Отличие креплах от всех перечисленных представителей славного класса пельменей - в начинке. Во первых свинину в силу религиозных традиций не используют, и фарш жарится с луком, а потом еще раз пропускается через мясорубку. Из специй допускается только соль и черный перец.
Собственно, рецепт креплах
Понадобится: Для теста: 2 желтка, 1/2 стакана воды, 2 стакана пшеничной муки, соль Для начинки: 300 г отваренного куриного мяса или отварного говяжьего мяса, 1 луковица, 3 ст.л. топлёного куриного жира, соль, 2 л куриного бульона
Приготовление: Приготовить тесто: желтки взбить с водой; муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, влить желтки, чуть посолить и замесить гладкое тесто. Накрыть салфеткой, оставить на 20 минут. Отваренное мясо пропустить через мясорубку.
Луковицу почистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть куриный жир, обжарить на нём лук до золотистого цвета, добавить его в фарш, перемешать и посолить по вкусу.
На присыпанном мукой столе тонко раскатать тесто и нарезать его квадратами. В середину каждого квадрата чайной ложкой положить начинку, соединить углы, чтобы получился треугольник. Куриный бульон довести до кипения, опустить в него креплах. Варить в течение 3-4 минут после всплытия.
Ну, вот и все. Как и все пельмени креплах вкусны свежими, с пылу, с жару. Приятного аппетита!