Спустя 7 недель после Песаха наступает время для прекрасного иудейского праздника Шавуот. Его отмечают в честь появления у евреев собственного Закона – Торы. На горе Синай Бог передал Моисею Закон. Вместе с Торой у народа появились и правила Кашрута, запрещающие есть вместе мясо и молоко. В связи с Кашрутом и возникла традиция празднования Шавуота.
Дело в том, что вместе с Торой евреи получили и закон шхиты (специальные правила забоя скота). Евреи не успели подготовиться к этим ограничениям, поэтому праздничная трапеза в честь Торы была молочной.
Хотя бы одна из двух трапез в день Шавуота обязательно должна быть молочной. На стол ставят блины с сыром, творогом, сметаной, рыбу в сметанном соусе, вареники, творожные торты, медовые коврижки. Любители мясной пищи обязательно должны отведать за обедом молочное и только потом, выждав положенное время, приниматься за праздничные мясные блюда.
Кроме молочно-творожных блюд в праздник Шавуот обязательно подают молоко с медом. Эта традиция восходит к словам из Песни Песней, красивейшей и нежнейшей части Библии, где описывается связь Творца и еврейского народа: «Сотовый мед каплет из уст твоих; мед и молоко под языком твоим...»
Предлагаем приготовить несколько блюд для молочной праздничной трапезы.
Салат из сыра с чесноком
Им можно нафаршировать помидоры, грибы или яйца, а можно просто намазать на хлеб.
200 г сыра
70 г майонеза
3 зуб. чеснока
Несколько веточек укропа
Шаг 1. Яйца отварить вкрутую и натереть на терке.
Шаг 2. Натереть на терке сыр, пропустить через пресс чеснок, смешать сыр, чеснок и яйца.
Шаг 3. Заправить майонезом и посыпать измельченным укропом. Перемешать. Оставить в холодильнике на 3-4 часа, можно на ночь.
Фаршированные шампиньоны
15-20 шампиньонов без ножки
1 ст.л. сливочного масла
150 г голубого сыра
Шаг 1. Шляпки шампиньонов отделить от ножек.
Шаг 2. Накрошить голубой сыр
Шаг 3. Смазать противень маслом.
Шаг 4. В каждую шляпку положить сыр.
Шаг 5. Запекать в духовке около 15 минут.
Перцы, фаршированные брынзой
500 г твердой брынзы
4 яйца
Растительное масло без запаха
Соль и перец
Шаг 1. Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.
Шаг 2. Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно, под струей холодной воды.
Шаг 3. Мелко покрошенную брынзу смешивать с 3 яйцами. Полученной массой начинить перцы.
Шаг 4. Взбить венчиком яйцо, перцы обвалять в муке, потом - в яйце и обжарить в раскаленном масле.
Шаг 5. Сложить перцы в противень, посыпать остатками брынзы. Запекать в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
Луково-сырный суп
4 луковицы
1 стакан сливок
1 стакан молока
1 ст.л. сливочного масла
Мускатный орех перец
200 г сыра
Зелень
Шаг 1. Масло разогреть на сковороде, обжарить в нем нарезанный кольцами лук. Жарить на очень маленьком огне до прозрачности лука.
Шаг 2. Положить лук в кастрюлю, налить молоко, сливки и 3-4 стакана горячей воды, довести до кипения и томить на маленьком огне, пока суп не станет однородным.
Шаг 3. Добавить тертый мускатный орех и перец.
Шаг 4. В каждую тарелку положить горсть тертого сыра, немного зелени и налить суп.
Картофельные котлеты
500 г картофеля
1 стакан тертого сыра
2 луковицы
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
Зелень
Шаг 1. Картофель отварить, немного посолить, добавить в него треть масла и растолочь, сделать пюре.
Шаг 2. Сыр натереть и положить в пюре, туда же – зелень и обжаренный в еще одной трети масла лук.
Шаг 3. Все перемешать и добавить муку. Несколько минут вымешивать.
Шаг 4. Ложкой сформировать котлеты и обжарить их в оставшемся масле на горячей сковороде с двух сторон.
Творожные палочки
200 г творога
2 яйца
3ст. л. сахара
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. изюма
Сахарная пудра
Масло для фритюра
Шаг 1. Творог перемешать с яйцами, сахаром и сливочным маслом.
Шаг 2. Добавить муку и изюм. Замесить тесто.
Шаг 3. Тесто сформировать в виде палочек. Бросить их в кипящее масло.
Шаг 4. Довести до золотистого цвета, извлечь шумовкой, дать стечь и посыпать сахарной пудрой.
Чернослив, фаршированный творогом
300 г чернослива
100 г творога
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла
100 г сметаны
Шаг 1. Чернослив, желательно крупный, промыть и залить небольшим количеством горячей воды.
Шаг 2. Оставить чернослив для набухания в закрытой посуде минут на 40.
Шаг 3. Творог протереть, смешать с яйцом и сахаром.
Шаг 4. Чернослив наполнить творожной начинкой. Выложить на сковороду, залить сметаной и запечь.
Шаг 5. Растопить масло и полить им чернослив при подаче.