Примерное время чтения: 2 минуты
103

Какой кисель любил писатель Владислав Крапивин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. До победы оставалось полгода 23/10/2024
Ответ редакции

Классика отечественной детской литературы Владислава Крапивина, ушедшего от нас 1 сентября 2020 года, многие знают по фантастическим произведениям. Правда, кто-то больше ценит его «пионерский» цикл...

Но только в «мемуарных» повестях Крапивина о послевоенном детстве можно найти любопытные приметы времени, в том числе и кулинарные. Скажем, о таком блюде, как овсяный кисель, сейчас говорят: «Давно забытое». И всем кажется, что это эпоха как минимум «Домостроя», то есть XVI столетия. Но в реальности овсяный кисель был массовым явлением в том же послевоенном СССР. Вот как Владислав Петрович писал об одном из своих любимых блюд в автобиографической повести «Тень Каравеллы»: «Мама, наверно, думает, что Татьяна дома, истопила печку, сварила на ужин овсяный кисель (я глотнул слюну)». В повести «Сказки Севки Глущенко» есть и более подробное описание этого лакомства: «В стакане оказался овсяный кисель. Загустевший, плотный!.. Такой вкусный даже издали! Кусочек упругого киселя сохранил форму ложки и лежал на языке, будто гладкая конфетка. Только гораздо вкуснее конфетки, хотя и не сладкий».

Коллаж АиФ

Рецепт

Ингредиенты: овсяные хлопья (2 ст.), вода (3 ст.), сахар (3 ст. л.), соль (1/3 ч. л.) При желании — сливочное масло (3 ч. л.), сок и цедра половины лимона.

Приготовление. Овсяные хлопья залить тёплой водой, размешать и оставить на ночь в закрытой посуде при комнатной температуре. Настой процедить и отжать через марлю в кастрюлю. Добавить соль, сахар, сок и цедру лимона. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. В конце добавить сливочное масло. Разлить по формам, поставить в холодильник до полного затвердевания. Подавать с холодным молоком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах